当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 农大新闻 >> 正文

学校开展2016-2017学年度新进教师基本功培训工作


添加时间:2017-07-10 10:45:22 来源:新闻中心 记者:诺敏 田尧 摄影:包苏日娜 王兆麟 通讯员:教务处王海秀 浏览次数:

  5月26日—7月7日,学校教务处组织开展了2016-2017学年第二阶段新进教师培养工作,主要从教学设计及组织、教学语言训练、教学学术、思想政治等专题对70余名新进教师进行了基本功培训。
  校党委副书记侯晨曦以学习领会习近平总书记在高校思想政治会议上的讲话精神为主题,从我们工作的场所对大学如何看、我们工作的时段对时代如何看、我们工作的对象对学生如何看、我们工作的要求对教师如何看、我们党政的要求对使命如何看五个方面对新进教师进行了思想政治专题培训。
  在教学组织专题中,新进教师分为文科组和理科组,由内蒙古师范大学王乃正教授、学校水利与土木建筑工程学院裴国霞教授分别进行了培训。裴国霞教授通过如何备课、如何组织教学、如何讲好课三部分与新进教师分享了如何更好地提升教学基本功的途径和方法。她还对新进教师提交的板书作业给予了改进建议。王乃正教授则结合自己多年的教学经验,重点讲解了如何备课,如何组织教学激发学生听课兴趣,引导教师们如何有效地开展课堂教学。
  马克思主义学院教授苏娅以“教师教学语言运用”为主题,从语音在教学中的运用、主要教学环节的语言技能两方面对新进教师进行了教学语言使用的培训,并点评了新进教师们提交的试讲视频。
  内蒙古师范大学教授田振清以《信息化教学设计》为题作了教学设计基本技能专题讲授。他以课堂教学设计表的制作为典型案例,从信息化时代的教与学、教学设计的基本内涵、以教为主的教学设计三个方面进行系统讲解。
  学生工作处副处长侯振虎围绕教师的学生观与教学学术专题,从备学生、备理念、备学术三个方面,将新进教师分成三组探讨交流,强调了体验式教学的重要性,希望新进教师在教学中以学生为中心,掌握学生状况与特点,提高教学技能。
  人文社会科学学院谢碧青老师、经济管理学院张博老师分别以《桃李不言,下自成蹊——论新教师的自我素养》《新进教师教学经验分享》为题,与新进教师分享了他们的教学成长经验。
  学校每年组织对新进教师的各项培养工作,主要是帮助新进教师树立大学教师的职业精神,熟悉大学教育环境,尽快进入大学教师岗位角色,引导青年教师科学制定不同阶段的职业发展规划,掌握专业教育技术和教学技能,提升教学能力及各项工作水平。   

[责任编辑:王丽]


上一条:副校长芒来在哈萨克斯坦举办的第二届丝绸之路农业教育科技合作论坛上作主题报告
下一条:我校离退休老同志举办喜迎党的十九大,庆祝中国共产党建党96周年、自治区成立70周年书画作品展和文艺汇演

关闭

点击排行
专题推荐