当前位置: 首 页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

我校农村牧区发展研究所依托科技开展扶贫见实效


添加时间:2015-01-16 16:02:53 来源:科技处 通讯员:王俊生 浏览次数:

  由我校农村牧区发展研究所修长柏教授科研团队承担,德国政府和民间机构无偿资助的“内蒙古突泉县农村脱贫与综合发展”项目,至今已实施4年,成效明显,深受农牧民好评。
  该项目于2011年1月1日启动,德方投资40万欧元、当地政府配套80万元。项目通过推广设施农业新技术、积极发展肉羊养殖和白羽肉鸡产业、科学治理生态环境、定期举办农业技术培训等措施,使项目区五星村农牧民人均纯收入由2010年的2500元增加到2013年的6350元,使原来的217个贫困家庭、1092位贫困人口实现了脱贫。以项目农业技术培训为例,当地村民这样感慨:过去农民参加培训时文化水平低,讲的内容专业词语太多,几乎听不懂;现在是我们需要什么就讲什么,特别是农业实用科学技术,不但在课堂上讲,还到田间地头现场指导示范,这样的培训真好。
  该项目因地制宜,科学规划设计实施方案,正确指导当地发展农牧业产业,有效地带动了当地农牧民脱贫致富,提高了农牧民的精神生活水平,为自治区利用外资开展科技扶贫,探索总结出一个较为成功的案例。   

发展路径探析   

专家讲课   

肉鸡养殖   

成果展示   

[责任编辑:彭静]


上一条:张和平研究团队获重要发现:来自不同民族、地域和生活方式的中国健康年轻人的肠道菌群共享一个“功能性核心类群”
下一条:赛罕乌拉国家生态站2014年学术总结会议召开

关闭

点击排行
专题推荐