当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 农大新闻 >> 正文

你好,新同学!

——师生齐心 喜迎新生


添加时间:2014-09-11 17:10:04 来源:新闻中心 记者:静永健 张猛 贾萌萌 王书婷

   九月,十年的寒窗换来收获的果实。8日至10日,全国30个省份6000余名2014级新同学手捧沉甸甸的录取通知书走进绿意葱葱、鲜花绽放的校园,开始了农大丰富多彩的大学生活。
   凉风细雨、秋意渐浓,新的学年正在招手。你好,新同学!
   早在新生来校报到之前,全校各学院纷纷召开迎新工作会、专题会、培训会、协调布置会,以及新生班主任会议等,精心安排迎新工作。报到当日,校园各广场、公寓区的宣传栏内张贴了导航图,各学院设立了接待点、休息地,为新生和家长提供方便。迎新志愿者们为新生和家长分担行李、引领新生报到、详细介绍学校情况、耐心解答各种问题,让每位新生和家长都感受到来自全校师生的关爱与温暖。
   水利与土木建筑工程学院在学院网站发布了新生报到通知,包括报到流程、学校周边交通状况指引图、新生分班表以及班主任联系方式等。学院还特意在家长休息区提供了有关学校概况、大学生资助管理办法的资料,以及热乎乎的姜汤。生态环境学院为新生印发了介绍学校及学院概况、报到流程的宣传单,设立了保险办理、宿舍办理、分专业领取各类单据等18个不同区域,细化新生报到程序。
   食品科学与工程学院、林学院、理学院等学院分别召开了新生家长见面会,向家长们详细介绍了学校概况,以及学院人才培养模式、教学管理制度、研究生工作、招生就业、组织发展、学生日常教育、服务管理和资助措施等情况。家长们纷纷表示,通过会议对学校和学院不仅有了深入了解,同时更加坚信自己的孩子在这样优越的条件和环境中能够得到全面发展,并表示会积极配合学校和学院,共同为学生的进步和成长做出不懈努力。
   今年我校创新报到形式,特别在录取通知书中附加了校园地图,部分学院还使用条形码扫描方式录入新生信息。作为数字化校园建设项目首个正式上线使用的业务系统,“迎新网”的开通成为了报到工作的新亮点。“迎新网”由信息与网络中心牵头,各相关职能处室协调配合,从6月份开始实施建设。“迎新网”涵盖了包括衣食住行、学习环境、教学管理、报到流程等各方面的信息,使得新生及家长在入校前对学校及周边可以进行初步了解,以便对即将开始的大学生活做好充分准备。
   迎新系统可以实时的与招生及财务等系统进行数据同步,同学们可以通过该平台及时查询到院系专业、班级、宿舍、交费等信息,尽快完成学费交付等入学流程;通过信息采集功能,学校可以获取到学生的乘车车次、家长联络方式等信息,方便学校完成迎新的各项准备工作;新生咨询区为新生提供了与学校直接交流的平台,及时答疑解惑。同时,该系统具有强大的统计功能,学校相关部门对迎新各项工作的进展情况一目了然。通过统计数据看,迎新系统运行稳定,从8月25日开放日到9月9日报到首日,已有近9万次的访问记录,新生使用迎新系统进行各类操作的效果较好,极大缓解了现场报到压力,提高了报到效率,优化了迎新工作流程,确保了数据的准确性和实时性,对提升学校信息化管理水平发挥了重要作用。
   新同学们,请带上家长的嘱托、带上自己的理想、带上农大的期望,在新的校园努力前行吧!大学四年的精彩生活需要你来书写,美好的未来正在向青春的你走来!


 

[责任编辑:彭静]


上一条:2014级新生接受入学教育磨练意志
下一条:【教学质量管理年系列专访】细究科研即是乐,不为浮名绊此生

关闭

点击排行
专题推荐