内蒙古农业大学2017年大事盘点

添加时间:2018-01-01 17:11:28 来源:新闻中心

  编者按:峥嵘岁月尽展芳华,辉煌成绩催人奋进。一年来,学校深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,推动落实全国全区高校思想政治工作会议及自治区第十次党代会精神,不断调结构,抓内涵,固基础,提质量,深入推进“双一流”建设,各项工作均取得了新成绩,现就学校一年来大事盘点如下:
  一、上级领导关怀指导。自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区党委副书记、政法委书记李佳,自治区党委常委、统战部部长王莉霞,自治区党委常委、组织部部长曾一春,先后来到学校调研,关心和指导学校工作;自治区政协主席任亚平来校为师生作了专题形势政策报告会。

  二、党建和思想政治工作扎实有效。学校深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过中心组学习、理论宣讲、基层党组织书记培训等,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。王万义校长在全区思想政治工作会议上做了典型交流发言,学校召开思想政治工作会议,制定了《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的意见》及配套文件14个,有效推动了学校思想政治工作的制度化建设。兽医学院获得“内蒙古自治区民族团结进步模范集体”荣誉称号。

  三、教育教学改革不断深化。学校召开了教学工作会议,制定本科教学工作审核评估方案,完成了校内自评自建的审核工作。完善人才培养模式改革,修定了英才基地班、卓越农林人才、蒙汉授课学生培养工作等方案。修订验收(制定)了77个本科专业123个类型的人才培养方案所开设的3200多门理论、实验、实习(实训)课程教学大纲。21项自治区教学改革科研项目获批立项。

  四、学科建设和研究生教育不断加强。论证并制定学校11个自治区“双一流”建设学科发展规划,强化学科原始创新能力和区域重大需求服务能力。进一步凝练学科发展方向,推动创新团队与科研平台(基地)深度融合。我校农业科学进入ESI全球排名前1%。落实研究生教育综合改革实施方案,完成了学位授权点的自评及动态调整工作。遴选新增博导41人,硕导51人。

  五、人才队伍建设有序推进。学校开展了第二轮岗位聘任工作。建立人才精准引进、培养和考核机制,通过“绿色通道”引进高层次人才2人。成立了教师教学发展中心,制定并开展“双师型”教师资格认定工作。尹伟伦院士、托尼•贝斯林院士被聘为学校战略科学家。刘廷玺教授入选第三批国家“万人计划”领军人才、张和平教授带领的乳酸菌与发酵乳制品应用基础研究创新团队获得神农中华优秀创新团队奖、高永教授荣获第一批“全国林业教学名师”、张文广教授入选“国家百千万人才工程——有突出贡献中青年专家”、包羽教授荣获“全国高校思想政治理论课教学能手”、乔光华教授荣获“自治区十大经济年度人物”等荣誉称号。我校三位专家新入选十三五国家现代农业产业技术体系岗位科学家和试验站站长。

  六、科学研究和社会服务稳中求进。学校获批国家自然科学基金、国家重点研发计划、自治区科技计划等各级各类科技项目244项,科研进账总经费1.66亿元。作为第一完成单位获得自治区科学技术奖7项,其中自然科学一等奖1项、科技进步一等奖1项。获国家高等学校科技进步一等奖1项。新获批4个农业部重点实验室。组织召开了学校社会科学界联合会成立暨第一次代表大会。推进大数据学院和新农村发展研究院建设,依托“中国•敕勒川现代农业博览园”和“罕堡酒庄”建设,优化人才培养模式,推进产教融合。

  七、对外交流与合作不断扩大。学校与俄罗斯伊尔库茨克国立农业大学、克拉斯诺边疆区雅尔斯克国立农业大学等5所大学签署了合作协议(意向书)。校长王万义受邀访问了美国费耶特维尔州立大学,参加了由该校举办的“中美大学校长论坛”并作了主题发言。学校接待国外来访团组178人次,57名师生获批国家公派出国留学项目,76名留学生获得中国政府和自治区政府奖学金。承办援外培训项目2期,培训学员39人。

  八、办学条件和内部管理不断加强。学校推进兽医实验楼、风沙物理学实验楼、足球馆、生命科学大楼周边景观绿化及道路硬化等工程建设。启动了新校区图书馆等设施的续建报建工作;推进校园网络及信息化建设。学校不断规范财务和国有资产管理,启用网上预约报账系统,全面开展了资产清查,推动后勤管理机构设置和服务优化。

  九、招生就业与团学工作成绩突出。学校全年共招生9644名。举办了第二届中学校长见面会,新建6所优秀生源基地。毕业生就业率为83.82%。深入推进团学改革,召开第七次学生代表大会。通过一二课堂协同联动促进学生综合素质提升,在第三届“互联网+”大学生创新创业决赛中,我校学生获得国家级铜奖2项,自治区金奖2项;在全国数学建模等专业赛事中获得优异成绩。学校获全国社会实践优秀组织单位,青年志愿者在联合国防治荒漠化大会等活动中受到与会人员一致好评。

  十、文明校园创建和校园文化活动成果丰硕。学校按照“六好”的标准持续开展文明校园创建工作,并接受自治区检查验收;邬建刚书记在全区文明校园创建工作推进会上做了典型交流发言。深入开展意识形态和平安校园建设和自查工作。组织了讲好农大故事及学生年度人物表彰大会等活动。在第十三届全国学生运动会上,我校学生摘得大学生组田径比赛内蒙古自治区代表团唯一一块金牌。在自治区“主席杯”校园足球四级联赛中,获得大学生超级组女子第一名和男子第三名,男子同获校园组第二名。获全国“特步”大学生校园足球联赛西北赛区第六名、全国农业院校华北区足球比赛第一名。学校男子、女子篮球队(超级组)获得2017年全国CUBA大学生篮球联赛自治区预选赛第二名、男子篮球队(校园组)获得第三届全国CUBA(校园组)赛区预选赛第三名等好成绩。

 

责任编辑:王忠东 阅读: