学校召开本科教学工作审核评估专家见面会

添加时间:2018-11-26 16:14:29 来源:教务处 通讯员:李新 记者:王丽、王颖

  11月26日上午,以原北京林业大学校长宋维明教授任组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行12人对我校开展为期四天的本科教学工作审核评估。
  学校本科教学工作审核评估专家见面会在西区图书馆书缘会议室举行。见面会由宋维明主持,专家组全体成员,我校党委书记王万义、校长高聚林等校党政领导,职业技术学院党委书记、院长等出席见面会。校本部副处级以上干部参加见面会。
  会上,宋维明介绍了专家组成员,并对此次开展的本科教学工作审核评估的背景、目的、宗旨、形式等进行了解释说明。
  高聚林代表学校向各位专家的到来表示热烈欢迎,并以《扎根北疆、守正固本,全面提升本科人才培养质量》为题作了审核评估汇报。汇报就办学初心、定位与特色、办学思路、举措与成效,以及存在问题、路径与展望等方面对学校自评报告做了补充说明。
  高聚林指出,学校始终秉承中央人民政府赋予的重大使命,即“办草原亟需的专业,育边疆适用人才,发展内蒙古畜牧业经济”。立足内蒙古,面向全国,服务“三农三牧”,致力于推进“特色鲜明的高水平农业大学”建设。在66年发展中形成了以学科建设促专业结构调整、以科学研究促本科教学质量提升、以文化传承促教风学风师德师风建设、以改革创新巩固本科教学中心地位,突出以草原畜牧业为重点的办学特色,在自治区农、牧、林、水、草、乳、沙等方面发挥了重要作用,为国家和自治区培养了各级各类学术专家学者、企业及管理精英、基层技术骨干等人才15万余人。
  高聚林强调,对照学校的办学定位和发展目标,学校发展还存在人才引进难、人才培养难、经费筹措难等问题。下一步学校将围绕办学目标着力推进构建高水平的教学体系,建立健全分层次教学质量督导、保障和评价体系,深入推进以教育教学为核心的配套改革等方面的工作,并将根据专家组提出的意见和建议,认真研究、扎实整改,建立健全长效机制,推动本科教学工作水平迈上新台阶。
  见面会后,校领导陪同专家组先后赴校史展览馆、动物科学学院云畜牧平台、兽医学院标本室、乳品生物技术与工程教育部重点实验室、机电工程实训中心、草原与资源环境学院植物学示范中心、理学院化学实验室、生命科学学院生化实验室、创新创业学院等地进行了集体考察,实地查看教学设施设备等情况,并与相关专业师生进行了交流沟通。随后,专家组成员根据工作安排分别进行了听课、领导访谈等工作。
  据了解,在26—29日之间,评估专家组将通过查阅资料、走访、听课、深度访谈、抽查试卷和毕业设计(论文),以及专家之间沟通交流等形式对我校的本科教学工作进行全面考察,并在29日召开审核评估专家意见反馈会,对我校本科教学工作作出全面客观和实事求是的判断,对学校发展建设提出意见和建议。

undefined

 

 

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: