当前位置: 首 页 >> 媒体农大 >> 正文

[新华网] 李莹:把眼角膜作为第一次也是最后一次党费


添加时间:2007-11-22 11:12:00 来源:新华网

  新华网呼和浩特11月21日电(记者:惠小勇 张云龙)今秋内蒙古农业大学的新生开学典礼上,一位“学姐”的事迹深深打动了在场的每一位大学生。这位名叫李莹的学生被疾病夺去了年仅22岁的生命,但她在病痛和死亡面前凸显出的坚定信念和高尚情怀,促成了南国北疆的光明大接力和爱心大联动。
  李莹是内蒙古农业大学经济管理学院2004级工商一班学生。2005年9月,李莹左大腿出现阵发性疼痛,至12月底,被确诊为患上一种叫“多形性横纹肌肉瘤”的罕见病症。这期间,她白天忍着日渐加剧的疼痛坚持上课学习;夜晚,如刀割般的疼痛一阵阵袭来,为了不影响宿舍同学休息,她咬着被角,揪着头发,一分一秒默默熬到天亮。 
  2006年初,李莹到北京做手术,昂贵的费用让这个下岗家庭难以承受。父亲李建国想通过学校为女儿募捐,但李莹说什么也不同意,“我们学校的同学农村家庭多,家境都一般,不要麻烦他们了。”
  经过与病痛顽强抗争10个多月,李莹于2006年底返校边吃药边坚持学习,并通过4门专业课期末考试。2007年6月,李莹腹部凸起囊肿,再次住院。8月中旬,生命垂危的她强忍剧痛在病床上吃力口述,由母亲冯迎春记录下生前最后一份入党思想汇报:
  “我于04年10月向党组织递交过入党申请书。我知道我的生命已经很短了。回想自己近23年的人生历程,特别是大学的两三年,我想最后把我的学习、工作及思想情况向组织汇报一下,望组织审查……”
  “我可能没有能力回报父母、回报社会、回报党的培养教育了,等到我离开这个世界的时候,我愿将我的眼角膜捐献出来,挽救那些失明的姐妹、兄弟,愿你们在阳光下幸福地生活。我盼望在我生命结束前,组织能接纳我,让我成为一名坚强的共产党员,愿我的眼角膜作为我第一次也是最后一次党费。”
李莹的申请得到了批准。8月26日,学校党委为李莹在病房里举行了入党宣誓仪式。已吐字困难、无力举动手臂的李莹,由父亲握着她的手代为宣誓。
  9月9日,李莹永远闭上了美丽的大眼睛。当日晚,她的眼角膜被送往深圳,并于第二天成功移植给两个年轻人。
  李莹留下的光明和爱心牵动了更多的光明接力和爱心联动。最近,深圳眼科医院将两例受捐眼角膜回馈给内蒙古的两位患者;深圳狮子会开始捐助内蒙古农业大学10名品学兼优的贫困生完成学业。不少陌生人向李莹的父母表达慰问。而包括李莹父母、男友在内的内蒙古数十位人士表示要在身后将眼角膜捐献给社会。

[责任编辑:赵殿武]


上一条:[中国教育报] 教育部追授李莹“全国优秀大学生”荣誉称号

关闭

点击排行
专题推荐