当前位置: 首 页 >> 媒体农大 >> 正文

【内蒙古新闻网】率草原乳业走进世界第一阵营

——记党的十九大代表、伊利集团党委书记潘刚


添加时间:2017-10-25 16:49:31 来源:新闻中心 浏览次数:

原文转载于北疆大学生2017年10月14日报道  记者苏海峰
原文链接:http://inews.nmgnews.com.cn/system/2017/10/14/012406116.shtml 

潘刚

  今年7月,荷兰合作银行发布全球乳业排名,伊利集团以超600亿元的营收名列全球乳业8强。
  伊利集团连续4次入围全球乳业前10名,其在全球的领先优势不言而喻,而在伊利集团党委书记潘刚看来,“这是成绩,但更是一个新的起点。”
  潘刚认为,“在不断实现企业自身持续发展的同时,推进全产业链协同发展,帮助农牧民致富,让企业的经营效益与社会效益取得双
  赢,这是践行共产党员责任。”
  坚持品质立企。作为全国乳制品企业的领军者,伊利把企业文化与党的建设充分融合,将企业核心价值观升级为“卓越、担当、创新、共赢”。但在这八个字正式发布之前,潘刚又在上面加了一句:“伊利即品质”,并把这句话作为了伊利的最高信条。“上亿消费者选择伊利,是全体伊利人长期努力的结果,但要从亿到0,可能就是一瞬间、一个事件!”潘刚用这样的话语警示伊利员工,任何生产环节都要为伊利“品质”让路。面对消费升级的市场环境,潘刚认为:无论消费需求怎么变,对于高品质的产品和服务的追求始终没有变。“伊利即品质”不仅是企业信条,还要成为伊利全产业链合作伙伴的价值共识。在潘刚的带领下,伊利致力于打造“全球最优品质”,建立了具有伊利特色的全过程、全方位、全员的“三全”质量管理体系以及“集团——事业部——工厂”三级监测防控体系,率先实现了从源头到终端的每一个质量控制关键点的监测、分析、把控、预防,构建起了国际领先的全球质量管理体系。
  潘刚的办公室挂有两幅照片,一幅是潘刚在伊利牧场与农牧民交流奶牛养殖情况,一幅是与苹果公司CEO库克、美国杜邦公司董事长柯爱伦交谈。这似乎表明了多年来潘刚带领伊利走出草原,走向全球的印记。
  打造“全球智慧链”。“一带一路”倡议为中国企业“出海”奠定了坚实的基础。如何与“一带一路”沿线国家企业在投资上加深合作,建立范围更大的一体化市场?潘刚在一次战略讨论会上明确提出:“在目前全球一体化的大背景下,伊利唯有汇聚全球能量、坚持不断创新,才能在全球乳业版图中发挥更大的影响,才能满足消费者不断提升的消费需求。”
  “汇聚全球能量、坚持不断创新,才能在全球乳业版图中发挥更大的影响。”潘刚如是说,伊利如是做。伊利全面加快全球化的步伐,持续推动“全球织网”战略,已初步建立了一个覆盖资源体系、创新体系以及市场体系的全球大网:在荷兰设欧洲研发中心;在大洋洲建设全球最大的一体化乳业生产基地;在美洲主导实施全球农业食品领域高端智慧集群——中美食品智慧谷。
  在“全球织网”的基础上,潘刚还进一步提出,伊利的全球化不仅是整合全球的优质自然资源,还要通过整合全球的技术、人才等智力资源,建立“全球智慧链”,推动企业再进步。
  独特的全球化发展模式及成绩,让全球商界及学界都注意到了伊利和潘刚。今年年初,哈佛大学基于连续10年对伊利的深入研究,完成了《伊利:打造全球化乳业公司》的案例,并列为哈佛大学的教学案例。哈佛大学还专门邀请了潘刚来到课堂,和MBA学员进行分享交流。
  作为一名企业家党员,潘刚经常走到基层农牧民的牧场里,通过现场调研解决问题。一次,潘刚到呼和浩特市金河镇章盖营村家庭牧场调研,在与村民牛双柱的交谈中,他发现村民奶牛养殖普遍存在贷款难问题。当地信用社办理的惠农贷款额度小,手续繁,拿到一部分借款的时候,青贮的季节已过。调研结束,潘刚迅速组织相关业务部门的负责人多次开会讨论,最终决定成立担保公司,专门为农牧民、牧场融资提供担保,解决牧场的资金问题。经过担保公司与银行的审批,短短20天的时间,牛双柱就申请到了44万元贷款,顺利完成了当年的青贮储备。
  一个牛双柱的问题解决了,全国更多的牛双柱怎么办?潘刚带领伊利集团在担保公司的基础上,探索了一种以“核心企业承担实质性风险责任”为特色的产融结合模式,针对奶农的实际发展需求,分别推出了“青贮保”“牧场保”以及“种植保”等金融产品,有效解决了奶农融资需求。此外,伊利还以滚动方式向1900多户农牧民发放购牛款30多亿元。如今,在潘刚的带领下,伊利与农牧民已结成相互依托,同呼吸、共命运的鱼水关系,不仅带动农牧民致富增收,还全面推动了奶源建设的升级。
  “登高莫问顶,途中耳目新。”这是潘刚喜欢说的一句话。 

[责任编辑:彭静]


上一条:【内蒙古晨报】高校女生为男友 手绘“驾考宝典”
下一条:【内蒙古新闻网】王秀芝代表:心系“三农”谋发展 科技惠民奔小康

关闭

点击排行
专题推荐