动科院师生共同完成的科研论文“大规模全基因组

重测序检测绒山羊的选择信号”发表于《Scientific Reports》

添加时间:2017-12-08 17:01:01 来源:动科院 通讯员:胡晓燕

  近日,由我校动物科学学院博士研究生李晓凯,教师苏蕊为共同第一作者,李金泉教授为通讯作者完成的科研论文《Identification of selection signals by large-scale whole-genome resequencing of cashmere goats》(《大规模全基因组重测序检测绒山羊的选择信号》),在Nature(《自然》)旗下的《Scientific Reports》(《科学报告》)期刊发表,该期刊2016年影响因子为4.259。
  该研究成果利用70只绒山羊的全基因组测序数据,系统分析了内蒙古绒山羊3个类群(阿拉善型、阿尔巴斯型和二狼山型)和辽宁绒山羊的群体遗传结构和系统发生关系,为在基因组水平揭示绒山羊的遗传结构特征、遗传多样性以及遗传资源保护、利用提供了借鉴。此外,研究还利用14只非产绒山羊个体的全基因组数据对绒山羊群体进行了与绒毛生长、适应性等性状相关的选择性清除扫描检测。对绒山羊群体中的受选择区域进行了功能注释分析,筛选得到6个与绒山羊绒毛生长发育相关的重要候选基因,为后续深入研究绒毛生长发育的遗传标记提供了理论基础。该研究表明,全基因组重测序可以作为山羊功能定位的有效工具,基于选择性清除分析方法获得的候选基因和功能突变为后续功能验证和选择育种提供了新的思路。
该研究由学校农业部肉羊遗传育种重点实验室、自治区动物遗传育种与繁殖重点实验室、自治区山羊遗传育种工程技术研究中心,以及动物科学学院李金泉教授研究团队联合中国科学院昆明动物研究所等单位共同完成。
  论文链接:http://www.nature.com/articles/s41598-017-15516-0 

绒山羊受到强烈选择作用的候选基因区域

绒山羊采样地点分布及遗传变异分析

论文发表截图

责任编辑:王丽 阅读: