当前位置: 首 页 >> 师生风采 >> 正文

追逐梦的旅程,穿越光的呼啸
——访我校第五十届田径运动会优秀运动员


添加时间:2015-06-04 14:17:50 来源:新闻中心 摄影:史睿 康华琪 马旭 王宁 记者:李采虹 王桃 达日玛 浏览次数:

  如果说盛夏的荷塘是梵婀玲上奏着的名曲,那么初夏的校园便是天生的歌者——她浅声轻唱,任云卷云舒。她唱出了农大运动健儿们积极向上、永不言弃的拼搏之曲,亦唱出了他们不断挑战,勇创佳绩的胜利之歌。在落下帷幕的我校第五十届田径运动会上,那些跃动的身影用朝气定格着夺冠的美好瞬间,用激情书写着属于他们的青春记忆。
  风雨彩虹,铿锵玫瑰
  本届校运会所有人都应该铭记的名字——潘燕,一位96年出生的姑娘凭借过硬的实力和稳健的发挥以2.42米的成绩勇破女子立定跳远2.34米的最高纪录。而让人惊呼的也许远不止于破纪录,而是在潘燕所在的队伍——职业技术学院包揽了女子立定跳远项目的前三名。是什么造就了她们如此骄人的成绩,带着这样的疑问,记者走近了她们。    

  初次见到她们时,三个可爱的姑娘正请队友帮忙定格这一辉煌的时刻,她们流露的喜悦是她们对这个集体满满的爱和对彼此的依恋。或许就是这样一个温暖的集体,给了她们最初的动力。
  天赋过人、训练刻苦的潘燕在第一跳就以绝对的优势打破记录,并一直将这个成绩保持到最后。高二就加入体训队的她似乎经历过太多的磨练与风雨,在成绩和荣耀面前总表现得那么淡然,即使是打破纪录,她依旧是如此的低调与内敛。教练告诉记者,潘燕此次打破校记录其实是在意料之中的,她在平时训练中成绩就不错,是一个能吃苦、不抱怨的孩子。的确,潘燕不喜欢被“众星捧月”,正如她自己所说“我适合星空,因为闪光灯下会让我无所适从”。对于她的成绩,对于她的训练,她总是轻描淡写,一笔带过。可我们都知道,如果没有三年如一日的坚持,没有一个多月的集中训练,没有40多公里的奔跑与无数次的力量训练,又怎会有今天如此优异的成绩和破纪录的辉煌。她总是把成功归功于教练和队友,她说大一刚来的时候高年级的学长、学姐对自己都特别照顾,让她感受到家的温暖,这个纪录他们也有份。平日里不张扬、默默努力的姑娘,殊不知,她才是风雨过后,天空中最靓丽的那道彩虹。    

  获得第二名的贾小霞与潘燕有着完全不同的性格,但相同的是她们对体育的热爱始终如一。酷爱体育运动的贾小霞在高中时就参加校运会,拿过不少奖,还破过400米的校纪录。高强度的运动使她在高二那年胯骨骨折,休学一个月,尽管如此,依然没有挡住她前进的脚步。当记者问到她有没有因为受伤而想要放弃时,她却说:“作为一个运动员,受伤总是难免的”。事实上,这次校运会她也是带伤参赛的,直到现在她的脚伤还没有痊愈。出于对体育的热爱,一上大学她就加入了学校体训队,因为父母担心她太苦太累,不同意她参加体训,于是她就这样瞒着家人默默地、“偷偷地”坚持了三年,到现在父母依旧不知道。大三的她取得如今追平上届校运会纪录的成绩已是送给自己最好的毕业礼物,而很快会离开这个倾注了许多心血的赛场的她,对这个陪伴她三年的沙坑有着深深的不舍与无限的留恋。但她却永远不会离开体育,因为体育已经成为她生命中的一部分。这就是贾小霞,一朵把体育融入生命的“铿锵玫瑰”。
  潘燕如此,贾小霞如此,同样跳过2.30米的刘文华亦如此,她们都在用拼搏与奋进诠释着最好的青春,“不怕千万人阻挡,只怕自己投降”,这三朵金花正努力地开着,终有一天她们会光荣绽放。
  梦不止,脚不息,忆永存
  “看,那就是我们院的苏晓佳。”顺势而看,一抹红色身影从眼前飞速而过,将第二名甩出足足十米距离,冲刺、递棒一气呵成,为接下来的接力创造了机遇。比赛结束后,在同学们的欢呼簇拥下我们见到了这个同学们口中“德智体美”全面发展的冠军。飞扬的马尾、亲和的笑容带给人清爽之息,很难看出她已是一名大三的学生。交谈中不难发现这个学习电气工程及其自动化的理工女孩性格爽朗活泼,而女子4X400米接力赛正是她在本届校运会参加的第四个项目,或许也会是在大学生涯参加的最后一个项目。    

  选择短跑只是因为小学时偶然参加了一次小型越野赛,无意中发现自己喜欢跑步这个自由而澎湃的项目。也是从那时起她对跑步的热爱一发不可收,但凡学校有运动会她从未缺席,多年来短跑成为了她生活中不可或缺的一位“益友”。每年短跑项目几乎都被她包揽,虽然自己并非专业体育生,但在运动会前长达一个月的集训却是非常刻苦的,每天6点半便来到操场进行长达10圈的拉力跑以及100个深蹲起。从未接受过正式训练的她在高强度的体能培训中造成了肌肉拉伤和轻微的滑膜炎,即使膝盖疼痛难忍,她也从来没有说过放弃。
  赛场上,无悔的热爱是她精神上最大的支柱。她深知自己选择了短跑就要一直将它进行到底,虽然参加过数次运动会,但赛前紧张的心情依旧会不自主地冒出来。神奇的是多年来她只要一站上跑道,蹲下预备的那一刻,一切都恢复了平静。当枪声砰然响起,她如一根蓄势待发的弩箭穿风而过,“脑中一片空白,什么声音都听不到,好像世界就剩下我一个”,所有的呐喊声在那一刻停滞,甚至连耳边穿梭而过的风声也犹如被摁了暂停键,仿佛在为这个奋力奔跑的天使开启通往成功的大门。    

  400米在短跑中是最不易的,很多人在最后冲刺过程中都会因体力不支而逐渐落后,但苏晓佳却紧紧咬住牙关一刻不松,即使步伐已经开始沉重也没有丝毫减慢频率,而是奋起加速。她说这一刻是对她自身最好的考验,更是一种证明。冲向终点的那一刻她证明了自己的努力没有白费,200米、400米、4×100米、4×400米,距离虽短但意义重大,这将是她不悔青春的最美诠释。热爱从不止步,梦想依旧前行,纵使已经大三,但进入校队参加自治区运动会将是她继续追逐的梦想。此刻梦不止、脚不息、忆永存。
  阳光下,最强有力的跳动
  汗水在呐喊声中滴滴滚落,心情在触及终点线的那一刻雀跃起来。赢得校运会男子800米以及1500米桂冠的机电院的他,以低调的姿态,拼出高调的成绩。
  努力源于热爱,这位来自兴安盟的蒙古族大男孩高峰,对体育运动的喜爱,好像融入了他的灵魂。跑,是他的专长,赛场上,他好像一头蛰伏许久的猎豹,伺机而动,动则全力以赴,他要的只有第一名,这里就是他的专场。高峰一直都坚信,只要努力过就一定会有回报,他喜欢冲破终点线的感觉,享受那种用自己的努力换来胜利的骄傲。天赋极好、训练又刻苦于常人的运动员尤塞恩•博尔特是他刻在心底的信念。将博尔特脱口而出的他,带着一点小骄傲说道“他是宇宙上跑得最快的男人。”眼里的点点光亮轻轻地流露出这个大男孩的向往。    

  回忆将镜头拉到他加入校队之前。去年的校运会上,在代表班级参加的1500米径赛中,从未练过体育的他,夺得了第二名的优异成绩。以“千里马”的姿态跃入“伯乐”教练的眼中,经过学长的引荐,顺利加入了校队。他说,“以前想都不敢想有一天可以加入校队。”当时的欣喜好似翻腾的血液,瞬间传遍了整个身体。队友超出预料的训练强度和他们卓越的成绩,对他来说既为压力,亦是动力,他在训练时的刻苦认真,队友们都竖起了大拇指。就如他所坚信的,付出的汗水,会报以光芒。在自治区第十三届大运会上,他如一颗冉冉升起的璀璨星辰,一举夺得男子800米、1500米以及4X400米的冠军,且在全国大学生团体越野赛中争得了团体第三的好成绩。生命不息,奋斗不止。校运会刚结束,原本应该好好放松的他却又要投入下一轮的紧张准备中。对于接下来要参加的自治区第十四届大运会和第十四届全国大学生田径锦标赛,他说一定要拼尽全力,创造属于自己的纪录。    

  采访过程中,高峰的师哥那木吉拉苏容和他的队友们,对这个无论是体育方面还是生活中的高峰都赞不绝口。面对大家的称赞,他腼腆一笑,低下头来。体育世界外的他,有着数不清的爱好,听歌、唱歌在众多爱好里倍受他的“青睐”。“在参加比赛之前喜欢听激情一些的歌曲,感觉可以给我力量,鼓舞一下自己”,他这样说到。绿茵场上,他的笑容洋溢着自信,又不失稳重,仿佛体育的界面里,他就是那颗有力的跳动的心脏。
  是谁说,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影?但对高峰而言,青春的地平线上,不仅要有他傲然前行的背影,更要有他每一个挥汗如雨的侧影,不去想通向成功路上的坎坷不平,只要永不言弃,他最终留给世界的将是华丽的正影。
  欲戴王冠,必承其重。耀眼夺目的荣誉背后,是每一滴汗水的浇灌。他们的青春是在运动场上的独舞,张弛有度,平凡低调,却成了他们人生中的刻骨铭心。怀揣着热爱与向往的他们都相信每一个清晨,都值得为之喝彩。    

[责任编辑:彭静]


上一条:实力缔造非凡,成功绝非偶然——访我校2015年美国大学生数学建模竞赛国际二等奖获奖团队
下一条:巴丹吉林:敲响管道间的奏鸣

关闭

点击排行
专题推荐