我校和自治区教育厅联合协办2019年第二期教育部“平安留学”行前培训会结束

添加时间:2019-06-21 11:30:39 来源:国际交流与合作处 ​通讯员:赵昕 何璐

经我校国际交流与合作处同教育部留学服务中心的努力协调,6月18日,我校联合内蒙古自治教育厅在呼伦贝尔学院协办了2019年第二期教育部“平安留学”行前培训会。

自治区教育厅对外合作与交流处调研员赵晓芳在开幕式致辞中详细介绍了内蒙古公派出国留学情况、行前准备及派出手续办理有关规定,增加了培训人员对留学政策及出国流程的了解和掌握。呼伦贝尔学院副院长梁秀梅在开幕式中详细介绍了学院的基本情况,希望参训学员珍惜培训机会,认真领会平安留学理念,为出国研修之旅做好准备。

中国科学院心理所教授、中国心理学会候任理事长韩布新为出国留学人员进行了心理健康知识讲授。他针对留学人员如何面对留学期间的压力问题,怎样摆脱孤独、自卑等消极情绪并保持心理健康进行了现场指导。我校国际交流与合作处副处长孙云霞进行了题为《海外领事保护与涉外礼仪》的讲座,为出国留学师生提供了切实可行的意见和建议,使参训人员受益匪浅。

下午,北京通宏集团高级实操教官王志文对留学人员进行了安保实操培训,培训内容包括自卫防身、绑架劫持、旅行安全、急救知识和火灾情景模拟演练等,引导学员提高自身保护能力。

本次培训内容丰富,形式多样,不仅满足了自治区东部地区各高校、中学等单位的国家公派留学出国人员对出国留学行前培训工作的需求愿望,也帮助参训人员了解了留学政策,学习了安全知识,掌握了出国学习和生活过程中的必备常识,为他们实现平安留学、成功留学奠定了良好基础。

来自呼伦贝尔市教育局、呼伦贝尔学院、呼伦贝尔职业技术学院、内蒙古民族大学、阿荣旗第一中学、赤峰市翁牛特旗乌丹第二中学、奈曼旗实验中学,兴安盟科右前旗第二中学等各单位、高校、中学的工作人员、老师、学生及家长等共600余人次参加了此次出国行前培训。

据了解,2019年第一期教育部“平安留学”行前培训会已于今年5月24-25日在我校成功举办,培训邀请了来自中国科学院及自治区有关单位的专家学者进行了国外生活及注意事项、安全保护、身体健康和心理健康等方面的7场通识类培训讲座、4场国别类和专题类培训讲座,使来自全区十多家单位的700余人次从中受益。至此,由我校教育部出国留学培训与研究中心协办的“内蒙古·2019年教育部‘平安留学’出国留学行前培训会”圆满落幕。

 

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: