当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 师生风采 >> 正文

舞动青春现活力,梦圆金马颂青春
——访第31届“金马杯”得主兽医学院


添加时间:2017-05-16 14:00:20 来源:新闻中心 记者:暴学宁 诺敏 潘婧 摄影:王兆麟 饶宇辰 蔚胜利 甘迪 浏览次数:

  琴弦的快乐,在我手中为你颤抖着,多一秒你的笑容,付出什么都值得。在月明星稀的夜色中,在绚丽多彩的舞台上,有这样一群阳光帅气、手握乐器的小伙子,他们用心感受每一个节拍,将满腔的热爱融于琴中,将满心的欢喜聚于舞蹈,将自信、青春、热情的面孔展现在观众面前。《舞动的琴弦》因他们的演绎而趋于完美,因他们的诠释而充满活力。他们,就是第31届“金马杯”得主——兽医学院。   

  融情于琴显真意,齐心协力加油干
  琴弦、舞动,一次珍贵的机会,将20个来自不同专业和年级的小伙子紧密联系在一起,他们以琴为伴、以舞会友,向大家展示了草原上蒙古族汉子们的热情与奔放。正如队友孙悦翔所说:“想要演绎好这支舞蹈,就一定要与琴融为一体,在跳舞的时候与琴沟通、享受人琴合一的自然和美好。”
  理解、诠释,他们将感情融入琴中,将男子群舞的刚劲有力、大气磅礴展现地淋漓尽致。因一支舞结缘,带着崇敬舞蹈的相同信仰,小伙子们的感情愈加深厚——彼此间的帮助与信任,由一个人变成一支队伍,由一个团体变成一个大家庭。浓烈的兄弟情,共同的努力方向,促成了兽医学院的小伙子们最终抱得“金马”归。

  “重要的不是你所在的位置,而是你所朝的方向。”对于兽医学院的小伙子们来说,参加“金马杯”绝不是走过场。这是一个展现自己、实现舞蹈梦想的舞台。在他们之中,经验丰富的老队员再次加入,给自己一次超越自己的机会;新鲜注入的队员首次挑战,为自己的青春之路涂下艳丽的一笔。不同的目标,共同的心愿,小伙子们齐心协力筑梦“金马”。
  如果青春是一片天空,那么舞蹈便是一颗星,为黑暗夜空点亮一盏明灯;如果青春是一片汪洋,那么舞蹈更像是一尾鱼,为平静的大海点缀一丝活力;如果青春是一片沙漠,那么舞蹈就像是一株草,为万千砂砾镶嵌一抹绿色。青春,融情于舞蹈,为舞蹈赋予灵魂;舞蹈,诠释了青春,让青春焕发光彩!   

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
  热情奔放、稳健有力、节奏欢快,是兽医学院的小伙子们最终呈现出的舞台效果。英气华丽的舞袍下,是他们排练时留下的伤口和淤青。疲惫和伤痛永不会抹灭他们的血性方刚,相反,赐予他们的是无尽的毅力。一个半月的辛苦排练,赢得的是一份荣耀,但收获的是队员们之间浓厚的兄弟情。
  从接到任务的那天起,教室、排练厅两点一线,上课、排练贯穿一整天的生活。他们不轻视任何一段练习的时间,不放过任何一次排练的机会。比赛将至时,加班加点排练也成为常态,就连短短的午休他们都要练上几遍,仔细琢磨每个动作,追求极致。
  每一个真心付出的人都会受到眷顾,16级动物医学专业的刘壮壮曾是部队的一员,当兵的他在部队练就铮铮铁骨,可在柔美的舞蹈面前,这无疑给自己增加了难度。凭着热爱与责任,他总是排练厅最早来、最晚归的那个,他努力追赶队友们的脚步,让自己僵硬的身体变得柔韧、协调。
  舞台上队员们抛起蒙古族乐器——托布秀尔的动作吸引了全场观众的目光,一抛一接,一气呵成,看似简单的动作对队员们确是极大的考验。谈及这个精彩的动作,他们说:“其实每次的成功都是偶然,我们必须不断练习,将偶然变成必然。”摔断的琴弦小心粘好,偏差的动作认真练习,台下无数次的努力成就台上精彩的一瞬。领舞孟克其勒格尔是14级药学的学生,他告诉记者,在演出前夕,他的状态很不好,做出来的动作不能令自己满意,心里着急又自责,生怕连累大家。不需要过多的言语,这一切都被其他队员看在眼里,简单的拍拍肩给予的鼓励,一个眼神透露的肯定,让孟克其勒格尔重拾信心,尽管在舞台上扭伤了脚踝,但为了团队的荣誉,他依然忍痛坚持,忘情舞动,出色地完成了整个舞蹈表演。

  “既然选择了,我们就一定会坚持到底!”是每一个小伙子的心声。
  荣誉背后的辛苦不言而喻,流下的汗水会消失殆尽,可美好的回忆将永驻心间。自此以后,相信每个人都定会拥有更好的自己,拥有亲同手足的兄弟,拥有畅快淋漓的青春!
  艺精须知心更苦,勇气方可铸成功
  作为一支团队的领队,当主持人宣布兽医学院获得“金马奖”的那一刻,彩丽干再也无法抑制住激动、幸福的泪水。大学五年间,她前三年做演员,后两年服务于幕后,一直坚守在“金马”的路上。对她来说,毕业前的最后一次“金马”之旅,是近乎完美的。她告诉我们,“金马奖”就是最好的毕业礼物。   

  彩丽干热爱这个团队,就如同热爱自己的家庭。每次“家人”在训练中受伤,都是看在眼里,痛在心中。而为了排练出完美的舞蹈,受伤又怎能避免呢?决赛当晚,队中的一名小伙子因为腿抽筋而无法行走,一时间舞蹈能否完成被画上了问号。突如其来的情况让彩丽干和队员们手足无措,眼看演出迫在眉睫,小伙子做出了勇敢的选择,他硬是忍痛上台坚持完成了整场表演。看着队员如此卖力演出,彩丽干揪紧了心。一个多月来,为了共圆“金马”梦,小伙子们总是能忘掉上一秒的失意,始终保持克服困难的决心。正是被小伙子们这股坚韧不拔的精神所感动,彩丽干毅然坚定了做好团队后勤保障的决心。   

  “我做到了!”获得“金马杯”之后的彩丽干欣慰地说出这四个字,简短的四个字包含了太多的心血。一路走来,跟着小伙子们一起看视频学习舞蹈动作,再一个一个动作分解开来教给他们,彩丽干始终陪伴在小伙子们身边。她也在一次次的加油打气中见证了他们的点滴成长。亦师亦友,如今的彩丽干已经和小伙子们成为了挚友,在她眼里,未来的舞台仍旧会属于这群年轻人。“今天的你们举起了梦想之樽,明天的你们仍要坚持自己的目标。因为,实现梦想的感觉真的很棒。”圆梦“金马”的彩丽干将自己的嘱托再一次送给了这群她最喜爱的小伙子们。   

[责任编辑:彭静]


上一条:【聚焦本科教学奖】不计辛勤一砚寒,幽谷飞香不一般——访2016年度“教学管理优秀奖”获得者李艳
下一条:【聚焦本科教学奖】本科教学奖之课堂教学优秀奖

关闭

点击排行
专题推荐