我校承办全国高校实验室安全管理2018年第二期研修班

添加时间:2018-08-19 09:17:09 来源:教务处 通讯员:田军

  8月14日至16日,由中国高等教育学会实验室管理工作分会主办、我校承办的“全国高校实验室安全管理2018年第二期研修班”顺利召开。
  8月15日上午,我校副校长刘廷玺,中国高等教育学会实验室管理分会副理事长兼秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新,中国高等教育学会实验室管理分会副理事长兼技术安全委员会主任、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃出席研修班开幕式并致辞。
  刘廷玺副校长代表学校向关心和支持本次研修班的单位和个人表示了感谢。他在致辞中强调,高等学校实验室是教学、科研、人才培养的重要基地,是创建一流大学、一流学科、一流专业、一流本科的基础条件,实验室的安全建设是做好实验室工作的保障,也直接关系到大学的正常运行和校园的安全稳定。他表示,我校作为内蒙古自治区高校实验室管理工作分会理事长单位,始终高度重视实验室的安全建设以及综合管理。近几年学校不断健全实验室安全管理制度,采取多项措施以加强实验室安全管理,确保实验室各项工作平稳运行。
  研修班培训为期两天,北京大学实验室与设备管理部部长刘克新教授、大连理工大学实验室与设备管理处原处长郝云忱教授、军事医学科学研究院李劲松教授、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授、北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵教授、浙江大学化学系徐光明副教授、江南大学实验室与设备管理处处长赵建新教授等7位专家分别作了专题报告,内容涉及“高校实验室技术安全管理与文化建设”、“实验室特种设备与电气安全”、“实验室生物安全与防护”、“高校实验室安全检查指标研究”、“实验室安全责任体系建设”、“化学实验室通风系统建设”、“高校实验室安全管理制度建设与实践”等方面。
  据悉,此次研修班共有全国各地154所高等院校的620余名实验室安全管理骨干代表参加,其中我校有24位代表参加。各位代表在培训期间就当前实验室安全建设与管理中存在的热点、难点问题进行讨论,并相互交流工作经验。此次培训使各位代表对实验室安全管理的认识更加深刻,进一步提升对实验室的安全管理及防控能力,促进全国高校实验室工作水平提高。

责任编辑:彭静 阅读: