维护党的形象是每个党员的责任


添加时间:2013-10-15 14:36:33 来源:人民日报 黄庆畅

    党的形象是人民群众对党的总体印象和综合评价。“水能载舟亦能覆舟。”“民心如海,滴水汇成汪洋;民利如山,寸土累积成巍峨”;“天地之间有杆秤,秤砣是咱老百姓”……这些常常挂在人们嘴边的名言警句,无不时刻提醒我们,党的形象事关人心向背,涉及党的执政地位,关系党的兴衰存亡。

    中国共产党从诞生之日起,就以其先进性和为民服务的光辉形象,赢得人民群众的广泛拥护和支持,从而取得了革命建设和改革的一个又一个胜利。但是,我们必须清醒地认识到,在今天价值取向多元的背景下,一些党员干部放松党性修养,以权谋私,腐化堕落,直接给党的形象抹了黑。与此同时,相对于一些党员干部的胡作非为,另一种现象的危害更不可忽视:面对一些老百姓对腐败现象憎恨、谩骂,甚至是一些别有用心的人借个案恶意攻击党的领导,有些党员竟然充耳不闻、置之不理,更有甚者,还在转发微博微信、席间调侃时,不自觉加入了诋毁、歪曲、污蔑党的形象的队伍中。

    树立自身良好形象,维护党的形象,既是党员践行入党誓言的体现,也是党员加强党性修养的必然要求。因此,维护党的形象,党员不是旁观者,必须从自己做起,从点滴入手。

    维护党的形象,党员首先要做到始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以个人的实际行动,自觉为党的形象增光添彩,绝不给党的形象抹黑涂脏。要知道,共产党员是中国共产党的组成细胞,是党的形象的具体体现者,每个党员的一言一行,直接影响到党在人民群众中的形象。也就是说,如果我们每个党员都以一个共产党员的身份严格要求自己,时刻管好自己,党的形象自然更加光辉。如果不思进取、贪污腐败的党员多了,党的形象自然无从谈起。需要特别提醒的是,有的党员对别人的作风不正、形象不佳义愤填膺,却看不到或不愿承认自身存在的问题,从而失去加强党性修养的自觉,久而久之,难免会干出给党抹黑的事。

    维护党的形象,党员在管好自己的基础上,还要挺起腰杆,理直气壮地同诋毁党的形象的言行作斗争。

    在现实生活中,有的党员漠视自己的身份,听到社会上流传的有损党的形象的言论,不抵制、不批评,人云亦云,甚至津津乐道、调侃没完,还有的党员转发带有损党形象的短信,传播诋毁党的段子。虽然说现在每个人都有言论自由,但轻信、传播谣言,不但是法律所不允许的,更与我们党的政治纪律格格不入。在党言党,在党爱党。如果党员带头诋毁党的形象,那影响的不仅仅是党的形象,更直接影响这个党员的人格和党性,因为这让老百姓看到这个党员是表里不一、阳奉阴违之流,更让人瞧不起、看不上。

    抵制和批评社会上流传的诋毁、歪曲、污蔑党的形象的言论,阻止有损党的形象的行为,是每个党员应尽的义务和责任。因为这些言论和行为,伤害的是党的形象,其实也在伤害着作为党员的你和我。对于别人的谩骂,你我不能泰然处之;对于群众的误解,你我不能视而不见。无论何时何地,面对损害党的形象的任何言行,我们每个党员都要坚决站出来纠正抵制,理直气壮维护党的形象,旗帜鲜明表述自己的立场,通过合情合理合法的方式,纠正一些错误事实,消除一些人的认识偏差。这既是党性修养的具体体现,也是群众工作能力水平的检验。

 

[责任编辑:彭静]


上一条:盘点2013年党的建设七大亮点
下一条:党建典型经验:“融入式党建”做活服务文章

关闭

点击排行
专题推荐