当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 农大新闻 >> 正文

我校举行2007级新生军训阅兵总结大会


添加时间:2007-09-10 13:28:00 来源:宣传部信息中心

    8日上午,我校2007级新生军训阅兵总结大会在田径场举行。中国人民解放军66265部队王宏亮团长,自治区教育厅体卫艺处处长杨文举,自治区学生军训办公室参谋杨宏,赛罕区人民武装部副部长王宏胜,校党政领导云荣布扎木苏、包赛音、郑俊宝、任强及各学院、职能处室负责人出席大会。大会由高晓英副书记主持。云荣布扎木苏书记在军训团团长的陪同下检阅了2007级学生军训团列队。与会领导检阅了各连队的分列式。会上,学校表彰了军训先进单位,军训会操比赛 、歌咏比赛、内务评比、宣传报道优胜奖,优秀指导员、优秀教官、军训标兵以及全国大学生军用枪比赛获奖人员。
    人民解放军66265部队团长王宏亮在会上讲话。郑俊宝副校长作了2007年学生军训工作总结。他指出,同学们在军训的十五天里,不仅有了当兵的经历,体验了军营生活,而且增强了国防观念、国家安全意识,坚定了爱国主义信念。从军人身上学到了服从命令听指挥,纪律严明的好传统;学到了顽强拼搏,敢于吃苦,不怕困难,艰苦朴素的好品格;学到了团结协作,珍惜和维护集体荣誉的好作风。通过军训,同学们的身体、心理和意志都经受了磨练和考验,生活自理能力也有了很大的提高。这次军训是同学们进入大学的第一课,也是生动的一课,更是难忘的一课,这一课必将成为所有参训同学一笔宝贵的精神财富。
     军训期间,全体帮训教官、指导员、军训办公室成员发扬不怕苦、不怕累的精神,克服了时间短、任务重、场地紧、人数多、住宿分散等困难,通过周密的计划,有序的组织,严格的要求,高标准的训练,圆满地完成了预定科目的学习和训练任务,取得了可喜的成绩。
     在军训中同学们虚心向教官学习,严守纪律,吃苦耐劳、不怕困难。有许多同学带病带伤坚持训练,表现出了“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的顽强精神。他们这种在困难面前不退缩,不屈不挠、顽强拼搏的坚强意志深深地感染和影响着身边的每一位同学,这种心系同学、热爱集体的思想作风,体现了当代大学生的崇高品质和奋发向上的进取精神 。
十五天来,帮训教官以身作则,严格施训,在训练中表现出了不怕困难、勇往直前的军人气慨,涌现出了许多体现军人风范的感人事迹。有些教官嗓子喊哑了,但坚持喊好每一个口令,做好每一个示范动作,有些教官累病了,但他们轻伤不下火线,忍痛带队训练。教官们以高度负责的精神、优良的军人风范和顽强的毅力,深深地影响和感染着训练场上的每一个人,使同学们在训练中更加自觉、认真、勤学、刻苦。
为了做好参训学生的思想工作,协助帮训部队完成好训练任务,今年学校配备了62名军训指导员。他们以高度的政治责任感、良好的精神状态、求真务实的工作作风,投入到学生军训中。从军训开始的那一天起,始终没离开过参训学生,时刻以一名军人的标准严格要求自己,规范自己,以自己的言行影响和带动参训学生。他们像对待自己的亲人一样无微不至地关心着同学们。他们每天白天跟队训练,晚上深入学生当中,了解学生中存在的问题,帮助学生解决困难。为了保证学生的安全,东区和新区的指导员们,每天带领学生四次穿越马路,准时到达训练场地。许多指导员为了给学生起到模范带头作用,每天跟着学生一起拔军姿,一起踢正步,他们以身作则,与学生同甘共苦的精神,大大激发了学生的参训热情。
     他指出,这次军训,得到各级领导的高度重视和大力支持。今年,中国人民解放军66265部队,在派出大批官兵奔赴利比里亚担负维和任务,兵源紧、勤务多的情况下,克服重重困难,为我校选派出了71名教官,出色地完成了帮训任务。军训期间,自治区学生军训办公室主任、66265部队的领导亲临军训现场指导工作;学校多次召开有关部门领导参加的军训工作会议,部署军训工作。校党委书记云荣布扎木苏、校党政领导到军训场地慰问帮训教官、指导员及参训学生,鼓励大家克服困难,以优异的成绩完成军训任务。
     各学院党政领导从思想上高度重视,在工作上认真对待,想方设法调动各方面的积极力量投入到军训工作中,确保军训工作顺利进行。各学院充分调动学生党员、学生干部的积极性,白天为参训学生送水、送药,晚上深入新生宿舍,了解新生思想动态和生活上存在的问题,为学生排忧解难。新生班主任也积极投入到了军训中,了解学生的参训情况,帮助指导员做好学生的思想工作,激发学生的参训热情。
     军训期间,各单位开展了多种形式的教育和宣传工作,军训团和各个营编印了《军训快讯》、《橄榄快讯》、《迷彩青春》、《绿色希望》等报刊,并利用《学生工作通讯》、网站、校园广播、宣传栏及时宣传和报道了军训动态。校团委及各学院团总支组织大学生艺术团分别到训练场地进行了慰问演出。
     他强调,我校历来十分重视国防教育工作,并取得了可喜的成绩。今年七月份我校被北京军区评为“华北地区高校大学生军训先进单位”。在今年8月份举办的全国大学生军用枪射击比赛中,我校代表队取得了团体总分第二名、男子团体总分第三名、男子个人精度射击第二名、男子个人速度射击第四名的好成绩。
     他要求全体新同学,要继续发扬军训中焕发出来的好的思想和好的作风,把军训成果转化为优良的学风、校风 ,进一步增强国防观念,提高对国防教育的认识,学习部队的光荣传统和优良作风,培养爱国主义、革命英雄主义和集体主义精神。希望同学们要尽快适应大学新生活,确定远大的理想抱负,珍惜年华、刻苦学习,努力培养热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的优良品德,成长为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。学校各有关部门要进一步加强大学生的国防教育,继续深化和巩固军训成果。通过好的载体和形式,把巩固军训成果作为一项长期的任务抓实、抓好、抓出成效;要不断加强军训的规范化、制度化建设,按照新形势和新要求,进一步深化国防教育内容,提高其针对性和实效性,大胆探索,积极改进,不断推进我校国防教育工作上水平、上台阶。
     会上,学生军训团进行了捕俘拳、女子军体拳等军事科目的演示,帮训教官进行了少林棍表演。
     今年我校有5432名新生参加了军训,同时还有520名2006级学生参加了补训。

[责任编辑:李茂杰 摄影:彭静]


上一条:我校职业技术学院荣获“全国教育系统先进集体”称号

关闭

点击排行
专题推荐