当前位置: 首 页 >> 媒体农大 >> 正文

【内蒙古日报】深刻领会十九大精神丰富内涵 满怀豪情踏上新征程

——自治区宣讲团在部分盟市单位宣讲党的十九大精神


添加时间:2017-11-20 19:52:01 来源:新闻中心 浏览次数:

原文转载于内蒙古日报2017年11月15日报道  综合本报记者  冯雪玉、皇甫秀玲、薛一群、徐永升、梁亮、苏海峰、张文强
原文链接:http://www.cnepaper.com/nmgrbs/html/2017-11/15/content_3_5.htm 

原视频转载于内蒙古卫视2017年11月15日报道
原视频链接:http://www.nmtv.cn/folder480/folder482/nmgnews/2017-11-16/2017-11-16-153535.html 

  本报11月14日讯  宣讲团成员动情讲解、与会者认真聆听、与基层干部群众真诚互动……11月14日,学习贯彻党的十九大精神宣讲活动在部分盟市、厅局、企业继续展开,使十九大精神与普通干部群众产生共鸣,让广大干部群众更加深刻领会十九大精神的丰富内涵,满怀豪情踏上建设中国特色社会主义新征程。
  11月14日,内蒙古宣讲团成员、自治区发改委主任包满达在呼和浩特作十九大宣讲报告,对报告内容进行了系统阐释和深入解读。随后深入回民区毫赖沟村、伊利企业集团进行座谈交流,解析大家关注的热点问题。
  上午9点,呼和浩特市党政机关办公楼会议中心座无虚席,全市各级各界干部群众500余人聆听宣讲。包满达深入浅出、旁征博引,对十九大报告做了全面系统的讲解。与会人员认真听、专心记,非常珍惜这次学习机会。大家纷纷表示,自治区宣讲团来既是宣讲也是辅导,更是鞭策。
  下午3时许,包满达一行来到了回民区毫赖沟村,与村民们围坐一桌说报告,唠家常。
  毫赖沟村委会支部书记陈国龙说:“党的十九大报告提到‘乡村振兴战略’,提出始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重。我们想知道,今后会做出那些部署?会给农村、农民、农业带来哪些实惠?”
  包满达说:“‘乡村振兴战略’不仅着眼于全面建成小康社会,而且着眼于社会主义现代化建设,要求更高了。我们要注重培养懂农村、爱农业、爱农民的‘三农’干部 ,多发展对农民带动能力强、农民能参与的富民产业。要做好做优扶贫项目,大力发展产业化、规模化绿色种植、养殖产业,达到质量第一,效益优先,将精准扶贫、脱贫举措落到实处。”通俗的话语、耐心的解答,村民们多次报以热烈掌声,表达着对美好生活的新期待。
  11月14日上午,自治区宣讲团成员、自治区党史研究室党组书记、主任刘文纪在通辽市开展党的十九大精神宣讲。
  刘文纪重点围绕党的十九大取得的主要成果,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来的党和国家事业发生的历史变革,深刻领会我国社会主要矛盾的变化等十九大精神的核心内容,对党的十九大提出的新理论、新目标、新部署作了解读和阐述。
  “通过老师的讲解、梳理,我对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵有了更深的认识和理解。作为一名妇联工作者,在下一步工作中,我将以‘巾帼心向党,建功新时代’活动为载体,为妇女儿童做好事、办实事,为开启新征程、续写新篇章贡献力量。”通辽市妇联党组成员、副主席马金春说。
  当日下午,刘文纪还来到通辽市科左后旗巴嘎塔拉苏木乌日都巴嘎布拉格嘎查,与该村建立十九大精神学习包联关系,进村给党员群众答疑解惑,与农牧民拉家常、谋发展、鼓干劲。
  牧民党员海命提问:“乡村振兴战略会让我们村有啥变化?”刘文纪从立足农村、产业兴旺、生态宜居、乡风文明等方面作出解答。巴嘎塔拉苏木党委书记梁旭滨说:“今天专家把十九大精神直接带到了我们农牧户的身边,通过这种互动式的学习,让农牧民关注的热点难点问题得到了解答。让我们明确了农村工作的发展方向,坚定了我们发展现代农业的决心。”
  11月14日,自治区宣讲团成员、自治区教育厅厅长侯元走进赤峰市,先后来到学校、机关为广大师生和党员干部宣讲十九大精神。
  在赤峰二中,侯元围绕十九大报告提出的优先发展教育事业、落实立德树人根本任务等内容,向广大师生进行了宣讲。师生们还就发展素质教育,推进教育公平与宣讲团进行了交流互动。
  在互动现场,赤峰二中学生尹航抢着提问:“作为一名学生,我十分关注十九大报告中有关教育的问题,报告中提出努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,那么我们应该如何实现义务教育的优质均衡发展?”
  侯元说:“我们不能在制高点上打造豪华学校,而让偏远的农村牧区中小学校与城里的学校差异过大,现在国务院的文件已经印发下来,要统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,最终要实现义务教育小学段、初中段的优质均衡发展。”
  下午,侯元来到赤峰市会展中心,作了主题为“新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领”的十九大精神报告。
  11月14日,自治区贯彻党的十九大精神大型宣讲报告会在自治区环保厅举行。自治区学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团成员、内蒙古大学马克思主义学院副院长、教授傅锁根作了主题宣讲。
  报告会上,傅锁根从充分认识党的十九大的重大意义、深刻领会党的十九大的鲜明主题、深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻领会全面从严治党永远在路上、切实抓好党的十九大精神在内蒙古的贯彻落实6个方面,对党的十九大报告进行了系统阐释和深入解读。
  “社会主义的初级阶段,如何处理好经济发展和生态文明之间的矛盾,答案是建立制度、执行制度。要把经济发展和生态环境之间的关系认识到位,尤其是领导干部,更要树立生态文明至高的看法。”面对自治区环保宣教中心工作人员樊倩妮的提问,傅锁根做了解答。
  报告会后,环保厅工作人员纷纷表示,宣讲交流后,对十九大精神理解得更加透彻。大家将竭尽全力投身环保事业,为绿水青山作出应有的贡献。
  11月14日上午,自治区宣讲团成员,包钢集团党委书记、董事长魏栓师来到内蒙古电力公司宣讲党的十九大精神。
  对电网调度员孟凡成提出的电力企业如何在自治区供给侧结构性改革中发挥更大的作用?魏栓师说,电力企业在自治区经济发展中起到了重要的支撑性、基础性作用,作为供给方,电力企业要为企业、居民、重大工程建设提供及时的、优质的、便捷的电能,要把降低电力供应的成本作为今后工作努力的方向,进一步满足人民群众对日益增长的美好生活的需要。
  11月14日,自治区宣讲团成员、自治区外事办主任傅永春在自治区旅游发展委宣讲党的十九大精神。在两个多小时的时间里,傅永春以《中国特色社会主义新时代的政治宣言与行动纲领》为题,围绕党的十九大的鲜明主题、重要意义、主要成果、主要内容,对十九大报告进行了详细解读,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入阐述。
  “聆听宣讲,我对党的十九大精神有了更深入的了解和更清晰的认识。作为旅游战线的一名年轻干部和共产党员,我要积极行动起来,把时代赋予我们青年的使命和责任转化为生动的实践,立足实际,做好本职工作,为自治区旅游事业发展贡献自己的青春力量。”自治区旅游发展委办公室主任科员刘艳春说。  

[责任编辑:彭静]


上一条:【内蒙古卫视】2017年内蒙古第二阶段“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行
下一条:【内蒙古日报】为打造祖国北疆亮丽风景线再出发——写在纪念内蒙古农业大学建校65周年之际

关闭

点击排行
专题推荐