生物工程学院更名生命科学学院揭牌仪式隆重举行

添加时间:2009-12-28 14:45:00 来源:新闻中心

12月25日下午,生物工程学院更名生命科学学院揭牌仪式在生工楼前隆重举行。校领导云荣布扎木苏、李畅游、高晓英、陈 智、王林和、侯先志、任强、李金泉出席揭牌仪式。揭牌仪式由生命科学学院党委书记李俊霞主持。
    校党委副书记高晓英在仪式上宣读了生物工程学院更名为生命科学学院的决定。在热烈的掌声中,李畅游校长和生命科学学院院长芒来教授为生命科学学院揭牌。
    校党委书记云荣布扎木苏在揭牌仪式上作了讲话。他代表学校党委、行政,向生命科学学院的全体师生表示热烈的祝贺和诚挚的问候。
    云荣布扎木苏指出,生物工程学院更名为生命科学学院,是校党委贯彻落实科学发展观,促进学科发展所采取的一项重要举措,标志着内蒙古农业大学的生命科学迈上了新的发展台阶。
    云荣布扎木苏希望生命科学学院以学院更名为契机,进一步解放思想,更新观念,开拓创新,切实加强生物化学、分子生物学、基因工程等学科专业建设和师资队伍建设,不断提高教学质量、科研水平和办学效益,为学校建设特色鲜明教学研究型大学和西部高水平大学,为自治区经济社会发展做出新的更大的贡献。
    揭牌仪式上,生命科学学院院长芒来致辞。他说,多年来,生命科学学院为社会培养了大批优秀人才。特别是近几年,学院抓住教育发展的黄金期,不断深化教育教学体制改革,实现了学院建设的快速发展。今天,生物工程学院更名为生命科学学院,这又是学院发展史上的一个新的里程碑,更好地反映出学院的办学特色,是落实科学发展观、更好更快促进学院发展和内涵建设的重要举措。标志着学院将在一个更加广阔的领域,更高的平台上向前发展。希望学院全体师生,抓住机遇、开拓创新、锐意进取,为把生命科学学院办成特色鲜明的高水平教学研究型学院而努力奋斗,齐心协力,开好局,起好步,共同创造内蒙古农业大学生命科学学院更美好的明天。
    生命科学学院教师代表李国靖教授在仪式上作了发言。
    生命科学学院组建13年来,规模日益扩大,目前学院已拥有生物科学、生物工程、生物制药、生物技术等4个本科专业、1个二级学科博士学位授权点、12个二级学科硕士学位授权点。学位类别跨越了理、工两大门类。全日制在校生规模达到1000余名。全院有83%的教师主持或参加各类科研项目,2009年获得各类项目19项,其中包括3项国家转基因专项课题,总经费达500多万元。有3个团队入选校级科技创新团队,其中1个团队已入选自治区科技创新团队。
    生命科学学院是我校唯一在全校范围内从事生命科学基础理论教育和应用基础研究的学院,其在学校整体科研平台中的地位和影响越来越明显。生物化学、分子生物学、基因工程等技术已经成为全校科研工作的必需手段。今天我校在建设西部高水平教学研究型大学的背景下,生命科学学院作为我校高科技研究和技术支撑的典型,其学科建设和科研水平在学校具有重要的基础地位。
    学校各职能部门、各学院负责人及代表、生物工程学院教学实训基地和有关企业负责人、生命科学学院全体教职员工和学生代表参加了揭牌仪式。

责任编辑:赵殿武