我校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

添加时间:2018-11-29 20:50:36 来源:党委宣传部 记者:王丽 摄影:敖勇 王丽 王颖等

11月29日下午,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在西区书缘会议室举行。
  专家组组长、北京林业大学原校长宋维明教授主持会议,并代表专家组反馈意见,自治区党委教工委委员、高校工委委员、教育厅副厅长、党组成员张亚民代表自治区教育工委和教育厅讲话,我校党委书记王万义代表学校作表态发言。
  11月26至29日,由宋维明教授任组长,四川农业大学原校长文心田教授、西北农林科技大学副校长罗军教授、中国农业大学原副校长傅泽田教授、北京物资学院副校长刘永胜教授、安徽工程大学副校长叶常林教授、新疆农业大学原副校长王长新教授、国家自然科学基金委员会科学传播中心杨新泉副主任、华南农业大学原教务处处长黄大乾教授、吉林大学教师发展中心副主任金祥雷教授组成的专家组,本着实事求是,促进我校事业发展、提高人才培养质量的初心,深入我校各个层面认真考察了本科教学工作。4天时间里,专家组集体考察了校史展览馆和8个校内教学场所,考察了教学基础设施、5个校外实习基地和用人单位、182个校内教学实验室。走访了全部44个教学单位、职能部门和科研教辅机构,深度访谈校领导21人次,组织召开教师、学生和教学管理人员等层面的座谈会15场次。听课看课81门次,调阅了36个专业的1442份毕业论文和毕业设计,调阅了43门课程的3714份试卷及试卷分析报告,查阅了学校提供的支撑材料。召开了3次碰头会,深入交流了现场考察的情况和体会。专家组全体成员以高度的责任感,夜以继日、废寝忘食,全过程、全方位、全覆盖地完成了现场考察工作。
  会上,宋维明代表专家组从工作情况、总体印象和肯定性意见三个方面为我校反馈了经专家组集体讨论的意见。专家组认为我校作为地处祖国北疆的知名行业特色大学,在66年的办学实践中,秉持“办草原亟需专业,育边疆适用人才,发展内蒙古畜牧业经济”的办学使命,立足边疆,扎根内蒙古,致力于服务“三农三牧”,确立了“建设特色鲜明的高水平农业大学”的奋斗目标,凸显了以草原畜牧业和农林为重点的鲜明办学特色,符合办学实际,符合内蒙古经济社会发展和行业发展需要,同时形成了独具特色的“蒙汉兼通专业人才培养模式”,探索建立了以复合应用型为主体,兼顾拔尖创新型和实用技能型的多层次、多类型、多样化人才培养体系,培养“懂农牧业、爱农牧区、爱农牧民”的生力军,人才培养目标符合新时代对人才的要求,成为了维护民族团结、促进边疆稳固的重要基地,为内蒙古自治区经济社会发展提供了智力、科技和人才支撑,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”做出了独特贡献。
  会上,宋维明教授、文心田教授、罗军教授、傅泽田教授、刘永胜教授、叶常林教授、王长新教授、杨新泉副主任、黄大乾教授、金祥雷副主任等专家组成员,突出问题导向,按照教育部审核评估工作的有关要求,逐一反馈了个人意见。在对学校本科教学工作给予充分肯定的同时,围绕学校对本科人才培养与学校发展之间关系的系统思考和顶层设计问题,学校发展定位和人才培养目标确定、师资队伍建设和高层次人才引进、教学资源配置与整合优化、人才培养模式的改革创新、课堂与实践教学改革、专业布局设置与培养方案制定、教学质量保障和质量监控体系建设、学生发展体系建设、教学改革的研究、教师发展中心建设、国际交流合作等方面提出了非常中肯的意见和建议。
  张亚民在反馈会上讲话。他首先代表自治区教育厅对专家组辛苦工作、为学校提出高质量的指导意见表示感谢和敬意。张亚民指出,内蒙古农业大学建校以来培养了15万余名在自治区农、牧、林、水、草、乳、沙等方面发挥重要作用的人才,在服务自治区经济、社会发展建设上做出了巨大贡献。张亚民强调,评估组对学校教学工作取得的成绩和评建成果给予了充分肯定,并帮助学校查找了问题,就学校本科教学工作提出了指导性意见和建议。这些意见和建议不仅对推动农大的教育教学发展有重要意义,也对内蒙古高等教育的改革发展具有重要指导意义,农大要认真研究、仔细分析,设计整改方案、明确整改任务、建立整改台账、明确整改时限,真正体现本科教学工作审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的意义。
  王万义代表全校师生员工向专家组的辛勤工作,向多年来给予学校关心、支持和帮助的教育厅领导,表示了崇高的敬意和衷心的感谢。他说,在4天时间里,各位专家不辞辛苦、夜以继日地工作,严格按照教育部的目标体系要求,对我校本科教学工作开展了全方位、多层次、多角度、全系统的检查评估,并对相关工作进行了悉心指导,从人才培养、办学理念凝练等方面提出了十分重要的意见和建议。专家们严谨求实、精益求精的科学态度,严肃认真、勤勉敬业的工作作风让我们深受感动,也为我们提供了十分宝贵的经验和借鉴,为农大发展建设的留下了宝贵的历史资源。
  王万义指出,各位专家的反馈意见,让我们进一步认识到学校工作中存在的问题和薄弱环节,学校将专题研究、认真总结、深刻领会、全面吸收专家组提出的意见与建议,认真制定整改工作方案,不断更新教育理念,进一步明确学校办学定位和发展方向,继续秉承“地区特点、民族特色、专业特长、时代特征”的办学传统,努力提高本科教育质量和办学水平。希望各位专家持续关注农大的建设事业,为农大的改革发展提出宝贵意见。
  校领导、职业技术学院党委书记及院长,校本部职能部门及教辅单位主要负责人,教学单位副处级以上干部,教学督导员代表、教研室和教学中心主任代表、教师和学生代表150余人参加了反馈会。

专家组组长、北京林业大学原校长宋维明

自治区党委教工委委员、高校工委委员、教育厅副厅长、党组成员张亚民

我校党委书记王万义

undefined

专家组成员反馈个人意见

专家意见反馈会现场

专家组组长、北京林业大学原校长宋维明(左)与我校党委书记王万义(右)进行深入谈话

专家组组长、北京林业大学原校长宋维明(左)与我校校长高聚林(右)进行深入谈话

专家组成员考察我校职业技术学院 

专家组成员考察学生实习实践基地

专家组成员与教务处处长访谈

专家组成员与人事处处长访谈

专家组成员与网络与信息中心教职工座谈

专家组成员与教务处教职工座谈

专家组成员与生命科学学院教职工座谈

专家组成员与财务处教职工座谈

专家组成员与学生代表座谈

专家组成员与学生代表座谈

专家组成员听课

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: