当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 师生风采 >> 正文

在追逐梦想的四天四夜里
――访我校美国大学生数学建模大赛特等奖提名奖团队


添加时间:2017-05-18 18:23:06 来源:新闻中心 记者:葛晨赫 诺敏 孔敏 摄影:乃日斯格 浏览次数:

  “几树繁葩窈窕稠,庭院幽幽,落蕊飘柔,声声布谷蕴觥稠。亮了溪流,醉了星眸。”此刻,微风从脸上轻轻拂过,嫩芽从土地里重获新生,万物又一次重获新生,这便是人间最好的四月天。伴随着春的气息,一个好消息进入我们耳畔。经济管理学院金融专业的三位学生王多民、于娜、张千在理学院吴国栋老师的指导下获得了美国大学生数学建模大赛的特等奖提名奖。这是我校目前为止在该项赛事上最好的成绩,同时也刷新了自治区高校大学生数学建模比赛最高奖纪录。
  带着兴奋,记者在图书馆见到了获奖的团队,安静恬适的环境中,那些发生在追逐梦想的四天四夜中的故事,从记者的笔下逐渐展开。
  直道比赛苦且艰,唯有坚持与热爱
  “一个人如果把自己感兴趣的事情坚持地做下去,那就一定可以做好、做成功。”于娜坚定地说。的确,回想这次比赛的整个过程,从开始的准备阶段到中间的建模分析再到之后的论文,每一个阶段都需要团队成员们发自内心的对数学的兴趣和热情。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”如果没有坚持,那么四天四夜就熬不下去;如果没有热爱,那么近乎完美的数学模型也不会建出。
  机会总是留给有准备的人。此次比赛需要用数学思维进行解答,最终写出一篇完整的全英论文,所以比赛对英文阅读量及写作水平要求很高。于是,他们用了一个星期时间在图书馆里钻研英文:观看教学视频、研究教程、读优秀论文、总结经典论文模版;在数学方面则准备一些经典的数学模型,写一些程序和常见的算法,把教科书上的模型各对应的方法一一列出。他们已经将准备工作做到详尽。
  “我们时间紧、任务重,在四天四夜的比赛里,不仅要找数据、编程序,还要解模型、建模型、写论文,任务量很大,几乎每天都面对着电脑,所以这四天中最开心的事就是到门口取外卖,只有这样才能见到阳光,呼吸到新鲜的空气。”王多民笑着说。为了提高效率,他们带着洗漱用品住到了理学院机房,将三个凳子拼在一起当床睡。每天吃饭的时候在交流建模、睡觉的时候也想着建模,通宵建模更是常事。甚至张千对自己多睡一分钟都会感到内疚,因为自己还有很多工作没做完。也正是经历了如此的磨练,他们才能获得今天的成功。
  “在最后提交论文的时候,本以为自己会非常激动,会有如释重负的感觉,但是并没有。”张千跟记者讲述了自己赛后的感受,或许是他更注重对全身心比赛过程的感受。谈到这次比赛的收获,他们都表示感慨颇多。王多民兴奋地说:“通过比赛我们学到了很多新的东西,这对于今后的学习还是工作,都是很重要的,同时更给自己的未来增添了信心。”       

  齐心协力渡难关,尽职尽责助成功
  这次比赛是学生自由组建团队,张千和王多民是舍友、和于娜是高中同学,所以他们之间互相了解,合作起来极其默契。张千说:“从组建这个团队开始就走上了‘正确’的道路。”三人分工明确:于娜负责写论文,王多民负责编程和统计数据,张千负责查找数据、撰写英语论文。为了追求共同的目标,每个人都要表达自己的想法,意见便出现了分歧,有时争吵难以避免。于是,他们总结出了应对的妙计――多加聆听。比如选取模型这个环节,三位同学都有各自的理解,也从不同的角度出发,走出了不一样的方向。他们每个人都认真倾听其他人的想法,然后再说自己的想法,互相沟通、互相理解、仔细思考,最终求同存异,找到了最适合的模型,及时将自己的状态调整了过来。三人齐心,其力断金,最终完成了这项艰巨的任务。
  师者,所以传道授业解惑也。谈到吴国栋老师,三位同学说的最多的一个词就是:感恩。采访中的吴老师并没有说很多的话,比赛中的他却用实际行动给予三位孩子很多帮助。提交的英语论文的得分是最终成绩,而论文中最核心的内容就是摘要,吴老师的英文水平很好,亲自到现场帮助他们写摘要,认真打磨每一句话,一针见血地指出错误。三个人说,这次之所以能获奖,摘要起到了很大的作用。在吴老师身上,三个人学到了负责的态度和严谨的精神。
  于娜和吴老师的缘分在大一的时候就开始了。那时候于娜参加学校的数学建模比赛,吴老师在她旁边认真耐心地教学生使用软件,令她印象特别深刻。自此之后她就对吴老师充满了敬意,所以这次参加比赛,她毫不犹豫地邀请吴国栋老师担任指导老师。
  经师易遇,人师难遇。吴老师经常参与学校的数学竞赛指导工作,在平时上课时也会宣传数学建模的知识。在得知自己指导的团队拿到这样的好成绩时,吴老师内心很激动,也很欣慰。他笑着对记者说:“这三个孩子都很努力、很认真、很执着,我每次去机房时他们都在埋头苦干。这次比赛正好赶上我们的春节,大家完成比赛后才匆忙坐火车回家过年,到家已是大年初一。所以这个奖来得不容易。”从吴老师的话语中不难听出对学生满满的心疼。
  吴老师不仅教学生书本上的知识,更教会学生如何做人。他认为年轻人做事要脚踏实地,要适当挑战自己,有点冲劲,确定自己的目标后就要坚持做下去;要认真,这也是个人的一种精神,更是将来步入社会的必备的品质;细节决定成败,要重视细节,不能忽视它。

  认真学习,用心生活,畅想未来
  撕去获奖者的标签,他们是14级金融专业中普普通通的学生。在交谈过程中,他们分享了各自的学习方法:兴趣是最好的老师,对知识的好奇,是学习的重要原因;要勇于尝试,及时总结,才会找到适合自己的方向。业余时间里,他们会读一些可以开阔眼界的书籍,通过读书来充实自己,在读书中产生思考,在读书中寻找答案。他们也愿意和认真、积极、有目标的人交朋友,促进自己进步,走向更高的领域。
  心中怀有理想,才能踏浪远行。谈到自己的未来,他们都在准备考研,希望用智慧去展现生命的价值。
  “不畏将来,不念过去,无分别心,做好自己。”四天四夜的比赛是一个终点,又是一个起点。奋斗的路上没有终点,只有不停地前进。人生如同一场表演,如今,三位同学通过努力为我们展现出如此精彩的演出,也愿他们在未来的生活中披荆斩棘,冲破一切艰难险阻,找到更完美的舞台。

 

[责任编辑:彭静]


上一条:【聚焦本科教学奖】本科教学奖之实践教学优秀奖
下一条:绿荫场上促友情,骄阳底下展风采——记我校第五十二届田径运动会优秀运动员

关闭

点击排行
专题推荐