当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 农大新闻 >> 正文

我校师生在《SURFACE & COATINGS TECHNOLOGY》杂志上
连续发表2篇研究论文


添加时间:2016-05-27 18:23:24 来源:材艺院 通讯员:王欣 浏览次数:

  近日,我校材料科学与艺术设计学院黄金田教授为通讯作者、博士研究生潘艳飞为第一作者,完成的论文“The preparation, characterization, and influence of multiple electroless nickel-phosphorus (Ni-P)hollow composite coatings on micro-nano cellulose fibers”(“木质纤维素基中空材料的制备,表征以及多次化学镀对其影响”)以及“Preparation, formation mechanism and performance of magnetic hollow coatings based on micro/nano cellulose fibers”(“木质纤维素基磁性中空材料的制备,形成机制以及性能研究”)连续发表在《SURFACE & COATINGS TECHNOLOGY》(《表面与镀层技术》)上。
  磁性中空材料拥有较大比表面积、质轻、较小的热膨胀系数等特性,在锂电池、光催化以及屏蔽涂层方面有着特殊的应用。该研究以木质纤维素为基材通过化学镀Ni技术,方便、可控地制备了均匀中空木质纤维素基磁性中空材料,并分析了中空结构的形成机理,首次从微观角度分析了复合镀层中Ni粒子与纤维素结合界面处镀层的结合方式及镀层的生长路径。木质纤维素基中空结构材料具备优良的电化学性能并且可做到回收和重复利用,在磁性催化剂领域具有很好的应用前景。
  《SURFACE & COATINGS TECHNOLOGY》是ELSEVIER出版集团旗下的出版物,为那些关注复合镀层表面与界面的化学家、物理学家、生物学家和工程师提供了交流平台。其收录的文章涵盖了物理、化学、材料等多方向研究,属于多学科交叉的综合性杂志,被中国科学院定为材料科学(膜)领域的2区杂志,目前影响因子为2.374(五年平均)。 

图1 木质纤维素基磁性中空材料的制备机理图        
图2 木质纤维素基磁性中空材料                
图3 磁性中空材料TEM

论文链接:
http://dx.doi.org/10.1016/j.surfcoat.2016.05.074.
http://dx.doi.org/10.1016/j.surfcoat.2016.01.061.   

[责任编辑:彭静]


上一条:2016年“平安留学”出国留学行前培训会(内蒙古)在我校举行
下一条:内蒙古水利厅、北京太比雅公司与我校开展合作

关闭

点击排行
专题推荐