当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 师生风采 >> 正文

“五育人”先进个人之科研育人、实践育人


添加时间:2016-10-12 09:40:06 来源:新闻中心综合报道 浏览次数:

  两年来,学校党委深入贯彻落实党的教育方针,坚持把“立德树人”作为各项工作的立足点和出发点。全校广大教职员工紧紧围绕学校中心工作,爱岗敬业、倾心育人、无私奉献,学校师德师风建设不断加强,教育教学质量和管理服务水平不断提升,全员育人、全过程育人、全方位育人的环境和氛围逐步形成。为鼓励先进,发挥典型的示范带头作用,进一步激发广大教职员工的育人热情,学校组织开展了“教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人”先进个人评选活动。经各单位民主推荐,学校“五育人”先进个人评选活动领导小组审核,学校党委会研究决定,对敖日格乐等21名“教书育人”先进个人、韩润林等7名“科研育人”先进个人、马庆等9名“实践育人”先进个人、娜乐等16名“管理育人”先进个人、杨更生等16名“服务育人”先进个人予以表彰。他们是践行社会主义核心价值观的排头兵,在教育教学中严格按有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师的标准,严于律己、以身作则,为推进学校改革建设发展事业做出了贡献。        

  “五育人”先进个人之教书育人http://www.imau.edu.cn/info/1053/19374.htm        

“科研育人”先进个人——促学生进步的阶梯  

  在内农大这片充满创新与未知的土地上,潜心科研的老师们带领一群爱好科学、勇于探索的同学们不断创造新的奇迹。研究的道路并非一帆风顺,在教室、机房、实验室,他们奋勇向前,坚韧不拔、持之以恒,面对困难迎难而上,遇到挫折永不言弃,一路披荆斩棘,屡获佳绩,为自治区和学校争得了一个又一个荣誉,不断推动学校科研上层次、上水平,培养了一批又一批的科研人才。        

“科研育人”先进个人:张文广

  姓名:张文广
  工作单位:动物科学学院
  职务职称:教授
  主要业绩:爱岗敬业,严于律己,以身作则。在国内动物科学专业率先启动“3+1”教学培养模式;为动物遗传育种学科注入活力,开发了动物遗传学多媒体教程,编译出版了动物科学生物统计导论;并以国际合作为契机将国际化理念渗透在各项工作之中。        

“科研育人”先进个人:韩润林  

  姓名:韩润林
  工作单位:兽医学院
  职务职称:教授、博士生导师、脂蛋白研究中心主任。
  主要业绩:勤奋好学、勇于创新、学风严谨、为人正直,始终把教书育人作为首要任务,开设多项课程,年均讲课200学时。授课形式灵活、讲课语言生动,课程内容丰富、紧跟学科前沿,已培养博士后2名,博士研究生8名,硕士研究生14名。发明了口蹄疫疫苗质量的破乳检测技术,建立了国际上第一个血浆脂蛋白免疫学研究室。        

“科研育人”先进个人:崔世茂  

  姓名:崔世茂
  工作单位:农学院
  职务职称:教授
  主要业绩:在设施农业方面从事教学、科研、成果转化及社会服务等工作30余年。忠于职守、认真热情、爱岗敬业、善与学生沟通、幽默有耐心,讲课赋予激情,语言颇具感染力,积极地参与社会实践与培训工作,改进学生实习实训基地,不仅自身多次获得自治区、农业部的奖励,还培养本科生1000余人,硕博士100余人。        

“科研育人”先进个人:田海清  

  姓名:田海清
  工作单位:机电工程学院
  职务职称:农业机械化工程学科负责人、教授
  主要业绩:从事农牧业机械性能、农产品无损检测、农作物氮素快速诊断等基础及应用教学与研究工作,成果丰富。在教学研究中注重学生实践技能的提高,积极组织、指导本研学生深入一线开展实习、科研,关爱学生,注重培养学生良好品行,积极指导学生,经常深入实验室、生产现场与学生共同完成试验任务,赢得学生尊重与喜爱。   

“科研育人”先进个人:申向东  

  姓名:申向东
  工作单位:水利与土木建筑工程学院
  职务职称:博士生导师,教授,教授委员会副主任委员
  主要业绩:从教30余年,忠于职守、严谨治学,具有较高学习素养、较强科研能力。在环境力学、水工结构工程等教学研究领域成就突出。已培养了11名工学博士,46名工学硕士,其中有两篇硕士论文被评为自治区优秀学位论文。主持了一个二级博士学科、两个二级硕士点的申报和建设工作,2015年被评为全国水利工程专业学位研究生教育先进个人。        

“科研育人”先进个人:张心灵  

  姓名:张心灵
  工作单位:经济管理学院
  职务职称:教授
  主要业绩:严于律己,以身作则,积极投身教学改革,勇于探索实践,先后承担了硕博、本科生多门课程,取得良好教学效果。致力于财务会计理论、农业会计、农业经济管理等方面的科学研究工作。累计培养80余名博硕士毕业生,先后获得全国和内蒙古先进会计工作者称号、霍英东教育基金会优秀教师、自治区优秀研究生指导教师等称号。        

“科研育人”先进个人:张和平  

  姓名:张和平
  工作单位:食品科学与工程学院
  职务职称:长江学者特聘教授
  主要业绩:甘于奉献、认真执教。他带领团队建立了我国最大原创性乳酸菌菌种资源库,在国内率先提出了益生乳酸菌干酪乳杆菌Zhang基因组和蛋白质组研究,发表SCI收录学术论文136篇,授权发明专利26项。带领团队入选教育部、科技部、农业部的创新团队,建设了国家地方联合工程实验室等6个省部级以上科研平台,并获得全国专业技术人才先进集体荣誉称号。目前团队成员每人至少主持1项省部级以上科研项目,其中青年教师获得6项国家自然科学青年基金项目和2项国家自然科学基金面上项目的资助。至今培养4名博士后、25名博士研究生和112名硕士研究生。   

“实践育人”——促学生奋进的榜样 

  “实践是检验真理的唯一标准”,科学研究更离不开实践教学。他们的身影遍布田间地头,基层一线。他们引导学生在实践中探索理论,在实践中检验成果。无论多艰苦的环境他们都能咬牙坚持,无论多困难的任务,他们都能保质完成。坚持不懈、肯于吃苦、不言奉献、踏实勤奋是他们最真实的写照。       

“实践育人”先进个人:马庆

  姓名:马庆
  工作单位:农学院
  职务职称:教授
  主要业绩:多年承担与实践教学有关的教学任务,在实践教学过程中对学生严格要求,热情辅导,不抛弃、不放弃每一位学生。在实践教学时,身体力行;在平时的工作中和生活中,为人师表,认真实施教师工作规范,认真履行所承担的职责。       

“实践育人”先进个人:白玉娥

  姓名:白玉娥
  工作单位:林学院
  职务职称:教研室主任
  主要业绩:从教以来承担了10余门本科和研究生课程的理论与实习教学任务,主编参编统编教材多部。先后主持国家自然科学项目2项、国家“十二五”科技计划项目子项目1项、自治区各级各类科研项目十余项,发表学术论文40余篇。先后指导学生在学校学生科技创新项目建设、自治区挑战杯和大学生创新训练计划项目等竞赛中取得优异的成绩。       

“实践育人”先进个人:任斌

左一

  姓名:任斌
  工作单位:草原与资源环境学院
  职务职称:工程师
  主要业绩:长期组织、指导学生在课外进行野生乡土观赏植物的收集、引种、栽培、驯化、新品种选育工作,搜集范围涉及11个县市地区,教育指导学生对选育中品种进一步开展技术研究,提高学生技术创新和实践动手能力。指导学生参加“挑战杯”、“互联网+”比赛等获得2次国家奖,3次自治区金奖,1次银奖。       

“实践育人”先进个人:侯占峰

  姓名:侯占峰
  工作单位:机电工程学院
  职务职称:副教授,硕士研究生导师,机电工程学院车辆工程教研室主任
  主要业绩:指导本科生参加全国“飞思卡尔智能车”“全国大学生方程式”等科技创新大赛并取得好成绩。获得校级“助力大学生创新创业”贡献奖,连续五年获得院级“学生科技创新优秀指导教师”称号。主持1项内蒙古高等学校基金项目,参加多项国家与省部级自然科学基金项目,发表论文17篇,获国家实用新型专利1项。作为主编、副主编参与编写本专业教材7部。       

“实践育人”先进个人:郭亮

  姓名:郭亮
  工作单位:水利与土木建筑工程学院
  职务职称:实验师
  主要业绩:从教30余年以来,尽职尽责,利用业余时间自学RTK结合电子全站仪数字化测图方法,对待工作精益求精,力求提高工作效率。除本科实验教学和日常实验室管理工作外,还承担《测量学》野外实验教学实习任务,认真管理实验仪器,服务师生,得到领导和同事们的一致认可。       

“实践育人”先进个人:郭晓燕

  姓名:郭晓燕
  工作单位:经济管理学院
  职务职称:副教授
  主要业绩:从教19年,主动承担教学任务,尤其在实践教学工作方面不断创新,提高实践教育效能。在管理信息系统课程中加入了ERP(企业资源规划)沙盘模拟实验环节,参与学院ERP沙盘模拟实验室建设,搭建了同时实现8个组,容纳56人的物理沙盘和电子沙盘的实训环境。并多次组织并指导学生参加校内外实践大赛,并获得了好成绩。   

“实践育人”先进个人:赵国芬

  姓名:赵国芬
  工作单位:生命科学学院
  职务职称:教授
  主要业绩:一直从事生物化学的教学工作,负责完成了七届生物化学实验技能大赛,将“生物化学与分子生物学实验中心”建成自治区级实验教学示范中心。其教改论文曾获全国教学研究论文一等奖。指导的各类科技作品在全国、自治区和校级大赛中获得一等奖1项,二、三等奖、优秀奖等若干。       

“实践育人”先进个人:杨新林

  姓名:杨新林
  工作单位:机关第三党总支
  职务职称:科长、农艺师
  主要业绩:长期奋战在教学实习一线,勤恳务实,扎实工作。帮助实习教师解决实际困难,关爱学生,不厌其烦教育学生。工作认真负责,敢于担当,不论办什么事,都能主动想办法,不推托,不应付,注重水电管理,定期巡查水电线路,发现问题,及时处理,为教学基地正常运转提供了保障。       

“实践育人”先进个人:杨进

  姓名:杨进
  工作单位:职业技术学院
  职务职称:实训基地管理中心主任、实验师
  主要业绩:工作至今,从技术员到实践教学管理中心主任,他始终坚持不断探索和学习先进业务知识,不断积累施工生产方面的管理经验,注重实训基地建设和实践教学结合,发挥实践教学作用,增强学生实际操作能力。还不断完善科技园区对外科技服务,扩大科技园区社会影响力。        

[责任编辑:王丽]


上一条:“五育人”先进个人之管理育人
下一条:“五育人”先进个人之教书育人

关闭

点击排行
专题推荐