当前位置: 首 页 >> 媒体农大 >> 正文

【内蒙古新闻网】【砥砺奋进的五年】

内蒙古沃野看秋收:种好地还得靠科技


添加时间:2017-10-04 09:45:26 来源: 浏览次数:


原文转载于内蒙古新闻网2017年9月22日报道 记者:钱其鲁
原文链接:http://www.northnews.cn/2017/0922/2637713.shtml
  开栏的话:今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,我区全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照自治区第十次党代会的安排部署,紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”,凝心聚力、开拓创新、扎实工作,农业现代化建设取得突出成果,为经济社会发展提供了重要支撑,发挥了“压舱石”的作用。   

  百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。又是一年秋来到,在硕果累累的田野上,在匆匆忙碌的背影中,千里平畴处处呈现出一派抓生产夺丰收的喜人景象。在这个收获的季节,本报记者走田间、到地头,讲述农人们的平凡故事,展示沃野上的崭新变化。内蒙古日报今起开设《沃野看秋收》栏目,集中报道我区秋收进展情况,敬请关注。    

  秋收在即,河套大地一派丰收景象。最近几天,巴彦淖尔市杭锦后旗头道桥镇联增村的一片农田里,30多个忙碌的身影出现得比农民早、回去得比农民迟。他们是旗农牧业技术推广中心的工作人员,每天都要对试验田里成熟的玉米、葵花进行采样。   

  推广中心肥料股股长刘宇杰说,采样、测产是为对比各种试验方法下,哪种产量更高、用的化肥更少,农业种植如何更加环保、高质、高效,以便为全旗乃至自治区的控肥增效工作提供依据。   

  据了解,为贯彻落实国家农业部“化肥零增长”目标,2015年,自治区农牧业厅率先开展以控肥增效为主要内容的“四控行动”,试点选建在联增村,由自治区土肥站牵头,联合市、旗推广中心三级共同实施。内容包括减少化肥使用量、秸秆还田、使用新型肥料、水肥一体化、盐碱地改良、减少农药使用量、绿色防控等等。试验示范主要在小麦、玉米、向日葵、青椒、番茄等品种中开展。   

  为确保工作顺利开展,杭锦后旗将控肥增效工作列为深化农村改革的重要内容和政府“一把手”工程,制定出台了《杭锦后旗控肥增效2015—2020年建设规划和各年度实施方案》。工作组制定了详细的工作方案及五项承诺和六要六不要工作纪律,要求驻村蹲点在园区,与老百姓同吃同住同劳动,年均蹲点时间不低于100天,做到分工协作,责任到人、任务到岗,保障了零增长行动扎实有序开展。   

  3年来,控肥增效试点工作取得了非常好的效益。2016年,全旗控肥增效应用面积达到22万亩,化肥用量减少30%,增施农家肥、秸秆还田后亩均产量增加10%,订单收购价格提升20%,亩均增效270元;化肥利用率提高8—10%,畜禽粪便、农作物秸秆有效利用,可降解地膜得到示范推广,生态环境、生产环境有效恢复。今年,应用面积达到了40万亩,占全旗耕地总面积的近三分之一。   

  据旗推广中心主任魏玉海介绍,今年6月,国家农业部农技中心和耕地质量保护中心也参与进来,形成了四级联创、全面建设国家农业可持续发展试验示范区的令人振奋的工作局面。内容更加丰富,上级专家的科技水平和方法更加科学、全面、严谨,必将把杭锦后旗农业发展推向更高的发展水平。   

  58岁的农民曹明恒家5亩盐碱地今年被纳入试验范围。他高兴地说:“葵花明显比以前饱满了不少,结实率也更高了。看来,种好地还得靠科技!”   

  因为患有过敏性鼻炎,刘宇杰是全副武装——防雾霾口罩、墨镜、帽子,其他不少工作人员也都戴着帽子口罩。一位工作人员说,地里尘土很大,玉米叶子刮得脸生疼。一大早大家就从旗政府所在地陕坝镇搭车过来,天黑才能回去。采样完成,下一步测产还需要大量严谨细致的工作。   

  内蒙古农业大学二年级硕士研究生王建阳是自治区土肥站派驻的工作人员,今年是他在园区工作的第二个年头。他说,在这里一边可以将所学的知识运用到实践中,一边也可以从实践中学习提高。农业工作虽然辛苦,既然干了,就想干好,农业还是大有可为的。晒得黝黑的他虽然面容清瘦,说话声音不高,但是难掩一股蓬勃的朝气。   

[责任编辑:彭静]


上一条:【音视图新闻中心】【现场】内蒙古农业大学第九届农艺文化节开幕
下一条:【内蒙古新闻网】太平财险内蒙古分公司助力“足球知识进校园 我为孩子献爱心”捐助活动

关闭

点击排行
专题推荐