首 页 > 媒体农大 > 正文

【北疆大学生】今天有5位辅导员在一所高校精彩亮相

添加时间:2018-11-13 17:40:29 来源:新闻中心

原文转载于:北疆大学生2018年11月12日报道

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MJx3LATGPPfYQ3PrRuYTDA

  自治区党委宣传部副部长高文鸿,自治区教育厅副厅长张亚民,自治区团委副书记刘晓宇,内蒙古师范大学党委书记黄雅丽共同启动巡讲活动。

  时间:11月12日下午
  地点:内蒙古师范大学
  人物:“我与改革开放共成长”全区优秀辅导员校园巡讲第一组成员与内蒙古师范大学的部分师生
  事件:由自治区党委宣传部、高校工委、团委组织开展的“我与改革开放共成长”全区高校优秀辅导员校园巡讲活动启动仪式暨内蒙古师范大学报告会

看到这儿,你可能要问
这些优秀的辅导员
他们与改革开放有什么样的故事
我们能听到吗?

  据介绍,由全区高校遴选出的20名骨干辅导员组成的“我与改革开放共成长”全区高校优秀辅导员校园巡讲团将分4组赴全区24所高校开展巡讲。

没能来现场听取讲座的同学不要急
北疆大学生小编给你摘录好了

王雪鹏 内蒙古农业大学辅导员

 

  王雪鹏以《春花秋实 桃李芬芳——高等教育改革发展40年》为主题,通过详实的数据,从三个方面讲述了改革开放40年来我国高等教育的发展变迁。
   王雪鹏说,改革开放以来,我国高等教育取得了跨越式发展,正在从教育大国迈向教育强国。以内蒙古农业大学为例,作为一所地方农林院校,该校已累计培养各类人才12万余人,为国家建设事业特别是自治区各行各业建设发展输送了大量人才。如今,自治区农、林、牧、水、草、乳、沙等行业的领军人物和技术骨干大多是内蒙古农业大学培养的学生。
   越来越多的受益于高等教育发展的幸运儿在改变自己命运的同时,也在改变着国家和民族的命运,成为实现中华民族伟大复兴之路上最基础最坚实的力量。

周琳娟 内蒙古大学辅导员

 

  周琳娟以《坐地日行八万里,巡天遥看一千河——从交通工具的变迁感受改革开放四十年历史成就》为主题,结合自身经历,通过讲述几十年来交通工具的变迁,带大家一同感受改革开放给我们的生活所带来的巨大变化。
  周琳娟说,变化似乎就在转瞬之间,通过40年交通工具的发展,她所见证的,既是一个家庭翻天覆地的变化,也折射出一个国家日新月异的巨大变迁。作为改革开放的亲历者,周琳娟觉得特别幸运,心中充满感恩,感恩这个伟大的时代,让大家的生活从无到有、从苦到甜。
  周琳娟还通过便捷创新的共享单车、四通八达的高速公路网、现代化的高速铁路网、创造纪录的超级桥隧工程、覆盖广泛的民航事业、发达的城市轨道交通等六个方面分别进行了阐述,带大家一起回顾了改革开放40年来,我国交通事业所取得的伟大成就。

曹立志 内蒙古医科大学辅导员

 

  曹立志以《喜看改革开放变化  砥砺青春奋斗之志》为主题,从衣食住行等方面,结合自身成长经历讲述了改革开放进程中农村发生的巨变。
  曹立志说,农村改革开放40年来的变化,充分证明了中国共产党的坚强领导,实事求是的精神,勇于改革的勇气,是带领人民向着美好生活不断前进的根本;人民的认可和伟大实践证明改革开放是必须的,是正确的,没有人民的支持就没有今天的成就;改革开放中农村的变迁体现解放生产力和发展生产力必须通过不断地改革开放来实现;改革开放中农村的进步体现了真实的人民脱贫攻坚必须走改革开放的路线。
  他呼吁大学生到基层去,到农村去,到祖国和人民需要的地方去。用所学之才支持和帮助中国特色社会主义新农村建设。

沈晓倩 内蒙古师范大学辅导员

 

  沈晓倩以《春风化雨——改革开放40年中的文化繁荣》为主题,通过丰富的资料和生动的事例,讲述了改革开放以来,文学、艺术等多个领域的文化变迁和繁荣。
  党的十九大报告指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”改革开放40年来,国家坚持社会主义先进文化前进方向,深化文化体制改革,建立健全现代文化市场体系,构建完善公共文化服务体系,文化事业普惠民生,文化产业快速发展,文化强国建设稳步推进。
  她呼吁当代青年在弘扬中华优秀传统文化中坚定文化自信,在弘扬革命文化中坚定文化自信,在弘扬社会主义先进文化中坚定文化自信。

米丹 内蒙古工业大学辅导员

 

  米丹以《青年的担当》为主题,通过自身求学经历和17年的辅导员工作经验,分享了在她和学生在一起成长的过程中,见证的改革开放40年来国家发生的巨大变化。

  米丹说,改革开放40年来,越来越多的青年人享受到了公平受教育的权利,青年人不仅是改革开放经历者、亲历者、实践者,更是改革开放最大的受益者。她从教育事业谈起,以家境贫寒的大学生青莲在国家助学金与助学贷款政策的帮助下顺利完成学业,成为一名光荣的高校辅导员的真实经历为例,引导广大学生一同思考,青年在国家发展进程中的使命和担当。

  她呼吁广大青年学生要牢记习近平总书记的谆谆教诲,做一名爱国、励志、求真、力行的新时代祖国建设者和接班人。

 

责任编辑:彭静 阅读: