学校举办庆祝消防工程专业招生十周年教学实践活动-内蒙古农业大学

学校举办庆祝消防工程专业招生十周年教学实践活动

添加时间:2018-07-28 16:34:25 来源:林学院 通讯员:周梅 张国友 金莎

2018年是学校消防工程专业招生十周年,十年来,林学院消防工程专业为国家培养了300多名现代化、专业化消防人才,分布在社会各个领域,从事与消防有关的教学、科研和工程设计、消防安全管理、火灾调查和组织指挥等方面的工作。

为进一步扩大学科专业影响,提升学生专业水平,林学院结合暑期社会实践,开展了庆祝消防工程专业招生十周年系列教学实践活动。7月12日—27日,林学院组织消防工程教研室老师以及2015级全体学生,赴内蒙古赤峰市赛罕乌拉国家自然保护区进行本科教学实践,开展为期半个月的“践行消防精神,争做消防人”主题实践活动,这是消防工程专业“实施本科教学战略,布局科学育人,弘扬消防精神”的重要创新举措之一。

实践期间,学生们前往赛罕乌拉国家自然保护区的乌里雅斯太山、赛罕乌拉正沟、东乌珠穆沁旗等地,开展了军事训练和防火宣传、参观了森林警察部队、实地考察了边境山地草原防火隔离带、进行了森林可燃物实验调查、开展结绳训练和消防地形学定向运动等实习活动,对森林区域、森林草原过度区域、草原区域的可燃物数量及分布特征,火灾扑救难点、防扑火预案编制、防火区划、边民群众防火宣传警示等专业知识有了深入的了解和掌握,并从灭火及运输装备的展示、灭火战术训练场地的布置,到实际体能训练模拟,风力灭火器、割灌机的使用,以及体验负重行囊等进行了实践操作训练,全面提升了学生们对消防工程专业的认识、理解和把握。

十年探索发展、十年实践耕耘,消防工程专业通过理论探索与实践教学的不断完善,渐趋成熟,总结了丰富经验、收获了丰硕成果,受到了社会、企业、家长和师生的一致认可。


责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: