当前位置: 首 页 >> 师生风采 >> 正文

巴丹吉林:敲响管道间的奏鸣
——记“三育人”之服务育人先进个人巴丹吉林


添加时间:2015-04-30 18:17:51 来源:新闻中心 记者:张猛 周琦 摄影:张德 马旭 浏览次数:

  走进校园,教室、图书馆、实验室,一条条定理被诠释,一个个新的思路在老师和学生的心头盘旋……这一切似乎与在办公室值班的他无关。他戴上眼镜,翻起书本,又开始了对于水暖维修的研究——20年来,他都与校园的“温暖”同在。他就是巴丹吉林,书写着35年的水暖维修生涯,敲响着管道间的奏鸣。
  爱研究的“巴丹师傅”
  巴丹吉林1962年出生于阿拉善左旗,18岁那年便进入一家工厂从事水暖维修工作。那时候正值青春年纪的他,深深明白知识对于一个人的重要作用。平时的工作中,他总是绞尽脑汁地通过各种方式向有经验的老工友们学习维修的技巧,一起探究更好的方法。工作十年后,巴丹吉林考取了中专学历,深入地学习了水暖维修和流体力学,成为全工厂第一个拥有中专学历的工人。1995年,一个偶然的机会让他进入我校的后勤工程部,成为了现在的“巴丹师傅”。 “巴丹师傅”在与记者交谈时讲到当年获得的荣誉,微笑的眼睛眯成一条线。     

  工作三十多年来,巴丹吉林见证了水暖设备从手动供热、人工检修到现在全机械化操作的转变。设备的进步告诉他不能原地踏步,也一路“推”着他不断改进维修的工作思路和方法。有一次供暖过程中,因为水中的钙镁离子没有除净产生大量碱垢而导致管道堵塞,蒸汽送不出去,锅炉随时面临爆炸的危险,巴丹吉林综合之前学过的化学知识,利用水溶解法化解了危机。他告诉记者,作为工程部办公室里来得最晚的一员,他总是喜欢在值班的闲暇向前辈们讨论技术问题,交流工作经验。
  “巴丹师傅”边说着,双手边向我们比划着那些锅炉和管道的构造。“当年,一位老师傅告诉我,理论要与实践结合,做我们这一行,更要如此。要不断钻研,才能做好。”就是这一句话,激励了他整整35度春秋。
  不带课的“巴丹老师”
  “不带课的老师”——这是巴丹吉林对自己的要求。进入农大工作20年来,他见证了学校太多太多的变化,也感受到那些属于不同年代莘莘学子的不同轨迹。而贯穿于这20年间的,除了那钻研的精神,还有深深扎根的“责任”。用巴丹吉林自己的话说,高校是教书育人的地方,在这里工作更要注重自身的形象,就要像任课的教师一样,用良好的职业道德、一言一行,给学生带来潜移默化的影响。2002年,巴丹吉林成为了一名共产党员,他知道,他身上的责任更重了一些——“身为农大的职工,就要有农大的形象。”       

  如果工作是一棵树,那么巴丹吉林会把工作的焦点汇集到每一片叶子的叶脉上,再开始延伸。他反复告诉记者,每天工作时要讲求仪表,工作后要勤洗手、工作服要保持清洁……对工作爱之深,才能“责”之切吧!2008年,学校更新了供暖设备,那时的“巴丹老师”把阡陌纵横的管道当成了他的“学生”——他每天都在管线间排查检修,有一次两天两夜没有合眼。那些日子,“巴丹老师”最开心的时候就是排查完一遍后,所有管道都没有任何问题。“这就好比一个老师带的课,全班学生考试都得了优秀!”
  那些埋在地下的管道中有大量有害的玻璃纤维。长期的地下检修工作让他患上了职业病。玻璃纤维侵入了他的肺部和眼睛,他时常会感到胸闷,视力也一天天下降。但尽管如此,“巴丹老师”还是在责任这条路上坚持走着,他守卫着暖意。
  爱学习的“巴丹同学”
  巴丹吉林的父亲曾任《内蒙古日报》蒙古文版的副主编,同时也是从蒙古国留学归来的中学蒙古语老师。言传身教之下,巴丹吉林一直喜欢读书看报,对于很多时事也都有着自己的看法。工作之余,他当起了一个“学生”,时常向各个学院的教师们请教问题。最近,他就在研究着马铃薯脱毒以及螨虫的防治。他的家中还有搜集来的各种水利、农业相关的书籍。平时,巴丹吉林喜欢养花种草,他还和工程部的同事们在办公室养了几条小鱼,每天亲力亲为为它们换水。他与记者分享了给鱼换水时采用的虹吸原理,“这比起简单粗暴的直接倒水、灌水的方式,能让小鱼们感觉舒适地多。”       

  “我想要参加高考,考取一个本科学位”。现在,“巴丹同学”也陪伴着那些高三的学生们,和他们一起期待着高考考场的检阅。术业有专攻,他心仪的专业则依旧是自己干了三十多年、爱了三十多年的老本行。虽然视力在下降,但是这一份热爱学习的心却在逐渐升腾。在“巴丹同学”的办公桌上,演算纸、专业书籍一应俱全,连同那副眼镜,它们都是巴丹吉林工作舞台幕后的挚友。穿着工作服伏案读书学习的“巴丹同学”,那股劲头,绝不输给年轻人。他经常告诫自己,要学会放低姿态,多请教,实干而勤恳。
  农大校园有多大?占地多少亩、楼有多少幢?相信大家正在思考……巴丹吉林的答案却与众不同,他一定会告诉你,整个校园地下有多少根交织的管道。35年与水暖结缘,他把这奏鸣曲无数次演绎,每一段旋律都在诠释着平凡又非凡的工作、生活和劳动。 

[责任编辑:彭静]


上一条:追逐梦的旅程,穿越光的呼啸——访我校第五十届田径运动会优秀运动员
下一条:“邂逅”农大,尽享美丽时光——访“三育人”之教书育人先进个人冯静蕾

关闭

点击排行
专题推荐