我校主持的“十三五”国家重点研发计划重点专项课题——“科尔沁沙质草甸草地退化治理技术与模式”启动-内蒙古农业大学

我校主持的“十三五”国家重点研发计划重点专项课题

“科尔沁沙质草甸草地退化治理技术与模式”启动

添加时间:2016-11-16 19:58:25 来源:科技处 通讯员:王俊生

  由我校草原与资源环境学院教授、图书馆馆长王明玖主持的“十三五”国家重点研发计划重点专项课题——“科尔沁沙质草甸草地退化治理技术与模式”及其他7项重点专项课题在中国农业科学院启动。“科尔沁沙质草甸草地退化治理技术与模式”属于“十三五”国家重点研发计划“北方草甸退化草地治理技术与示范”项目中的第5课题。项目由中国工程院院士、中国农业科学院唐华俊研究员主持。近日,该项目召开启动和实施方案论证大会,项目和各专题负责人就实施方案及相关问题,分别向科技部领导和项目启动专家组作了书面和发言汇报,听取了相关领导和专家组的意见。我校王明玖代表课题组进行了汇报,另有6名课题骨干参加了大会。根据专家组的意见和建议,各课题负责人和技术骨干研讨了项目实施的内部管理制度,并请专家进行了财务培训。目前,我校按要求完成并上交了课题实施方案的论证修改稿,第一笔经费已到账,标志着课题的全面启动。
  “科尔沁沙质草甸草地退化治理技术与模式”课题由我校和中国农业科学院草原研究所共同承担。该课题针对科尔沁草甸及草甸草原“三化”问题,以恢复提高科尔沁沙质草甸和草甸草原土壤稳定性、植物多样性、植被覆盖度、第一性生产力及促进经济发展为目标,研发不同退化类型草甸和草甸草原的植被快速恢复与重建技术和科学利用技术;搜集、评价、筛选并繁育适于沙质退化草甸恢复与重建的乡土植物种质和优良植物品种,提高植被的适应性和稳定性,遏制“二次退化”;通过综合治理技术集成、优质牧草加工、贮藏和高效利用,提高农牧民收入。拟开展“科尔沁沙质退化草甸植被恢复与重建技术模式与示范”、“科尔沁优良乡土植物种质与适宜植物品种筛选及栽培技术集成示范”和“科尔沁沙质退化草甸综合治理与资源优化利用的集成技术体系与模式”3项内容专题研究和10余项关键技术的研发,为科尔沁地区“三化”草地综合治理和草牧业开发提供技术支撑。           

责任编辑:彭静 阅读: