当前位置: 首 页 >> 师生风采 >> 正文

【聚焦本科教学奖】不计辛勤一砚寒,幽谷飞香不一般 
——访2016年度“教学管理优秀奖”获得者李艳


添加时间:2017-05-16 14:26:19 来源:新闻中心 记者:刘颖 潘婧 浏览次数:

  五月的农大,绿树成荫,繁花争艳,整个校园一派生机勃勃的景象。顺着林间小道前行,不时被扑鼻的花香所指引,寻到一簇簇绽放的花朵。偶然看到路旁一小株不知名的花朵静静地开着,斑驳的阳光透过树杈的缝隙投影到它的花瓣上。它努力而坚韧地生长,给原本枯燥的道路增添了一抹亮色。微风穿过树林飘入窗口,吹动办公桌上的纸张沙沙作响,伏案埋头的身影微微坐直,捶捶微酸的颈椎,便又继续写着。这便是计算机与信息工程学院的李艳老师,在平凡而又繁琐的教学管理岗位上,默默奉献,从不张扬,喜获2016年度“教学管理优秀奖”。   

  面对获奖,她笑谈:“干一行,爱一行。我只是做了应该做的事情,要对得起自己服务的对象,也要对得起自己干的这份工作。”丹唇柔骨含笑颜,谈言风雅显端庄。话语间尽显李老师对工作的热爱与执着。   

  仰之弥高,钻之弥坚
  李艳老师于2003年由我校计算机科学与技术专业本科毕业留校,至今,一直在计算机院从事教学秘书工作,承担着全校计算机类公共课任务。她十几年如一日,用满腔热情与青春热血在工作中不断摸索、不断进取、认真总结,积极主动地开展工作,寻求进步。
  教学秘书工作接触面广,政策性、事务性较强。为了把通知及时传达给老师和学生,她紧跟信息化发展步伐,充分利用新媒体,建立了各种沟通渠道。“一开始的时候,我们利用QQ群通过聊天方式发通知。但是后来发现如果记录多了,后面的内容会覆盖前面的通知,导致有的老师看不到通知而延误了工作。于是我就琢磨利用了群公告这一功能,很好地解决了这些问题。”说到这里,李艳老师欣慰地笑了。

  当问起面前厚厚一摞记事本时,李艳老师讲道,从工作至今,自己始终会在办公桌前放一个记事本,记录交给她的各项任务及一些例行工作,完成之后就做标记。“每天上班都会看一下这个记事本,做到每天工作有计划,按时按点完成各项工作任务。”对待工作,她格外认真,那一本本写满字迹的记事本都记录着忙碌的点滴,也见证着在岗位上无怨无悔的付出。
  教学秘书工作还有一特点:阶段性较强。很多工作有时间隔了一学期或一学年再做,这时很容易忘记上次的具体做法。李艳老师利用电子文件夹,将各项工作分门别类,对当时的各项规章制度、工作流程分别进行保存,并根据自己学院的特点,随手记录自己的具体做法,以备后用,做到事事清晰,有的放矢,另外在每学期期末还把电子文档进行刻盘备份。在工作中,登录教务管理系统必不可少,从工作至今,她先后使用过两个版本的教务管理系统。计算机专业毕业的她,充分利用所学的专业知识,在日常工作中记录系统不完善的地方,反馈给教务处,以备教务处与软件开发商进行沟通改进,使教学管理系统本校化。
  时刻心系工作,时刻创新方法,正因为这般细致认真才让李艳老师在工作中得心应手,更好地服务每一个需要她帮助的人。
  春风化雨,润物无声
  李艳老师先后担任了3个班的班主任工作,曾被评为校级“百优班主任” 、“优秀班主任”等荣誉称号。期间,曾有一位从海南大学转学到她班级的学生因为诸多原因学习很是吃力,到大学四年级时并没有达到毕业标准,家长十分着急。学生的母亲多次去到李艳老师办公室寻求解决办法。李艳老师先是从舍友和母亲方面了解到该生遇到的问题,然后多次通过电话与短信方式与本人联系。但无奈,他本人并不接受老师的好意,李艳老师又转变方式联系他的家长,每逢考试报名、打印准考证、补考等重要时间段都会单独联系他的母亲进行监督管理。经过李艳老师的不断努力,该同学延期一年顺利毕业,并且有了去日本求学的打算。李艳老师像对待自己的孩子般用心地对待她的学生,赢得了学生的爱戴和家长的信任。   

  李艳老师在坚守自身工作岗位、不断学习强化业务素质和工作能力的同时,及时领会学校、学院相关的教学管理文件精神,做好上传下达工作。她善于钻研,不断学习专业理论知识,对于所学一直保持着一种严谨认真的态度,力求在日常教育教学管理工作中,将自己所擅长的专业知识应用其中,争取一次性把工作做好。办公室里总能看到李艳老师认真学习、工作的身影,她还经常向领导、同事、老教师请教,及时改进工作方法,提高工作效率,时刻诠释着“师生至上,服务为先”的准则。
  粉笔无言,书写奉献
  面对众多的服务部门和服务对象,李艳老师尽职尽责,用心工作。每年都有结业生、转专业、专升本、留级学生、休学复学等学籍异动学生,她都帮助他们单独制定修读计划,单独选课,单独做毕业审核等一系列工作。李艳老师说她接触最多的是学习较吃力的学生,由于他们在学习中会遇到很多困难,她经常给他们打气,出主意,及时把学校的政策精神传达给他们,正是因为她的一丝不苟,十几年来从没有因工作上的失误而影响学生毕业。李艳老师告诉记者,“每次看到这些学生最终拿到了毕业证,我都由衷地高兴,因为我深深地知道,他们的家长、班主任等为他们的学习操碎了心。”
  谈及收获,李艳老师告诉记者,经过多年来不断积累的经验,她早已建立了主动服务意识,工作多年,很多事情都能做到心中有数,就像打乒乓球有预判一样,提前将工作做好,就不至于手忙脚乱、出现错误;建立高度责任意识,做到教学无小事,每项工作都涉及到师生的切身利益,务必做到事事无差错;建立提高质量意识,把服务师生作为自己工作的首要任务。
  有一种精神叫敬业,有一种品质叫坚守。李艳老师常说:“每一天的工作都是全新的,每天都要有新的思路,新的方法,来更好地提高工作效率。”
  路边的花朵从不因为无人观赏而暂停绽放,无论处于何种位置都应尽力发挥自己的价值。在教学管理工作未来的路上,李艳老师仍将去学习更先进的教学管理理念、探索更有效的教学管理方法……
  花香路人醉,花景心中留。李艳老师在服务育人岗位的付出,也将浸润到更多同学的心中,散发出阵阵幽香。 

[责任编辑:彭静]


上一条:在追逐梦想的四天四夜里――访我校美国大学生数学建模大赛特等奖提名奖团队
下一条:【聚焦本科教学奖】本科教学奖之课堂教学优秀奖

关闭

点击排行
专题推荐