当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 农大新闻 >> 正文

自治区教育厅和我校协办的教育部2016年秋季“平安留学”

出国留学行前培训会顺利举行


添加时间:2016-10-18 21:05:18 来源:国际交流与合作处 通讯员:石昱岑 浏览次数:

  为满足我区东部地区高校和各类学校对出国留学行前培训工作的需求愿望,根据教育部留服中心“实现出国留学行前培训公派留学人员全覆盖,逐步扩大自费留学人员比例”的宗旨,经我校国际交流与合作处同教育部留服中心的努力协调,继2016年5—6月份全国各省市出国留学行前培训会各专场之后,我校和自治区教育厅又于10月14日—15日在通辽市内蒙古民族大学成功联合协办2016年秋季出国留学行前培训会。
  培训会为期两天,10月14日进行了政策类和通识类教育,主要内容涉及出国留学相关政策及项目介绍、中西文化交流和国外留学经历交流、出国留学身心健康与医疗保健、在外中国公民领事保护与涉外礼仪,以及公派出国人员派出手续的办理流程及相关要求等。其中,具有丰富留学经验的我校教授贾克力结合自身经历,将宝贵的留学经验与大家分享,同时还就国外学习、生活、餐桌礼仪、考试等方面进行了中西文化的对比与交流;图门吉日嘎勒教授的讲座别具特色,作为兼具出国留学经历的知名蒙医专家,现场为大家分享了不同情况的身体和心理表现,让听众耳目一新、扩充了出国知识储备。
  10月15日,培训会举行了与出国和拟出国师生的座谈交流会。会议现场气氛热烈、涉及内容丰富,广泛而深入地就出国项目、留学资格、各种出国前后遇到的问题等进行了现场交流与答疑,大大增强了此次行前培训的互动性和实操性。
  此次培训会由教育部主办、教育部留学服务中心承办。本次培训会是教育部历年来第一次将此类会议安排在省区首府外的城市举办,体现了教育部和留服中心对内蒙古自治区区情的了解,也是自治区教育厅和我校深入实际、一切从群众需要出发,稳妥、扎实推进我区出国留学行前培训工作的一个实例。
  自治区教育厅对外交流与合作处调研员赵晓芳表示,随着自治区公派留学工作的不断推进,越来越多的师生通过公派或自费的方式出国留学深造,回国后将所学知识和技术运用到具体工作中,为学校和自治区的建设发挥了积极作用。
  据了解,通辽市各个学校的公派留学人员、自费留学人员、内蒙古民族大学师生共400多人参加培训。本次培训接地气、有实效,使得“平安留学”的理念和精神成功覆盖到了内蒙古的东部地区,让内蒙古更多有意出国的人员得到了留学政策、留学知识的普及和留学素养的提升,也为更多即将出国的人员平安出国留学、顺利完成学业打下良好基础,从而让越来越多的人成为“平安留学”的受益者。
  通辽电视台、通辽日报两家当地新闻媒体全程参与了报道。    

 

[责任编辑:彭静]


上一条:专题视频:中国敕勒川现代农牧业博览园
下一条:我校在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获佳绩

关闭

点击排行
专题推荐