首 页 > 媒体农大 > 正文

【内蒙古日报】回访十九大代表

王秀芝: 绿色是农业的本色

添加时间:2018-01-03 16:53:42 来源:新闻中心

原文转载于内蒙古日报2018年1月1日报道  记者 施佳丽

原文链接:http://www.cnepaper.com/nmgrbs/html/2018-01/01/content_11_1.htm

  “现在,我的首要任务就是把会议精神传达给我的同事们和父老乡亲们。”从北京归来后,党的十九大代表、赤峰市农牧科学研究院蔬菜研究所所长王秀芝一刻也没有闲下来。

  作为一名农业科技工作者,王秀芝身上有一股子钻研劲儿、韧劲儿和拼劲儿。她说:“培育辣椒是个细活儿,一般一个品种成功选育至少要8年,有时甚至需要10年或更长时间,所以要耐得住寂寞。”王秀芝从事辣椒育种已经整整30年,研究所里的育种大棚基地成了她的半个家。

  正是靠着这股执着和韧劲,经过多年努力,王秀芝参与选育的“蒙椒4号”和作为第一选育人选育的“赤研”系列等15个辣椒品种在内蒙古、广西等14个省区得到推广应用,种植面积达410多万亩,实现新增经济效益27亿余元,大大推进了我国辣椒良种产业化进程。

  作为一名党代表,王秀芝深感责任重大,每天都会抽出一定的时间学习党的十九大报告。“报告中‘生态’一词出现43次,‘环境’一词出现29次,‘资源’一词出现13次,‘绿色发展’一词出现4次。”王秀芝深谙,绿色是农业的本色。

  “农业要可持续发展,过去拼资源、拼投入的传统老路走不通了,迫切需要转变农业生产方式和资源利用方式。”王秀芝认为,种子是农业科学的芯片、农产品生产的源头。作为一名基层科研育种工作者,身处创新的“末端”和推广的“前端”,要加大自主创新力度,通过推进农业良种工程,积极融入乡村振兴战略,为创新型国家建设贡献力量。


责任编辑:彭静 阅读: