当前位置: 首 页 >> 师生风采 >> 正文

“邂逅”农大,尽享美丽时光
——访“三育人”之教书育人先进个人冯静蕾


添加时间:2015-04-22 14:06:50 来源:新闻中心 记者:韩晓玲 王桃 摄影:孙丽佳 浏览次数:

  儿时,我们最羡慕站在讲台上挥舞着粉笔谆谆教导的老师,他们温暖的眼神像阳光一样洒进我们种满梦想的心田,直到“梦想”生根发芽。带着十分崇敬的心情,我们走进了经济管理学院冯静蕾老师的办公室。初次见到冯老师时,就被她身上成熟、优雅的气质所吸引,简单交谈之后,更觉得她亲切近人,一颦一笑都散发出一名老师所独有的知性。        

  ——春暖花开,成就“邂逅
  冯老师是内蒙古大学经济管理系的学生,但毕业后却因当时经济软着陆阴差阳错走上了教师的舞台。从未想过当老师的她,在这个三尺舞台上演绎了17个春秋。正是这一无意的错过,成就一场美丽的“邂逅”。
  她从小乖巧内向,又不善与人交流,面对人多的地方更是脸红得不能自已。“第一次上讲台就面对了150多名学生,紧张得连要讲的内容都忘了,不知道怎么写板书,也不知道怎么和同学们进行眼神交流。”冯老师笑着说到。由于在大学期间攻读非师范专业没有受过较专业的培训,面对完全陌生的教学领域,冯老师只能自己慢慢摸索学习,不厌其烦地向前辈请教,在镜子前一遍遍练习。从生涩,到熟练,再到有了一套自己的教学方法,慢慢磨合,而这一磨合,便过去了三四年的时间。
  数载的教书历程,冯老师琢磨出了自己的认知。她认为,专业知识的掌握主要在于“精”和“专”,学生们要学会主动思考、善于提问、有自己的想法。她说,大学并不只是教大家知识的一个课堂,更重要的是教会大家运用知识的能力和思维方式。她不主张刻板说教,而是让学生做主导,参与进课堂。课堂不再是简单的知识传递,冯老师经常会让学生自己利用ppt来讲解课本的内容,她会适时提问以达到深化知识点的目的。在自己所讲的内容里,她经常会引用实践中的突出案例,或是利用身边人们都关注的热点来形象地传授知识点,这种轻松灵活的方式深入浅出,使同学们更容易接受。

  ——时光温酒,醉了人心
  爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。
  冯老师说:“教学实践是课堂与社会的最好衔接。”她抛下自己手边的一切事情,于2011年、2012年、2013年连续三年带领学生深入农村牧区进行实践教学活动,只为开阔学生眼界,加强知行统一。实践的过程还真是充满了不少意外收获。令她印象最深的是在一次教学实践中,她带领着一个班的同学坐了两天一夜的火车到呼伦贝尔实习,凌晨十二点下了火车之后,她一一安排同学们的住宿,直到深夜全部安排妥当,她才发现自己早已没有了睡意。每天二十四小时,吃住行都在一起,无论是生活还是学习,师生融合都更深了一步。冯老师开心地说,“这段共同经历之后,我感觉和同学们的感情更近了,更有利于我了解他们,他们也会敞开心扉和我交流。”
  多次被评为 “优秀班主任”的冯老师,面对学生时总会像朋友一样以心交心。虽时隔多年,冯老师却依旧记得2003级的一名特困学生,这位来自赤峰的学生患有神经性官能症,由于家庭贫困无钱治病,病情愈发严重,夜里无法入眠,影响了日常生活。无奈之下他就给校长写信,恳请校领导帮助他治疗。作为班主任的冯老师毅然担起这份责任,带着这名学生到医院做身体检查,忙里忙外。生活上无微不至的照顾,使这名学生病情好转。直到多年以后,冯老师的恩情还萦绕在学生心头久久未散。

  ——人生在勤,不索何获
  冯老师主要担任《西方经济学》、《中国经济史》、《发展经济学》等本科教学的多门课程,承担指导毕业生论文写作和农林经济系学生的实践教学任务。其中在对双语教学模式和方法的研究中,面对“怎样使学生、教师、教材相配套”的问题,可以说她是费尽心思。课下经常和学生交流沟通,倾听同学们的想法。但学生口中常常是“报喜不报忧”,冯老师便又查找了往届双语学生的相关资料,从另一个角度继续进行研究,探索答案。
  作为农林经济系的主任,冯老师积极参与学院的教学管理和专业建设工作,组织筹划农林经济管理专业的实践教学工作,参与教学计划的制定、教学大纲的编写和教学工作调研,编写农林经济管理专业实践教学大纲,主持我校教改课题《经济管理类专业双语教学研究》,参加发展经济学自治区精品课程建设,组织参与自治区级农林经济管理专业教学团队建设。
  冯老师还参与完成了内蒙古社科、教育厅、国家社科基金、国家自然基金科研课题7项,先后发表学术论文8篇,获得内蒙古哲学社会科学优秀成果三等奖1项。平时在学校上完课后,她便又一头扎进科研项目中,寒暑假更是冯老师研究科研项目的主战场。多年的科研活动,拓展了冯老师的专业口径,延伸了学科内涵,促进了自身教学质量和水平的提升。繁忙的生活她却从不觉得疲惫,她说,“这是我的本职工作。”
  窗外阳光依旧,温润的声音还在耳边。冯静蕾老师与学校这场美丽的“邂逅”,成就了她美好的青春时光。她好似暖风,散着自己的热,温暖奔波的心;她好似春雨,滴着自己的汗,滋润成长的苗。

[责任编辑:彭静]


上一条:巴丹吉林:敲响管道间的奏鸣
下一条:热血在科研沸腾 青春在故乡扎根——访“三育人”之教书育人先进个人赵鸿彬

关闭

点击排行
专题推荐