当前位置: 首 页 >> 媒体农大 >> 正文

[新华社]内蒙古农业大学芒来教授:我国蒙古马的遗传资源亟待保护


添加时间:2008-05-07 11:56:25 来源:新华社

     [记者 勿日汗]目前我国蒙古马遗传资源的研究、保护开发及合理利用十分薄弱,几乎是空白。对此,知名马科学专家、内蒙古农业大学教授芒来呼吁,作为中国优秀畜种资源之一的蒙古马遗传资源亟待保护。 
     蒙古马是世界上较古老的马品种,内蒙古是蒙古马主要原产地,现有马匹近70万匹。在高寒草原上生存的蒙古马具有耐寒、耐粗饲、抗病力强、持久力强等特性,这是国外纯血马无法比拟的,在遗传资源上是一个极为宝贵的基因库。 
     芒来教授介绍说,过去人们普遍认为蒙古马生产性能不高,无特殊经济价值而忽视了其蕴藏的抗逆和抗病性能。随着科学技术的发展,蒙古马的优良特性及马肉、马乳、孕马血清如果借助转基因、克隆、胚胎、冷冻精液等先进手段的帮助,便会成为重要的经济和生存资源。 
     同时,如果对蒙古马品种资源不加以保护,使得品种内和品种间的遗传变异越来越窄,最终将导致物种或品种资源的枯竭。对此,芒来教授建议,应加大蒙古马遗传资源研究和保种基地建设、实验室建设的力度。通过对蒙古马耐力基因、性格基因等遗传资源的研究,为世界马科学研究提供宝贵的遗传资源,通过基地建设带动农牧民的养马积极性,传承和弘扬蒙古族优秀的马文化。

[责任编辑:米继伟]


上一条:[内蒙古日报] 用我们的爱心抚平大地的颤抖
下一条:[内蒙古日报] 为穹苍般广袤的内蒙古大草原向世界彰显一抹绿色

关闭

点击排行
专题推荐