当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 农大新闻 >> 正文

教育部2017年“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行


添加时间:2017-05-24 15:53:42 来源:新闻中心 通讯员:石昱岑、李敏 记者:潘婧 田尧 李学科 吴婷媛 摄影:饶宇辰 乃日斯格 浏览次数:

  5月22日至23日,由教育部国际交流与合作司主办,教育部留学服务中心承办,自治区教育厅和我校联合协办的2017年“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行。
  此次培训会为期两天,分主会场和分会场两个会场,邀请了来自外交部、教育部、清华大学及自治区有关单位的专家学者进行了国外生活及注意事项、安全保护、身体健康和心理健康、领事保护及爱国主义教育等方面的7场通识类培训讲座和5场国别类培训讲座,使得来自全区30家单位的拟出国以及有出国意愿的600余人次从中受益。
  22日上午,培训会开幕式在西区科技报告厅举行。副校长王春光出席并致辞。他简要介绍了培训会的目的、形式和特色。他说,我校高度重视出国留学工作,积极安排学科带头人、青年骨干教师以及优秀学生通过多种渠道出国留学、进修,扩展师生的国际视野。中心也将继续以多种形式开展教育活动,努力做好出国留学人员和相关研究工作,推动出国留学工作的有序发展。
  自治区人民政府外事办公室出国审理处处长李小刚在开幕式致词中指出,内蒙古农业大学出国留学行前培训中心是全区唯一一家出国留学行前培训中心,承担着全区各类出国留学人员的行前培训工作。培训中心今年新增了培训日程、平安留学公众号的二维识别码,使学生能更好地了解全部的培训安排,同时方便参培人员掌握最新信息。他希望中心今后再接再厉,不断创新方式方法,进一步扩大培训辐射面,实现对国家公派人员的全覆盖培训,并继续扩大自费出国人员培训范围,使我区更多的学生、家长和教师接受行前培训。
  自治区教育厅对外合作与交流处处长朱广元在开幕式中表示,在国家公派出国留学项目主渠道的带领下,自治区出国留学工作在逐步扩大规模,并在提高出国留学人员水平的过程中发展壮大,对我区经济建设人才的培养、师资储备、高校教育教学管理起到了极大的促进作用。
  22日,主会场专家培训中,我校教授赵君以国外学习、生活经历为主与大家进行分享交流。德威教官吕振兴、马亚宁将实用安全技能演示给参培人员,增加了培训的互动性和实操性。内蒙古医科大学第二附属医院教授韦宜山和清华大学心理学系教授陈绍建分别为参培人员带来“健康保健知识讲座”以及“心理健康知识讲座”。内蒙古师范大学教授汪子云以爱国为主题进行了思想政治专题教育,提升留学人员的爱国情怀。外交部领保中心老师李柱滨作了外交部领事保护讲座。教育部留学服务中心项目主管张晓海详细讲解了公派留学派出手续办理流程及有关规定。
  23日,分会场分国别开展专场讲座,校内外五位具有丰富出国留学和留学工作经验的领导和教师为参培人员开展了欧洲、美国、加拿大、独联体国家,以及自费留学和高中生赴俄项目的专题介绍。
  本场培训会是2017年教育部出国留学人员行前培训内蒙古专场。作为全国36家“教育部出国留学培训与研究中心”之一,截止目前已培训了全区各类出国留学人员3000多人。2017年内蒙古“平安留学”行前培训第一阶段培训会结束,下半年,我校还将开展第二阶段的行前培训任务,惠及更多的留学人员。     

[责任编辑:王丽]


上一条:我校参加2017年全国林业科技活动周
下一条:自治区宗教工作督查组来我校督查调研

关闭

点击排行
专题推荐