学校举行内农大•阿里云•知途教育共建大数据学院签约仪式

暨“农业大数据研发与教育报告会”

添加时间:2018-01-08 20:47:02 来源:新闻中心 记者:李哲 摄影:包苏日娜 王颖 通讯员:大数据学院 杨忠仁

  1月8日上午,学校在西区书缘会议室举行内农大•阿里云•知途教育共建大数据学院签约仪式暨农业大数据研发与教育报告会。校党政领导邬建刚、王万义、侯晨曦、芒来、王春光、哈斯巴根、塔娜,自治区大数据发展管理局副局长杜钢峰、人事组副组长郭敏,阿里云教育事业部总经理王晓斐、项目经理李光耀,江苏知途教育科技有限公司董事长俞京华、运营总监李骅出席,我校副处级以上干部参加签约仪式。
  王万义在签约仪式上致辞。他表示,学校与阿里云、知途教育的合作,是贯彻自治区促进大数据发展应用的若干政策的重大成果。内蒙古农业大学阿里云大数据学院的建立是学校深化协同创新,推进产学研融合的一项重大举措。大数据学院将以“校企共同办学、共建专业、项目实战和课证融合”为教学模式,紧紧围绕“农牧业大数据”产业特色,通过建设阿里云大数据学院和培训认证中心,为自治区农牧业产业的大数据、云计算、人工智能等前沿科技领域提供人才支撑。他希望,三方以此次签约为契机,按照优势互补、互惠共赢的原则,继续深入拓展合作领域,不断提高合作层次,加快大数据学院建设,进一步提高经济效益和社会贡献能力。
  王晓斐在致辞中希望在大数据学院平台之上能够协助学校将农牧业学科打造成为在全国具有影响力的学科,为内蒙古自治区作为国家大数据综合试验区定向培养农牧业交叉融合的大数据专业人才,以及在云计算、大数据、人工智能等前沿学科的引领性人才,助力内蒙古在这些领域的发展。
  俞京华在致辞中介绍了知途教育科技有限公司的概况,并表示在三方的共同努力下,要和学校把大数据相关的人才培养做好,把内蒙古农业大学阿里云大数据学院建设成具有农学和畜牧学特色的、在全国领先的高质量的大数据学院。
  仪式上,王万义、王晓斐和俞京华签订了三方协议,杜钢锋和王晓斐为“内蒙古农业大学•阿里云大数据学院”揭牌,邬建刚和俞京华为“内蒙古农业大学大数据培训认证中心”揭牌。
  仪式后,王晓斐和李骅分别做了《DT时代全链路人才生态建设》和《大数据产业发展及人才需求》的主题报告,分享了大数据人才培养模式的构建思路和具体做法。
  内蒙古农业大学阿里云大数据学院是阿里云在全国建立的首个农业属性的大数据学院,主要培养大数据复合应用型人才。培训认证中心作为大数据学院平台服务的一部分,将引入阿里云ACA基础认证和ACP专业认证培训,覆盖大数据人才进阶全过程。大数据学院目标在5年内为自治区培养云计算与大数据领域的高端专业人才3000 名、培训专业技术人才10000 名,支撑和保障自治区乃至东北、西北和华北等地区的大数据与云计算产业发展,同时为我区的“国家大数据综合试验区”及“中国北方大数据中心、丝绸之路数据港、数据政府先行区、产业融合发展引导区、世界级大数据产业基地”等建设提供数据资源、产业支撑、应用服务和人才保障。

undefined

责任编辑:彭静 阅读: