当前位置: 首 页 >> 师生风采 >> 正文

专访:奉献无声之处 守护平安校园


添加时间:2016-04-27 13:02:09 来源:新闻中心 摄影:秦韵 李鑫羽 雷亚丽 乃日斯格 记者:李采虹 胡睿 葛晨赫 浏览次数:

  暮春微寒,水气凝结,将春天的一丝丝温存都化作丝丝雨雪撒落人间。二十多天气温骤变的日子里,一排排藏蓝色身影坚守西区书缘广场格外引人注目。不时传来的声声呐喊,整齐划一的训练动作,凸显出他们的岗位特征:守护全校师生平安的“校园卫士”——保卫处。       

  风雨无阻大练兵
  做好一件事情容易,但重复做好一件事情却不简单。从2012年开始,保卫处的校卫大队、应急分队、110联动中心坚持每年一到两次的实战大练兵,每次长达一个月。面对骄阳,面对骤雨,参训的队伍依然昂首挺胸、神情坚毅,因为他们拥有年轻的心态,心中充满无限的力量。
  立正、稍息、跨立……这些看似简单的动作,他们不厌其烦地、一遍又一遍地重复着,只为能够在紧急情况发生时有更稳健的发挥。正步走,迈出的是自信与坚韧;交警指挥操,演绎的是校园交通安全;列队、盾牌和警棍的交替,展现的是执着的精神。
  掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。看到训练场上有不少队员顶着感冒的折磨、忍着拉伤的疼痛,但并没有放弃,而是坚持着、再坚持着。他们说,这是一个整体,没有任何理由允许自己倒下。顿时,记者内心深处的感动油然而生……
  训练已接近尾声,队员们却始终以饱满的精神状态挑战自己,努力领会每一个动作,不断提升自己的实战技能。在正规化、军事化、常态化的管理模式下,他们努力打造出一支“打得赢、反应快、作风硬”的队伍。这支队伍,曾在2015年获得赛罕区民兵应急排警棍盾牌操比武第二名、参加呼市交管支队大比武汇演活动……

  恪尽职守卫校园
  保卫处一直致力于为全校师生的人身财产安全保驾护航。目前,这支队伍共有90余人,大多数是部队的退伍军人。不管春夏秋冬、风霜雨雪,这支忙碌的队伍总是奔走在东、西、新三个校区的各个角落,无论是处理校内日常事务,还是应对紧急状况,总能根据不同情况运用妥善的方法化解校园中的安全隐患。
  因为关乎到每一个农大人的安全和利益,保卫处的同志们一天24小时轮流值班巡逻。一个小小的举动,只为给师生营造安全和谐的学习生活环境。无论是夜寒霜重,还是炽阳悬顶,他们都会认真巡查校园的每一个角落。不仅要留心路边灌木丛中的烟头等易燃物,避免植被密集区的火患;同时还要对校园内的商铺进行监管,防止因大功率电器而引发的危险发生;即使在节假日期间,他们仍然时刻提防着烟花爆竹、篝火等明火的威胁……再难发现的安全隐患,都逃不过他们的“火眼金睛”。自2012年以来,保卫处已经成功制止了数起火患。
  4月19日,呼和浩特新闻网的一篇报道《点赞!呼和浩特建立首个接送孩子专用停车场》引起社会反响。报道称,内蒙古农业大学主动腾出操场空地,让附近中小学接送学生的家长停车使用,这片空地被规划成为了一个可以容纳345个车位的临时停车场。从4月18日起,内蒙古农业大学内的“家长专用”停车场投入了使用,堵车问题得到了极大缓解,这样的做法也得到了家长们的肯定。停车场顺利投入使用,保卫处的同志们功不可没。每天接送孩子的高峰期,大家严阵以待、坚守岗位,指挥、协调、管理,忙得不亦乐乎。
  保卫处的工作是平凡的,却因每位同志对待工作的无比专注而不普通。他们在各自的岗位上,每日重复着同样的工作,却能保持着一颗认真而充满热情的心。正是这种恪尽职守的精神,为师生撑起了一盏盏暖灯、一份份宁静。

  无私相助脉相连
  在工作中协作,在困难里坚守。保卫处的人文情怀和坚不可摧的凝聚力使它看起来更像是一个温暖的大家庭。在练兵休息时,记者见到了校卫大队区队长闫伟。闫伟讲述道,在2015年10月,孩子不幸患上了双相情感障碍的心理疾病,给孩子治病花了家里不少积蓄,这无疑给本不富裕的家庭雪上加霜。当得知此事后,保卫处工会分会组织、领导带头,同志们响应,大家解囊相助为他筹集了两万余元的善款,帮助他渡过难关。当闫伟再谈及这已经过去的事情时,眼圈中仍隐现感动的泪光。他还告诉记者,保卫处的同志都是热心肠,不光是对自己这样,其他人有难大家也都纷纷伸出援手,每个人都在尽自己最大的努力帮助需要帮助的人。
  考虑到上了年纪的同志经常熬夜值班身体不适,那些年富力强的年轻人来接替老同志,让他们有更多休息时间。平日里,保卫处还经常开展体育活动,组织共同学习文明礼仪知识等,既缓解了大家的压力,增强了身体素质,又增进了同事之间的感情。
  当记者截稿时,天空中的乌云还未完全散去,一缕暖阳便已迫不及待地温暖大地,在天际的一角,有彩虹隐现。呐喊声还在广场上回荡着,默默无闻的队伍还在训练着,汗水慢慢流过他们晒得黝黑的面庞,但是眼神却愈发坚定。这些缄默而可爱的身影,在不知不觉中描绘出农大最美的风景。

[责任编辑:彭静]


上一条:特稿:“五一”国际劳动节——我们的节日
下一条:用心去做,就一定能做好——访校级“十佳班主任”方亮教授

关闭

点击排行
专题推荐