当前位置: 首 页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

我校首项国家杰出青年科学基金项目验收评价结果为A


添加时间:2015-03-12 10:30:12 来源:科技处 通讯员:王俊生 浏览次数:

  由张和平教授主持承担的我校首项国家杰出青年科学基金项目“乳酸菌及乳品发酵剂基础研究”,近期通过了国家自然科学基金委员会组织的结题验收,经专家组认真讨论、投票,该项目综合评价结果为A。
  专家组认为,该项目从中国、俄罗斯等地自然发酵乳中分离、鉴定、保藏了2571株乳酸菌,形成了资源丰富的乳酸菌菌种库,为乳酸发酵食品的开发奠定了物质基础。利用MLST技术,对获得的多株乳酸菌生物多样性进行了系统研究,鉴定出714个序列型,丰富了乳酸菌遗传资源和进化理论;同时对酸奶重要的发酵菌种:保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌相关生产特性关键功能基因定位,建立了这2株菌种筛选的分子生物学技术。该项目在比较基因组学和功能基因组学方面发表了多篇论文,并多次在国家相关会议上做报告,引起国际同行关注,并在项目实施过程中与新加坡国立大学、美国康奈尔大学学者建立了互访关系。  

[责任编辑:彭静]


上一条:我校生科院完成的通讯论文“原子力显微镜揭示了白云母的大范围的异常图案”在《美国化学学会应用材料与界面》)杂志上发表
下一条:张和平研究团队获重要发现:来自不同民族、地域和生活方式的中国健康年轻人的肠道菌群共享一个“功能性核心类群”

关闭

点击排行
专题推荐