当前位置: 首 页 >> 媒体农大 >> 正文

[内蒙古电视台] 内蒙古的“抗逆”女科学家李国婧


添加时间:2007-12-18 17:02:00 来源:内蒙古电视台

  12月17日下午,第四届中国青年女科学家奖揭晓,全国共有5人获奖,其中就有一位来自内蒙古。
  内蒙古农业大学生物工程学院教授李国婧就是这次中国青年女科学家奖的获奖者之一,这名研究植物分子生物学的学者在植物抗逆信号转导领域倾注了多年心血。她的这项研究可以提高植物在恶劣环境下生存的能力。李国婧实验室里郁郁葱葱的植物叫做拟南芥,李国婧的研究就离不开它们。
  内蒙古农业大学教授 博士生导师 李国婧:“转基因的种子一旦熟了以后,就种在缺水的环境下或者盐碱、干旱其他逆境,如果植物抗逆的功能增强了,那么证明我们这个基因很有用的,接下来可以把这些基因放到西红柿等经济作物里,这些作物就容易健康成长。”
  在植物抗逆信号转导领域研究的这几年,李国婧已经获得了5个与植物抗病相关的突变体,取得了重大突破。
  李国婧同时还承担着多项研究,但每一项都和内蒙古的生态和农业紧密相连。2004年开始,她与同事开始研究旱寒荒漠区植物生物质能源项目,这是一个能从植物秸秆中提取酒精以代替汽油的项目,如果成功,不仅能够帮助缓解目前能源紧张的问题,而且还可以带动农业增收。

[责任编辑:赵殿武]


上一条:[内蒙古日报] 生命赞歌——李莹同学先进事迹报告会在首府举行
下一条:[人民日报] 李莹:把眼角膜作为第一次也是最后一次党费

关闭

点击排行
专题推荐