学校举行2018级研究生开学典礼

添加时间:2018-09-06 18:17:31 来源:新闻中心 记者:王颖 摄影:王丽

9月5日下午,2018级研究生开学典礼在西区体育馆举行。校长高聚林、副校长乔彪、纪委书记哈斯巴根出席典礼,副校长刘廷玺主持开学典礼。

高聚林在开学典礼中致辞。他代表学校对1370名新生表示欢迎,并结合习近平总书记多次讲过的“博观而约取,厚积而薄发”,提倡“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,对在场新生提出五点要求。一是做研究要博学之。作为农科类大学的研究生,新的农业科技革命正在向纵深方向发展,只有储备更广博的综合知识,才能开阔视野,不断提高学术水平和研究能力。二是做研究要审问之。同学们要敢于质疑,勇于批判,不能盲目崇拜权威和经典,在发现问题中创新思路,深刻思想。三是做研究要慎思之。在学习研究的过程中要缜密思考、认真分析,将所学东西为我所用。四是做研究要明辨之。面对纷繁多变、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、未来就业等多方面的考量,要善于明辨是非善于决断选择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励,方可获得可喜的成就。五是做研究要笃行之。搞研究没有捷径可走,做学问就是一个从困惑、迷茫、探索到最终顿悟的过程,这个过程很少有鲜花和掌声,更多的是寂寞和拼搏。最后,他希望同学们能够站在时代创新的前沿,时刻以“五个之”激励自己,找准方向,循序渐进,不断提升为学的新境界,迈向人生的新高度。

导师代表、计算机与信息工程学院博士生导师高静教授结合自己求学经历和指导研究生十年的工作经验向各位新同学提出了一些意见和建议。她建议同学们要先做人,后做学问,在自己所选择的专业中,不断提高研究与创新能力,成为有理想、有担当的新一代学术人,成为知行合一,具有坚定的、百折不挠意志的实干家。她鼓励同学们在新时代、新变革、新发展中放飞梦想,建功立业,创造未来。

来自草原与资源环境学院生态学专业的博士研究生张睿洋代表在校生发言。他用态度、思考、尊重、信心四个关键词为新生解析了该如何面对在读研期间所遇到的困难和挑战。他说,想成为一名科学家首先就要吃得了苦,耐得住寂寞,只有经历了无数个日夜的实验和论文创作痛苦过程,才会真正认识并喜欢上自己所要掌握的这些知识、所要从事的这份研究。

“学习和科研是我们学生的本职工作,是未来人生发展的重要砝码之一,读研就要有吃苦的心理准备,没有辛勤的付出,又怎么会有丰收的喜悦?”农学院作物保护专业博士研究生贾瑞芳作为新生代表与大家分享了她七年在农大学习生活的种种体会,她希望同学们秉承博学创新的精神在农大这片沃土上开始新的征程。

最后,研究生院常务副院长杜健民为在场的新生作了新生入学教育,他介绍了学校研究生教育的基本情况、研究生的培养和管理体系、攻读学位等基本知识,并结合工作经验告诉同学们如何才能圆满的度过研究生生活。

党政办公室、研究生院等相关职能部门、各学院负责人,研究生导师代表和全体新生参加本次开学典礼。

开学典礼现场

校领导出席开学典礼

校长高聚林致辞

副校长刘廷玺主持开学典礼

高静老师发言

杜建民院长发言

在校生代表张睿洋发言

新生代表贾瑞芳发言

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: