内蒙古自治区第一所

文化寻力研发中心和基地学校落地我校和我校附属中学

添加时间:2017-12-11 11:05:13 来源:新闻中心 记者:潘婧 塔娜 摄影:王兆麟 王慧

  12月9日,内蒙古自治区第一所文化寻力研发中心和基地学校授牌仪式在我校西区博学楼科技报告厅举行,我校被授予自治区第一家文化寻力研发中心,我校附属中学被授予自治区第一所文化寻力基地学校。
  副校长芒来出席授牌仪式并发言。他说,学校作为国家首批32个大学生文化素质教育基地之一,始终重视发挥大学文化传承创新的功能,多年来学校传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化以及社会主义先进文化,培育了肥沃的文化土壤和深厚的文化积淀。学校成为文化寻力研发中心正是中华传统优秀文化的重要组成部分,是蒙元文化的研究成果走出国门、走向世界的一座桥梁。他希望通过双方共同努力,收获更好更多的文化研究成果,为推进国际传播能力、讲好中国故事提供智力支持。同时,农大附中要以文化寻力项目基地学校为契机,与家庭、社会共同努力,为孩子们获得更多的自信、拥有长远的眼光,在全球化的竞争中找到自己的位置,拥有更加广阔的未来贡献力量。
  国家文化部民族民间文艺发展中心主任李松在仪式上表示,文化的交流是最自然、最深远也是最富魅力的交流。推动文化寻力项目,就是希望让所有参与者在多元文化的交流中寻找到文化的力量,从而实现个体、国家、民族的美好未来。设立研发中心、建立基地学校是推动文化寻力项目的重要方式。通过与高校设立文化寻力研发中心,目的是依托高校的文化资源、研究力量,推动传统文化的发掘、保护和研究性传承;通过在各地优秀的中小学设立文化寻力基地学校,目的是将丰富、优秀的文化资源、研发中心的成果和国际教育文化交流平台引入学校,推动传统文化的教育传承和跨国交流。
  文化寻力项目管理办公室主任、TBI国际教育集团副总裁王学文在致辞中表示,TBI国际教育集团致力于跨文化的国际交流教育与研究,通过与内蒙古农业大学强强联合,依托内蒙古农业大学蒙古族工艺美术研究所的强大科研团队,努力实现党中央提出的文化传承、文化传播的目标,让中国传统文化走向世界,让中国非物质文化遗产得到世界认可。
  我校附属中学校长李立峰在仪式上说,附属中学成为文化寻力基地,一方面可以进一步推进学校教育国际化,加强中华优秀传统文化进校园工作,使学生接受更好、更有质量的教育。另一方面也符合未来社会协同、共享的基本理念,能够共享文化寻力品牌、文化寻力在线学习平台资源和专家资源、开发适合学生实际的传统文化课程等,让学生们有机会作为文化使者传播中华优秀传统文化,树立人类命运共同体观念,成为具有民族魂、中国心和国际理解能力的人才。
  据了解,附属中学在11月12日已经与美国加利福尼亚州茉莉塔山谷学区、美国北卡罗来纳州艾尔德尔·斯泰茨维尔学区学校签订了友好学校协议,双方互为海外分校。
  仪式现场播放了“文化寻力项目介绍宣传片”“蒙古族工艺美术研究所宣传片”“内蒙古农业大学附属中学宣传片”。同时,李松主任和王学文副总裁分别为文化寻力内蒙古农业大学研发中心和文化寻力内蒙古农大附中基地学校授牌,标志着内蒙古自治区第一所文化寻力研发中心和基地学校正式挂牌成立。
  授牌仪式结束后,李松主任作了题为《节日――相处之道》的讲座,强调人与自然的和谐关系,鼓励学生们要敬畏自然、感恩自然。附属中学的学生表演了蒙古族顶碗舞、葫芦丝齐奏和古筝齐奏等校园传统文化特色节目。与会人员在西区工科楼材料科学与艺术设计学院召开了“文化寻力—内蒙古”圆桌会议,并参观了内蒙古农业大学文化展览、蒙古族工艺美术研究所体验中心。
  呼和浩特市教育局、赛罕区教育局等相关负责人,附属中学400余名学生与家长,以及人民日报内蒙古记者站、内蒙古日报、内蒙古电视台、内蒙古日报――旅游报、正北方网等多家媒体参加了授牌仪式。
  据悉,文化寻力项目是文化部民族民间文艺发展中心与TBI国际教育机构共同发起,并成立文化寻力项目管理办公室,旨在依托民族民间文艺发展中心丰富的传统文化资源,打造传统文化传承、学习、交流平台,培养具备国际理解能力的人才。项目内容包括在国内外顶尖学校建立“文化寻力项目基地学校”,建设“文化寻力—中国传统文化资源在线学习传播平台”,组建“文化寻力研究院”,设立“文化寻力研发中心”,收集整理文化资源、编纂开发文化寻力课程,建设和认证“文化寻力体验中心”。项目已在清华大学、华中师范大学、华南师范大学等学校建立了“文化寻力研发中心”,在北京第十二中学、华南师大附中、青岛二中等多所中学建立了文化寻力项目基地学校。  

授牌仪式现场

芒来副校长在仪式上致辞

国家文化部民族民间文艺发展中心主任李松发言并作报告

文化寻力项目管理办公室主任、TBI国际教育集团副总裁王学文在仪式上致辞

材料科学与艺术设计学院党委书记黄金田主持仪式

研发中心授牌

基地学校授牌

附属中学学生表演古筝

附属中学学生表演葫芦丝

附属中学学生表演蒙古舞

授牌仪式会场

“文化寻力—内蒙古”圆桌会议

与会人员参观内蒙古农业大学文化展览


与会人员参观内蒙古农业大学文化展览


与会人员参观内蒙古农业大学文化展览


与会人员参观内蒙古农业大学文化展览

与会人员参观内蒙古农业大学文化展览


附属中学学生体验蒙古族工艺美术 

责任编辑:王丽 阅读: