当前位置: 首 页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

自治区重大科技“玉米超高产栽培技术集成推广”项目取得新突破


添加时间:2007-11-15 15:45:00 来源:宣传部信息中心

 

  由我校农学院高聚林教授承担的自治区重大科技“玉米超高产栽培技术集成推广”项目在2006年创造了1158.9公斤/亩(1.5亩)内蒙古玉米高产记录的基础上,2007年该项目又在我区不同生态区进行的多品种、大面积超高产栽培技术取得了新突破,超级玉米单产再创新高。
  2007年该项目组织赤峰市松山区、喀喇沁旗、宁城县、巴彦淖尔市临河区、鄂尔多斯市达拉特旗和兴安盟扎赉特旗农业部门,在不同生态区进行了多品种、大面积的超高产栽培技术集成推广。

  今年9月15日至9月29日,由农业部玉米专家指导组成员和内蒙古自治区有关专家组成的测产验收小组,按照农业部玉米专家指导组、中国作物学会玉米专业委员会、中国作物学会栽培委员会玉米学组“关于玉米高产、超高产田间测产验收方法和标准”对创高产示范田进行了实地测产验收,成果喜人。
  赤峰市松山区内单314和京单28两品种连片28亩示范田实测产量为1083.6kg/亩,其中8亩内单314,实测产量为1172.1kg/亩,创东北-内蒙古春玉米区历史高产纪录!赤峰市喀喇沁旗金山2号和浚795连片15亩实测产量为1100.8 kg/亩,宁城县在小麦套种玉米田获得亩产小麦161公斤的基础上,浚单20玉米田收获籽粒1065.2公斤/亩。
  巴彦淖尔市临河区先玉335、内单314、良玉58和京单28集中连片16亩示范田实测产量为1061.3kg/亩,其中2亩先玉335实测产量达1163.2kg/亩,创内蒙古河套平原黄灌区玉米高产纪录。
  鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇靴铺窑子村,5亩浚单20高产示范田实测产量1146.17公斤/亩,创内蒙古鄂尔多斯市井灌区玉米高产纪录。
  兴安盟扎赉特旗兴垦3号千亩超高产示范田产量均达到800kg/亩以上,创造了东北-内蒙古春玉米区千亩连片种植高产记录。
  专家组认为,2007年的测产结果充分证明了我区玉米生产的巨大增产潜力,是我国玉米种植领域的又一大突破。这一成果将为提高我区不同生态区玉米生产水平,提升我区玉米综合生产能力,保障粮食安全,促进农民增收提供新的技术模式和科技支撑。   
          
         

[责任编辑:李茂杰]


上一条:中国农业大学—内蒙农业大学科研合作基金项目申报答辩会在我校举行
下一条:我校博士基金项目“体细胞克隆牛的研究”获得成功

关闭

点击排行
专题推荐