当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 农大新闻 >> 正文

全国工艺美术普查内蒙古工作站在我校挂牌成立


添加时间:2007-11-03 20:08:00 来源:林业工程学院

    11月1日下午,内蒙古自治区工艺美术普查工作会议在林业工程学院召开。内蒙古自治区工艺美术协会负责人包国庆主持会议,内蒙古自治区经委、内蒙古自治区工艺美术协会、内蒙古蒙文专科学校和我校科技处、林业工程学院有关领导和师生参加了会议。
     
包国庆同志介绍了全国首次工艺美术普查项目的概况,传达了内蒙古自治区经委、内蒙古工艺美术协会有关领导的指示,布置了内蒙古自治区工艺美术普查的具体工作内容,并对参加该项目普查的我校和内蒙古蒙文专科学校的师生进行了培训。
     
自治区工艺美术普查项目作为全国首次工艺美术普查工作的子课题,内容包括建立全国工艺美术普查数据库(内蒙古部分)和基本单位名录库(内蒙古部分),并为编撰《中国工艺美术大全·内蒙古卷》奠定基础,是振兴我区以草原文化为背景的传统工艺美术行业的一项重要基础性工作,对于摸清我区工艺美术产业的源流、沿革、现状、存在的问题和发展方向有重要意义,同时也将对我区草原旅游业的发展起到积极的推动作用。
     此次会议决定,将全国工艺美术普查内蒙古工作站在我校挂牌成立。该站在我校的建立,可以为我校设计艺术学科提供学习、研究和开发传统工艺美术作品的平台,为草原物质文化遗产的保护和开发开拓新的领域,并填补艺术设计本科教育中民族传统工艺的空白。

[责任编辑:米继伟]


上一条:“香港信善助学基金”资助我校贫困学生
下一条:实施对口支援,中国农业大学研究生院专家、学者来我校作研究生教育管理专题报告

关闭

点击排行
专题推荐