首 页 > 媒体农大 > 正文

[北方新报]龙永图戚发轫为呼市学子激情演讲

添加时间:2008-10-06 21:01:00 来源:<a href="http://www.northnews.

  由内蒙古青联荣誉主席白岩松、纳森策划发起,自治区团委、青联、学联组织的第四届思想草原文化之旅大型系列讲座,10月6日15时在内蒙古农业大学和内蒙古工业大学如期举行,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图和我国空间技术专家、神舟飞船总设计师顾问、中国工程院院士戚发轫分别在两所高校进行了演讲,央视著名节目主持人白岩松、纳森在两所高校客串了主持。

  龙永图:我国经济还会高速发展三四十年

  在第四届思想草原文化之旅大型系列讲座——走进呼和浩特内蒙古农业大学分会场,来自呼和浩特市各高校、中学和企事业单位的近千人听取了讲座。

  奥运后我国经济不会下滑

  在此次思想草原文化之旅讲座上,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图首先就目前奥运会后经济会下滑的说法给予了否定。他认为,历史上虽然有几个国家举办奥运会后经济出现了放缓或者下滑,如日本举办东京奥运会、韩国举办汉城奥运会后经济都出现了放缓,但是我国经济不会出现这种情况。当时日本和韩国举办奥运会都是举全国之力进行了大量的投资,其基础设施建设拉动GDP近20个百分点,奥运会后基础设施投入少了,所以会出现经济下滑或者放缓的情况。我国举办奥运会虽说也有400多亿美元的投入,4年的投入每年为100亿美元左右,但是这些投入每年也就占我国固定资产投资的1%,所以不会出现像日本、韩国那样的大起大落。中国经济在近些年都保持着10%左右的增速,因此不会出现像日本、韩国举办奥运会后出现拐点,这是由中国经济发展的自身特点决定的。

  虽然中国经济总量已经居全球第四,但是龙永图认为,中国在国际上所获得的认可程度和受人尊重的程度与中国的硬实力并不匹配,奥运会是打造中国软实力的好机会。

  还会有三四十年的高速发展期

  面对西方经济的不景气,龙永图指出,中国经济还将有三四十年的高速发展时期。首先,中国正在经历农村人口向城市人口转移时期。城市化的发展是推动国家经济发展的一个重要条件,解决农村问题的根本是把农民从自给自足的经济中转移出来,这些人走进城市后,会对住房、教育等产生需求,也就会产生巨大的消费需求,从而刺激经济增长。估计中国每年要从农村转移出来1000万人,最后要把3亿至4亿农村人口转移出来,而转移这些农村人口大约需要30年至40年的时间,所以,中国还将有三四十年的发展时间。其次是全球产业向中国大转移。几年来,中国共吸引外资近8000亿美元,每年利用外资近500亿美元,外国企业看重我们的市场、劳动力和政治稳定的局面,而我们看重他们的品牌和技术优势。这种转移大约也需要30至40年时间,这也决定了中国经济还会有三四十年的发展时期。

  此外,龙永图还就中国在如何遵守国际规则、对外开放、正确处理国与国之间关系等软实力方面提出了自己的见解。

  学会包容  禁得起富

  中国经济如今发展迅速,公民应该做到哪些?龙永图认为,从现在起,就要在年轻人当中树立一种能够理解人、能够包容人、能够信任人、能够慷慨的一些基本素质,能够在国与国之间寻求共识,建立一种大家都能包容的心态,大家都能互相欣赏的文化,就好像一看见你就看见你的优点,而不是一看见你就看见你的缺点,就不顺眼。其次,应该有宽广的胸怀,要学会接受外部的批评。最后就是要禁得起富。龙永图讲了一个小故事:有一次我到新西兰去,新西兰的一个副总理和我坐同一架飞机回到新西兰,他竟然自己背一个大包出来了,然后让我们帮忙看着他的包,他去取行李,然后背着包拉着行李到门口,门口就一个司机。外国的许多官员和富翁平时也和普通人一样,所以我们的公民在有了钱之后也要禁得起富,不要奢华。

  (小档案)龙永图1943年5月出生,湖南长沙人。他1965年毕业于贵州大学英文系,1973~1974年在伦敦经济学院研究生院学习,主修国际经济学。1992年1月,他出任外经贸部国际司司长,开始参加中国的复关谈判,1994年被任命为对外贸易经济合作部部长助理,1997年被任命为副部长。1995年1月至2001年9月期间,他作为首席谈判代表,在第一线领导并最终成功结束了长达15年的中国加入世贸组织的谈判。2003年1月至今,他担任博鳌亚洲论坛秘书长。

[next]

  戚发轫:内蒙古为中国航天事业做出不可替代的贡献

  昨日15时整,满头银发的戚发轫在自治区团委和内蒙古工业大学的相关领导陪同下走进该校文体馆。在全场2500名大学生的掌声中,戚发轫健步走上主席台,作了中国航天和载人飞船事业的回顾和展望的动情演讲。

  感谢内蒙古

  “神七顺利升空并安全返回,标志着中国航天事业迈入了世界航天技术的大国行列,这是中国几代航天人努力的结果。中国的航天事业更应该感谢内蒙古人民,中国的航天事业从内蒙古的大草原上升空,又从内蒙古的大草原上安全返回,内蒙古人民做出了不可替代的贡献。”75岁的戚发轫的开场白激情赞扬内蒙古对中国航天事业的贡献,一下子拉近了和学子们的距离。

  戚发轫已经为中国的航天事业整整奋斗了59年。他说,在中国几代人的努力和奉献中,中国的航天事业和载人飞船经历了应用卫星、载人飞船和太空探索3个里程碑,其中2个里程碑都是在内蒙古奠定的。1970年4月24日,东方红一号卫星是在内蒙古发射升空的,中国从此迈入了世界航天大国的行列,打破了前苏联和美国竞争太空的垄断地位。2003年,中国长征2号F火箭将杨利伟送上太空,并在内蒙古的四子王旗安全着陆。2007年10月24日,嫦娥绕月卫星是在内蒙古的额济纳旗发射的。今年的神七发射回收,又是从内蒙古的西部升空,从内蒙古的东边四子王旗安全返回。

  在回顾中国的航天史时,戚发轫动情地讲了一个故事。那是中国酒泉卫星发射中心选址时,戚发轫参与了在全国的选址调查工作,最后选中了内蒙古额济纳旗的一个地方。当时额济纳旗的这个地方水草丰美,牧民生活富足。但是为了中国的航天事业,当地老百姓全都迁离了家乡。戚发轫说,后来他们回访那些老百姓时,老百姓没有丝毫怨言:“只要中国的航天事业发展了,国家强大了,我们愿意付出。”戚发轫动情地说,内蒙古的人民对中国的航天事业和载人飞船的发展做出了巨大的无法替代的贡献,我们为内蒙古人民自豪。
  航天事业体现综合国力

  谈到航天事业和载人飞船,戚发轫对学生们解释说,发展航天事业是一个国家综合国力的具体体现,太空是全人类的太空,探索太空的奥秘,研究、开发、利用太空的资源更是一个国家利用太空资源保卫国家主权、服务国民的体现。

  中国从发射第一颗人造卫星上天到载人的神七,已经发射了近100颗卫星,而且还参与了世界航天市场的商业发射,所有这些都关系到人们日常生活中的方方面面。现在已经进入了信息社会,信息的获取、电视的收看、气象服务、通讯、导航、地震信息的预测测定等都离不开航天事业的发展。

  戚发轫感慨地说,从上个世纪70年代的卫星上天,到“714”工程、到“863”工程,再到“921”工程等,现在中国可以自豪地向世界宣布已经完全具备进入世界航天大国的资格了。

  59岁开始搞航天飞船

  “我的专业是搞卫星,59岁时接手搞航天飞船、神舟系列。”戚发轫说。接手这个重任时,他曾经退缩过、犹豫过,最后,戚发轫还是坚定地接过了这个重任,从头做起。戚发轫说,有一件事情让他刻骨铭心。当时,时任国家总理的朱镕基在视察他们的工作时,发现了一个小小的弊端,朱总理语重心长地对他们说,作为科学家、工程师,要不惜代价地保证航天员的安全。戚发轫说,那次朱总理的话对他触动非常大。戚发轫发誓中国的航天事业绝不能出问题,要全力保证中国的航天员安全,在科技方面必须要创新!

  戚发轫坦言,神舟飞船每次发射时,他都很紧张,等到飞船安全返回时,他都要仔细观察航天员是否舒适,再在相关技术上进行改进。戚发轫告诫年轻学子,无论做什么事情,都要有爱心、激情、恒心、坚实的攻关能力和强烈的创新精神,不要墨守成规。戚发轫幽默结尾,只有健壮的身体做后盾,才能继续为国家工作50年!

  (小档案)戚发轫1933年4月26日出生,现任中国空间技术研究院技术顾问,兼任北京航空航天大学宇航学院院长,博士生导师,国际空间研究委员会中国委员会副主席,国际宇航科学院院士,第九、十届全国政协委员。

  戚发轫在主持研制东方红一号(中国第一颗人造卫星)、东方红二号通信卫星、东方红三号第二代通信广播卫星时,提出了许多项新技术,不仅使中国通信卫星上了一个新台阶,而且为后续卫星研制提供一个技术成熟的公用平台。他在主持神舟号飞船时制定了具有中国特色、符合中国实际情况的总体方案,神舟五号载人飞船完成了中国首次载人飞行任务。他曾获国家科技进步特等奖2次、一等奖、三等奖各1次,航空航天部劳动模范,全国五一劳动奖章获得者,国家级有突出贡献中青年专家,享受政府特殊津贴。2000年,戚发轫获中国工程科技奖,2001年当选为中国工程院院士,2003年度荣获何梁何利基金科学与技术进步奖中的技术科学奖。(文/北方新报记者  牟  野  高志华  )

责任编辑: