当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 师生风采 >> 正文

科教并重铸成绩,精彩人生绽光芒
——访2015年度“自治区杰出人才奖”获得者、农学院教授于卓


添加时间:2017-03-14 09:48:16 来源:新闻中心 记者:吴堃 孔敏 摄影:乃日斯格 浏览次数:

  打开自治区政府信息公开发布平台,去年年底自治区人民政府关于表彰奖励2015年全区突出贡献专家的通报映入眼帘,其中我校农学院于卓教授名字的出现,引起了师生们的广泛关注。
  自治区杰出人才奖是我区人才奖励的最高奖项,怀揣着崇敬与激动的心情,记者联系到了于卓教授。初次见面,于卓教授起身相迎,亲和的笑声与主动的问候,瞬间吹走了陌生感。一段只属于于卓教授的故事也由此展开……      

  钻思研想寻方法,求学日本受启发
  翻看于卓教授过往的履历,除了此次获奖,2010年荣获“有突出贡献的中青年专家”,2011年荣获“草原英才”称号。这诸多荣誉集一身的于卓教授,对于科研似乎是有着一种说不出的依恋。而曾经三渡日本的经历,则成为了他科研之路上重要的转折点。
  “我第一次到日本的时候,就被先进的科学理念震撼了”。谈起初到日本的经历,于卓教授不由得发出这样的感慨。当时正以单位公派身份在日本学习的于卓教授,开始渐渐地意识到科研人的任务是要让自己的项目得到群众的认可。1999年,于卓教授第二次留学日本,这一年里他在取得“博士后研究证书”的同时,进一步地学习到先进的研究方法。逐渐受到启发的他,开始不满足于饲用作物的研究,而是思考到底应该做些什么样的研究,才是最有价值的。经过不断地思考,于卓教授最终选定将马铃薯作物育种作为新的重点科研方向,在他看来,作为中国北方最大的马铃薯产区,内蒙古有理由依托这种得天独厚的地理优势。如果能把马铃薯的作物育种研发好,那不正是对老百姓有帮助的事情吗?
  如果说前两次的赴日经历,令于卓教授确定了新的研究方向,那么第三次来到日本,在北海道大学与花木教授的交流,则是彻底让于卓教授明白了搞科研的意义,即让更多的群众得到福利。在解决了种植用地的造价和喷灌、滴灌的注意事项等问题后,于卓教授还一次次地下到田间,积极推广新品种。正是有了不断的启发与努力,才有了今天所育成的薯片加工及鲜食兼用型马铃薯新品种——内农薯一号。
  直道科研苦且艰,百折不挠而求索
  “冰冻三尺,非一日之寒”,科研成就的取得离不开常年的坚持,数年如一日坚守在科研一线的于卓教授始终怀揣着一颗对待科研工作的赤诚之心。
  回忆起最初搞科研的那段日子,于卓教授直言经费真的是一个难题,为了不让经费的问题影响到科研的进展,于卓教授开始积极申请国家自然科学基金,并最终解决了困难。
  随着社会形势不断变化,于卓教授的马铃薯作物育种又遇到了新的发展瓶颈。一心想要把马铃薯作物育种课题做大并推广出去的于卓教授发现科研前进的脚步又一次被困住了。他告诉记者,如果想大量地研发新品种,让成果推广得更快,组培实验室是必须要扩大的。为了解决这个问题,于卓教授开始自己想办法。这期间,不少企业单位向于卓教授抛来了橄榄枝,但却开出了以企业作为科研最终成果单位的条件。面对这样的条件,于卓教授毫不犹豫地选择了拒绝,在他心中,农大的科研成果是要在农大的土地上开花结果的。最终于卓教授捍卫了学校的荣誉,面对期间多难的选择,他也毫无怨言。
  科研人走的路,是一条艰难的旅途,只有肯下苦功夫的人,才会百折不挠地坚持下去。虽然面对的都是繁琐而枯燥的工作,走在科研道路上的于卓教授,却总能让我们感到他对科学的那份热诚。

  三十光阴栽树苗,师心热血沃新花
  作为一名从教近三十年的教师,于卓教授多年来一直在启发式的教学方式中,坚持着将教学与科研、实践相结合的理念。在他心中,现在的学生不应该只把注意力放在课程的学习上,适应社会的能力才是更重要的一环。他时常告诫自己的学生要端正态度,搞科研的人没有好的思维和研究思路是不行的。
  409实验室,这是于卓教授和他的学生平日里一起做实验交流的地方。在其他老师眼里,409是最让人羡慕的实验室。无论是老师,还是学生,409中的每个人都是团结的,互帮互助、没有隔阂的氛围像是一家人。久而久之,人们开始把这个实验室称呼为409朋友圈,在这里:老师喜欢与学生交流,在互相借鉴中共同进步;学生则向往着通过每一次的实验,学习到新知识。
  走出学校,田间的实践基地便是于卓教授和他的学生们的又一战场。在假期中带着本科生、硕士研究生,去到基地的实践,已成为了于卓教授培养学生综合能力的重要一环。他告诉记者,教学生最重要的就是大度,总会要有不同性格的学生,老师要做到的则是公平对待,正视每个学生的成长过程。
  交谈期间,于卓教授特意调出电脑上与学生的合影,一边指着曾经的学生,一边骄傲地向记者逐一介绍。顺着于卓教授的手指,记者看见了这位师者在桃李满园之时的那份欣慰。

  勤做多献为学院,新竹高于旧竹枝
  从2001年算起,于卓教授的身上就开始多了一个新的身份,先后担任农学院院长及党委书记,他在十四年的任期中始终尽职尽责。
  十余年间,他总是将自己的工作日程排得满满的,并投入最饱满的精力。为了让每件事情都能有条有理地进行,他坚持着在前一天晚上计划好第二天工作的习惯,不曾有过中断。当记者问到如何调配自己的休息时间时,于卓教授笑着说,“我只要困了,累了,睡眠质量肯定会很好。”他还告诉记者,只有休息好了,才能把剩下的时间全部献给工作。
  从最初的没有博士学位授权点,到如今设有作物学、作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、蔬菜学、植物学5个博士学位授权点,农学院仍在不断的发展中。而学院建院十周年庆典上的一项学科建设特别贡献奖,则代表着对于卓教授辛勤付出的肯定。就像滋生于润土中的新竹,迟早都会高过旧竹一样。农学院的发展壮大更是离不开那些坚守在自己岗位上,为学院勤做多献的老师。
  正所谓“空间有形,梦想无限”,于卓教授表示自己还要在退休之前完成对国家科学技术进步奖的冲击,继续为我校争光。温暖的阳光由窗口洒进,微微泛黄的书页还在被继续地翻动;谦逊的长者还将专注于自己的科研教育事业,于卓教授的科研故事还将继续......

[责任编辑:彭静]


上一条:【聚焦本科教学奖】本科教学奖之课堂教学优秀奖
下一条:“五育人”先进个人之服务育人

关闭

点击排行
专题推荐