教育部教师工作司专家组来校开展职业院校教师素质提高计划培训项目视导调研

添加时间:2018-11-28 19:05:30 来源:继教院 通讯员:冯雪彬 摄影:闫日辉

11月27日下午,由陕西科技大学职业教育师范学院院长、继续教育学院院长刘正安,天津职业技术师范大学、职业教育教师研究院曹晔教授和教育部“职业院校教师素质提高计划”项目执行办公室孟金梅三人组成的教育部财政部职业院校教师素质提高计划视导调研组莅临我校,就职业院校教师素质提高计划国家级培训项目进行专项视导调研。

调研座谈会第八会议室召开,刘正安向参会人员介绍视导调研工作的目的、意义和工作内容。他强调,职业院校教师素质提高计划国家级培训的任务艰巨,责任重大,是我国职业教育建设和发展中的重要举措。芒来副校长代表学校对视导调研专家组的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校发展概况以及我校国家级培训项目的建设情况。芒来表示,学校将虚心接受专家组的指导,抓住此次视导调研机会,全面吸收专家意见,不断改进培训工作,把国家级培训项目做得更好。

座谈会上,我校继续教育学院院长云荣义、职业技术学院教务处副处长冯雪彬、计算机信息与工程学院副院长付学良、项目负责人白云莉分别向专家组汇报了我校国家级师资培训基地的建设和今后的努力方向,2017年国家级培训项目的创新实施情况,以及计算机应用、计算机网络技术专业培训实施总体情况与培训效果等。

来自会计专业领军人才研修班的学员代表、我校职业技术学院张艺和李璐,来自中高职会计专业教师素质协同提升培训班的学员代表、内蒙古建筑职业学院的杨帆和呼和浩特市商贸旅游职业学校的李瑶在座谈会上表示,通过参加培训让他们体验到职业教育工作的幸福感,提升了理论知识水平,弥补了实践教学短板,同时也强化了他们的教学改革与研究理念,增强了从事职业教育教学的信心与决心。

经过认真调研、实地考察,专家组从领导重视,组织有力;整合资源,保障可靠;规范管理,有效实施;科学设计,模式创新等四个方面肯定我校国家级培训项目的开展情况,并为学校更好开展国家级培训项目提出了四点建议:一是加强与教育行政主管部门与受训单位的联系,提高培训学员的报道率;二是做好训前需求调研,有方向、有针对性地设计培训方案;三是要科学设计训前需求调研内容;四是加强训后跟踪调研与服务,注意培训效果转化。专家组强调,内蒙古农业大学作为自治区国家级职教师资培养基地,要发挥好示范引领作用,为自治区国家级培训项目树立标杆。

自治区教育厅教师工作处副处长董飞,自治区职业院校教师素质提高计划项目办公室副主任、内蒙古商贸职业学院人事处处长杨根喜,各培训项目负责人、部分班主任及学员代表参加了会议。

 

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: