我校承办的2017年全区高校辅导员培训班结束

添加时间:2018-01-23 20:47:46 来源:新闻中心 记者:李哲 通讯员:继教院 党敏 张路

  由自治区教育厅主办、我校承办的2017年全区高校辅导员培训班日前圆满结束。该培训班从1月4日至21日分三期举行,来自全区58所高校的302人参加了培训。
  本次培训主要包括党的十九大精神专题学习辅导、大学生资助教育、高校辅导员工作理念、工作实务与创新、心理健康教育、形势政策教育、思想政治教育、民族团结教育、生涯教育与创业指导实务、新闻素养与校园新闻写作等多个模块。培训采用专题讲座、政策解读、现场观摩、访谈、沙龙、微论坛等多种形式,邀请的授课教师是区内外具有丰富教学和实践经验的专家教授、优秀教师和业务骨干等。此外,培训班还安排学员前往内蒙古蒙草抗旱股份有限公司、内蒙古大学生德育基地(内蒙古农业大学校史馆)、电子商务产业园进行现场教学,感受和学习企业思想政治工作与组织文化。
  培训期间,我校党委副书记侯晨曦为学员们作了题为“跟上新时代  学习新思想  做当代大学生的贴心者和引路人”专题报告,从辅导员工作的时代、场所、内容、对象、角色定位和要求等方面做了详细解读;军事战略专家、国防大学博士生导师王宝付以“国际军事热点问题与我国周边安全环境——我国新时代国家安全战略思想与美国新版国家安全战略报告”为题作了报告;首都师范大学心理咨询中心原主任蔺桂瑞作了“大学生心理危机预防与干预”专题讲座;上海震旦职业学院党委书记黄晞建作了“高校大学生突发心理危机事件的预防、评估与干预”主题讲座;长江学者、浙江大学博士生导师、浙江师范大学杰出教授眭依凡作了“高校辅导员的教育影响力与大学生培养”专题报告。同时,我区历史学家曹永年、党建专家蔡常青、心理学专家宝继英、《民族高等教育研究》主编徐寿军、马头琴大师李波,以及教育厅思想政治与学生工作处、内蒙古高校毕业生就业指导中心、内蒙古助学管理中心、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学和我校的有关职能处室负责人、相关专业教授、全区优秀辅导员代表等都参与到培训中,为学员授课,与学员面对面交流。
  本次培训专家团队强、课程内容好,获得了自治区教育厅和参培学员的一致好评。内蒙古科技大学应吉日木吐说:“今生我们选择做的是辅导员,我们的青春就应该与学生同在,就应该从学生的全世界路过。”呼伦贝尔职业技术学院宋智帅表示:我们充分利用这次学习机会,结合自身工作实际,与兄弟院校的同行进行了广泛和热烈地交流,达到了互通有无、相互借鉴、取长补短的良好效果。内蒙古能源职业学院白亚楠说道:“作为教育者,我们所担负的任重而道远。为谁培养、怎样培养、培养结果,这正是我们每个人所做之事,我们要做一个对国家有用的人。”其他学员也纷纷表示,培训课程中老师们的精彩讲授从各个方面激起大家内心的触动,让大家重新认识了辅导员的职责所在,提升了对辅导员工作的热情,同时提供的国家资助政策、国内外当前形势等内容介绍,给予的大学生突发心理危机事件、就业创业指导等方面指导,为辅导员工作进一步夯实了基础,提高了技能。
  该培训旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国全区高校思想政治工作会议精神和《关于普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第 24 号)精神,加快我区高等院校辅导员教师队伍建设步伐,示范和带动各高等院校建立和完善辅导员培训制度,加大辅导员培训工作力度,提高辅导员的思想政治素质和业务素质,强化思想政治队伍的育人意识和管理能力。据了解,11月中旬,我校继续教育学院组织相关人员参与教育厅本级培训项目招投标工作,通过资格审定、标书撰写、方案审定、专家评审等环节,高校辅导员培训项目中标。我校学生工作处副处长侯振虎应邀担任培训项目首席专家,深度参与了培训项目的设计与授课专家人选的确定工作。

 

 

 

责任编辑:彭静 审核人:王忠东 阅读: