我校举行纪念罗为群同志诞辰100周年座谈会

添加时间:2017-12-30 11:03:55 来源:新闻中心 记者:李学科 塔娜 摄影:宋之怡

  12月29日下午,我校于行政楼四楼会议室举行“纪念罗为群同志诞辰100周年”座谈会。校党委书记邬建刚,原自治区人大常委会环资委主任张偏考、原呼和浩特市人大副主任张凤凯,罗为群长子、内蒙古党委政法委原副书记刘怀北,以及罗为群的家属、同事、学生代表,我校相关职能处室的负责人出席了座谈会。本次纪念座谈会由校长王万义主持。

  座谈会上,校党委委员、宣传部长王忠东详细地介绍了罗为群同志的生平业绩。同时,罗为群的同事代表马福龄、学生代表张凤凯、刘德还从不同角度,结合具体事例,或深情追忆与罗老相处的点点滴滴,或深入畅谈她在工作和教学方面留给后人的宝贵启示,共同表达了对罗为群同志深深的敬仰与缅怀之情。刘怀北代表家属发言,他通过对母亲在各个时期工作业绩、人格风范、待人接物中的一个个小故事进行了深情回忆,并将《罗为群纪念文集》赠予我校。他说,母亲勤俭朴实的作风对后辈影响极其深刻,全家现在依然秉持并继续发扬着母亲的精神风貌和优秀品质。

  邬建刚在会上发言。他表示,罗为群同志为党和国家的革命、建设和改革事业都做出了杰出贡献,也为我校的建设和发展付出了艰辛的努力并取得突出的业绩,我们后辈要在日后的学习与工作中不忘初心、牢记使命,将罗老的精神传承下去并将其发扬光大。他强调,学校将继续深入挖掘各个时期农大师生、校友的优秀事迹,讲好农大故事,坚持立德树人,推动我校教育教学水平不断提升。

  王万义作总结发言。他指出,本次座谈会从不同角度缅怀了罗为群同志为自治区农业教育事业和妇女解放事业所做出的历史贡献,重温了她不平凡的人生业绩,而我们现在对罗为群同志最好的纪念就是学习她的精神,从她的身上汲取精神力量,将罗老的优秀品质践行到我们的工作和学习当中,推进学校各项工作再上新台阶。

  罗为群同志的一生是革命的一生,为共产主义事业而奋斗的一生。她忠于党、忠于人民,具有强烈的事业心和政治责任感,为共产主义事业艰苦奋斗,忘我工作,率先垂范,廉洁奉公;她密切联系群众,关心群众,爱护干部,作风民主。她顾全大局,光明磊落,胸怀坦荡,为人正直,待人宽厚,从不计较个人得失。无论在任何环境中都保持了一个共产主义战士高风亮节的品德。1958年,筹建内蒙古林学院,罗为群同志任党委办公室主任兼人事处长,是学院创建者之一。1978年4月,她调任内蒙古农牧学院党委副书记、副院长,分管教学工作。面对农牧学院刚刚恢复建制,处于千疮百孔、百废待兴之际,她和其他院领导一起,坚决贯彻党的十一届三中全会的路线、方针,使学院的教学工作逐步走上正规。1980年,罗为群同志积极响应党中央的号召,带头退出领导岗位,成为自治区首批离休的老干部。《内蒙古日报》和内蒙古人民广播电台先后发表文章赞扬罗为群同志离休让贤的事迹。

责任编辑:王忠东 阅读: