十佳毕业生——王雪冬

添加时间:2008-06-14 11:32:22 来源:新闻中心

她的家在一个偏远的山村,父母都是普通的农民,平凡的父母给了她朴实的名字:“雪冬”——只是希望瑞雪兆丰年。她从小就是一个要强的孩子,清贫的家境、身为长女的她很早就明白了什么是责任、什么是坚强……求学的路断断续续,在亲朋好友的帮助下,2004年她成为内蒙古农业大学林业工程学院森林工程专业的一名学生,她也在进入大学校园时就暗暗鼓励自己、提醒自己:要对得起父母亲人,一定要努力。
  生活似乎对她翻开了崭新的一页,日子依旧是问题叠着问题。大学对于她来说是一个陌生的环境,来到这个大都市,她发现与别人相比她真是土得掉渣。不会作画,不会演奏乐器,不认识港台明星,没看过武侠小说,不认得MP3,不知道什么是walkman。没摸过计算机,为此她花了半年时间泡在学校机房里学习别人在中学里就学会的基础知识和操作技能。因为贫寒的家境,她可以几个星期不吃一份荤菜,可以周六周日全天泡在图书馆和自习室,可以在周末自习回来的路上羡慕地看着校园电影院里的成双成对的人,可以在寂寞无聊的深夜在操场上一圈圈地奔跑。她想有一天她毕业的时候,她能在这个大城市挣一份工资的时候,她的父母会为她骄傲。
  她相信“只要今天比昨天好就是希望。”大学的日子她一天也不敢浪费,她参加了学生工作,从学联编辑部的部员到院学生会宣传部的部长,再到院学生会副主席,她认真的工作,组织开展各种活动,丰富了同学们的课余生活,也锻炼了自己的能力。她将自己的爱好——写作,充分发挥,任职期间她出版并编辑了《林工风采》、《激流》、《军训快讯》等院报,编写并发表了一些文章,对文字工作的热爱和执着不仅让她编辑的报纸每期都被评为优秀、赢得了好评,更重要的是锻炼了她认真负责的做事态度、踏踏实实的工作作风。在做好学生工作的同时,她一直不放松自己的学习,森林工程专业学习的课程多为数、理方面,她往往会感到吃力,但是她利用一切可利用的时间学习,通过她的努力,她连续获得校级一等奖学金、专业奖学金,通过国家英语四级考试,综合测评成绩在班级一直名列前茅。因为她的优秀表现,2005年12月她光荣的加入了中国共产党。并先后获得了自治区级优秀学生干部、校级优秀学生干部、三好学生、优秀团员、优秀志愿者、优秀社会实践通讯报道员等一系列荣誉称号。
  生活的清贫给了她坚强的性格,在学习和学生工作之余,她还做了兼职:饭店的服务员、家教、保姆、钟点工……假期不回家,忍着对父母亲人的想念,打工挣生活费,她实在不忍心多拿父母一分钱,因为她知道那每一分钱都是一滴汗珠掉在地上摔成八瓣挣来的血汗钱、她知道她多节省一些,弟弟就能多些生活费。平时她团结同学,关心他人,性格开朗又乐于助人的她有很多朋友,生活可以剥夺她活得富有的权利,但是不能剥夺她活得丰富的权利。
  在学习、在工作、在成长,大学校园里她走的越来越自信,凭着自己的表现,2007年年底,她通过了内蒙古农业大学专职学生工作辅导员的招聘考试,成为了一名学生工作辅导员——在校锻炼两年再公费攻读硕士学位。现在的她终于有了暂时的工作和一个继续深造的机会,终于让担心自己找不到工作的父母亲人露出了笑容,未来的路对她来说仍然会有挫折和困难,但乐观坚强的她始终相信:凭着踏踏实实的努力、坚持不懈的奋斗,她一定会走好自己的路。在她的日记本中我们看到,喜欢文字的她收集了很多关于“梅花”的文章,她说她最喜欢梅花——具有坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神;迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励她不畏艰险,奋勇开拓。她说:“此生愿做一树梅,一树俏也不争春的梅,一树凌寒独自开的梅,一树零落成泥碾作尘还有香如故的梅,一树质本洁来还洁去的梅……”

责任编辑: