当前位置: 首 页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

我校主持承担的“十三五”国家重点研发计划——内蒙古河套
灌区粮经作物高效节水灌溉技术研究与集成应用课题全面启动


添加时间:2016-09-20 12:52:52 来源:科技处 通讯员:王俊生 浏览次数:

  9月19日,由我校水利与土木建筑工程学院史海滨教授主持承担的“十三五”国家重点研发计划——内蒙古河套灌区粮经作物高效节水灌溉技术研究与集成应用课题启动会在巴彦淖尔市举行。自治区科技厅、水利厅,内蒙古农业大学、西北农林科技大学、河套灌区管理总局、河套学院以及葡萄牙里斯本大学等课题主管单位、承担单位及咨询单位的相关负责人、技术人员共30余人参加会议。
  “内蒙古河套灌区粮经作物高效节水灌溉技术研究与集成应用”属于“十三五”国家重点研发计划“西北典型农区高效节水灌溉技术与集成应用”项目中的一个课题,国拨经费360万元。该课题针对内蒙古河套灌区种植模式和大型灌区节水改造后地下水位变化,以及现有田间输配水和灌溉水有效利用率有待进一步提高等现状,将重点开展节水优质型地面灌溉技术、节水增产型膜下滴灌技术、井渠双灌高效节水灌溉技术、田间渠道高效节水及量测技术、末级渠系高效节水灌溉技术运行保障机制、河套灌区节水灌溉适宜技术扩散等6个方面的研究与集成示范工作。项目实施后,将建设主要粮食作物高效节水灌溉示范区4000亩,其中核心区500亩;通过应用内蒙古河套灌区粮经作物高效节水灌溉技术模式,使项目区作物水分利用效率比当前示范区所在区域当前最好水平提高15%以上,灌溉效率提高10%以上,田间渠系衬砌成本降低10%以上,为内蒙古河套灌区节水农业提供实体示范样板和技术支撑。   

[责任编辑:彭静]


上一条:我校主持承担的“十三五”国家重点研发计划——内蒙古干旱荒漠区沙化土地治理与沙产业技术研发与示范项目全面启动
下一条:我校教师关于碳复合纳米纤维吸附VOCs研究论文在线发表于国际知名材料化学杂志《化学工程期刊》

关闭

点击排行
专题推荐