当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 农大新闻 >> 正文

2016年“平安留学”出国留学行前培训会(内蒙古)在我校举行


添加时间:2016-05-29 13:47:34 来源:新闻中心 记者:达日玛 葛晨赫 摄影:秦韵 檀璐 雷亚丽 浏览次数:

  为贯彻全国留学工作会议精神,完善留学服务体系,推动“平安留学”行前培训工作的进一步发展,不断提高和完善对出国留学人员的管理和服务水平,5月27日至28日,由教育部主办、教育留学服务中心承办,自治区教育厅和我校协办的2016年出国留学行前培训会(内蒙古)在我校举行。教育部留学服务中心项目主管路迪、自治区人民政府外事办公室出国审理处处长李小钢、自治区教育厅对外合作与交流处调研员赵晓芳,以及我校副校长王春光出席培训会。
  李小钢在致辞中指出,内蒙古农业大学建立了内蒙古地区唯一一家教育部出国留学培训与研究中心,在教育厅的统一部署和协调下承担着全区各类出国留学培训的工作,截止目前已培训了全区各类出国留学人员1000多人。他希望今后继续推进此项工作,不断创新培训和研究的方式方法,使全区更多的学生、家长和教师受益。
  赵晓芳表示,自治区出国留学工作在逐步扩大规模与不断提高水平的过程中发展壮大,越来越多的师生通过国家公派出国留学项目及其他各类的校级交流或自费留学项目等渠道出国留学深造,为自治区经济人才的建设培养、师资储备、高校教育教学管理以及高等教育教学水平的提高都发挥了极大的促进作用。
  王春光就我校近年来各项国际合作项目及学校外语教学情况进行了介绍。他说,开展对外交流与合作是我校长期坚持的一项发展战略,提高了人才培养和教学质量。留学行前培训是我校开展对外办学、加强国际交流与合作的良好机遇,希望能以此次培训为契机,与各高校多联系、多学习、多互动。
  本次培训分为通识类培训和国别类培训。在27日的通识类培训中,我校水利与土木建筑工程学院教授贾克力,根据自身在爱尔兰留学的经历,从中外语言、文化、宗教、喜好和生活习惯等方面的差异进行了对比,就如何与外国友人相处、如何能够在国外更好的学习与生活进行了分享。北京德威控股集团有限公司安保教官王双林、戴书娥结合多年从事安保工作的经验,为大家讲解了在国外应对突发性事件的处理方法,并进行了安保技能实操演示。师生们积极参与其中,在轻松愉快的氛围中学到了更多的自我保护技能。
  由清华心理咨询中心宋立光教授和内蒙古中医院主任医师郭增元带来的“心理讲座”和“中医日常保健知识讲座”分别从心理和生理上对所有参培人员进行了国外学习和生活指导。外交部领保中心老师宁亚龙作了外交部领事保护讲座。另外,路迪为参培人员详细讲解了教育部留学服务中心有关公派留学派出手续办理流程及有关规定。
  28日的国别类培训中,校内外六位具有丰富留学经验的教师分别为大家开展了欧洲、美国、澳大利亚、新西兰、加拿大等相关留学知识讲座。
  据了解,本次共有来自全区34家相关单位和高校的500余人参加培训,其中公派留学人员187人。今年是我校第三次协办“平安留学”出国留学行前培训会,与前两次相比规模更大、影响力更强、培训内容更丰富。据前两期成功留学的学员反馈,通过参加培训,留学人员对留学目的国的政策和情况、国外学习生活中的各个方面有了一个基本了解,对国外纷繁复杂的环境有了比较充分的心理准备,为自己能更好更快地适应异国的工作、学习和生活,平安、顺利完成出国留学任务提供了帮助。
  内蒙古电视台、China Daily等媒体进行了现场采访报道。     

[责任编辑:彭静]


上一条:我校学生在第五届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛中取得佳绩
下一条:我校师生在《SURFACE & COATINGS TECHNOLOGY》杂志上连续发表2篇研究论文

关闭

点击排行
专题推荐