当前位置: 首 页 >> 媒体农大 >> 正文

[内蒙古日报]困境中的内蒙古马产业


添加时间:2008-06-17 12:20:33 来源:内蒙古日报 特约撰稿:芒来

     我区是我国乃至世界马品种资源最丰富的地区之一,是举世公认的世界现代马品种的发源地。广阔的草原,极具特色的地缘优势,孕育了源远流长、博大精深的马产业资源,以其独特的魅力传承历史,触摸着现代文明。然而由于缺乏经济利益驱动、资源可持续发展政策和产业支撑,我区马匹数量急剧下降。在内蒙古也没有开发马产品的龙头企业。
     据有关部门的统计资料(2007年内蒙古统计年鉴)表明,2006年马存栏数与1975年相比,绝对数下降169万匹,年平均递减5.5%。这表明,内蒙古地区极具地方特色和优势的马产业发展面临非常严峻形势,马产业资源有逐步面临消失的危险。
     造成蒙古马数量下降的主要原因,一个是由于我区马业缺乏强大的经济利益驱动力,广大农牧民养马积极性锐减,我区马匹数量呈逐年递减之趋势。从20世纪80年代开始牧区实行草场承包到户责任制,在大量建设网围栏草场的情况下,以传统群牧方式发展养马业困难很大,农牧民没有找到养马业合理科学的经营方法和模式。马业由于缺乏可行性商业指导运作,我区没有积极地探讨和系统的研究如何发展现代养马业,对于相关的攻关课题没有给予足够的重视。我区马产业市场发育程度很低,马产业综合开发和利用能力不高。而且没有形成消费热点。广大消费者对马产业认识程度不高,特别是在马产品和传统赛马的产业化运作等方面。另外,我区没有形成可持续发展马业的总体规划和思路,在不同时期由于政策和市场导向的原因,导致农牧民盲目经营马业,因此我区养马业发展缺乏科学、完整、可行的产业化思路、整体规划、战略性措施和扶持政策。马产业衰退与曾经拥有的历史上的辉煌形成了极大的反差,因而要振兴我区马产业,需要进行马产业综合开发研究。为此,在我区建立专门研究马科学和马产业的专业实验室是非常必要的。 
  我国畜禽资源共20个物种,共计576个品种(类群),其中地方品种(类群)426个,占品种资源总数74%;培育品种73个,占品种资源总数12.7%;引进品种77个,占品种资源总数13.3%。2000年8月23日,农业部公告的78个国家级畜禽品种资源保护品种名录中,蒙古马被列于马品种之首。内蒙古拥有对世界来讲也独具特色的马遗传资源优势,亟待给予保护和研发。蒙古马是我国北方主要的地方品种,数量多、分布广,内蒙古自治区是蒙古马的主要原产地,现有马匹69.1万匹,数量居全国之首。
     长期的自然选择加之人工选育使蒙古马具有抗寒、耐粗饲、抗病力、持久力强等特性,这是国外纯血马无法比拟的,在遗传资源上是一个极为宝贵的基因库。但目前国内对蒙古马遗传资源的研究,保护开发及合理利用却十分薄弱,几乎是空白。
     蒙古马遗传资源保护研究与保种基地建设、实验室建设,这是与今后蒙古马产业化系统发展休戚相关的重要内容,保护与利用是推动马产业发展的两个车轮。通过对蒙古马遗传资源(耐力基因、性格基因、抗病基因等)的研究,为世界马科学研究提供宝贵的遗传资源,通过基地建设带动农牧民的养马积极性,从而传承和弘扬蒙古族优秀的马文化,让马产业走出困境。

[责任编辑:米继伟]


上一条:[新华网]“光明使者”李莹铜像落成
下一条:[光明日报]大学校园里的“塔林夫”精神

关闭

点击排行
专题推荐