当前位置: 首 页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2015年分党委(党总支)书记
抓党建工作述职评议相关准备工作的通知

添加时间:2015-12-04 15:59:49 来源:党政办公室 通讯员:路冠军 浏览次数:

职业技术学院党委,各分党委(党总支):
  为进一步强化分党委(党总支)书记管党治党意识,激发履职尽责动力,落实党建工作责任,提高党建工作水平,推动学校党建工作,发挥基层党组织保证监督作用,学校将开展2015年分党委(党总支)书记抓党建工作述职评议,现将有关事宜通知如下:
  一、述职评议考核范围
  各分党委(党总支)书记。
  二、述职评议时间及方式
  拟于近期集中一天时间组织召开述职评议会,听取各分党委(党总支)书记述职,并组织参会人员进行评议。述职评议会召开时间与参会人员另行通知。
  三、述职评议的主要内容
  1、履行党建工作第一责任人职责。研究部署本单位党建重要工作、重大活动,协调解决党建工作重点难点问题,特别是2014年度述职评议中自己查摆、组织点评指出的问题整改情况及“三严三实”专题教育查找出来的党建工作突出问题整改落实情况。
  2、参与讨论和决定本单位重要事项。支持本单位行政工作的开展,发挥政治核心和保证监督作用情况。本单位在教学、科研和社会服务等方面的亮点和特点。
  3、推进学习型党组织创建情况。学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强理想信念教育,加强中心组学习,组织党员学习培训等情况。
  4、加强服务型党组织建设。为学校和学院中心工作、广大师生员工和党员开展服务情况。
  5、加强党支部和教研室建设。指导教职工和学生党支部开展工作,增强党支部工作活力,整顿软弱涣散党支部,发挥党支部战斗堡垒作用情况,特别是抓立德树人方面的具体措施。
  6、加强党员队伍建设。加大在学科带头人、青年职工和优秀大学生中发展党员力度,落实党员组织生活制度,发挥党员先锋模范作用情况。
  7、加强思想政治工作。加强和改进大学生思想政治教育,做好青年教师思想政治工作情况。

四、方法步骤
  1、深入调研摸清情况。各分党委(党总支)书记要亲自组织研究报告,在深入调查研究、听取意见和认真梳理分析的基础上,实事求是地总结成绩、查找问题,提出下一步打算。发言时间控制在10分钟以内。
  2、认真撰写述职报告。述职报告要以履行“第一责任人”职责情况为主线,紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况,讲清今后努力方向,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,只讲下面的问题、不讲自身的问题。讲成绩要简明扼要,突出特点和亮点,篇幅不超过1/3,注重用数据、事例说明,防止虚、空、飘;讲问题要切中要害,具体清晰;讲打算要抓住重点,明确具体目标和实现措施。述职报告要在会前报校党委组织部审核把关。请各分党委(党总支)于 2015年12月15日前将述职报告电子版发至组织部邮箱nndzzb@126.com。
  3、组织召开述职评议会。校党委组织召开述职评议会议,在听取各分党委(党总支)书记述职后,由校党委书记根据平时了解掌握和述职情况,突出问题导向,进行点评。

中共内蒙古农业大学委员会
                                  2015年12月4日