当前位置: 首 页 >> 专题网站 >> 普法专栏 >> 正文

四川广安高考作弊案宣判:7位名校大学生获刑


添加时间:2015-03-27 16:42:55 来源:华西都市报 浏览次数:

 

  3月19日,四川广安市广安区人民法院审理了一起高考作弊案。14名涉案人员中,有7名国内名牌重点大学在校学生,3名2014年应届高考生。      

  年仅19岁的小峰,是3名参与作弊案的考生之一,他负责将拍摄到的试卷传出考场。2014年6月15日,高考过去刚刚一个星期,小峰便被公安机关锁定,随后被逮捕。因非法获取国家机密罪,小峰被判处有期徒刑10个月。      

 

  A

  窃取试卷 14人站上被告席

  2015年3月19日,高考倒计时80天。距离2014年高考,已经过去了整整285天。     

  小峰,广安人,是去年的应届考生,本应该进入大学迎来人生新起点的他,却站在了法院的被告席上。       

  因协同他人高考作弊,涉嫌泄露国家机密,小峰在高考一周后,就被公安机关抓获。3月19日,小峰被判处有期徒刑10个月。和他一同被判刑的人中,有7人是名牌大学在校本科学生,2名大专学生,2名2014年应届考生,还有1人系大学本科毕业,1人高中毕业。       

  张贝,南充市西充县人,大学本科文化。2014年初,张贝邀约朋友林珠等三人一起在互联网上贩卖2014年高考答案牟利,四人商定由林珠负责购买偷拍试题的手机、无线网卡等器材,张贝在互联网上收集与高考相关的各类信息、招揽偷拍试题的人员和找寻做试题的人。随后,张贝通过QQ,联系上了假装为弟弟购买答案的2014高考应届考生陈宏,陈宏答应负责做高考试题,每科报酬2万元。      

  同年4月,张贝通过网络,联系上了小峰,双方约定,由小峰进考场偷拍高考试题传给张贝,小峰的报酬则是免费获得高考答案。      

   B

  考题泄露 漏题点锁定广安

  2014年6月7日,全国人民的目光都聚集在高考上。6月8日,国家有关部门在网上监测到高考语文真题泄露,通过技术手段,发现漏题点在四川省广安市。第二天,广安市广安区公安机关在上级部门安排下, 开始介入调查。       

  广安区公安机关负责人罗伟回忆,当时接到任务,他没想到案子地理跨度会如此大。“通过侦查,我们发现案子和最初预想的不一样,前期通过网上泄露的信息,把第一作案人定位在了考生身上。”罗伟告诉记者,一个星期后,通过技术手段,年仅19岁的广安某中学高三学生小峰被民警锁定。       

  C

  分工合作 作弊团伙跨省作案

  随着调查的深入,一个年轻的网络化作弊团队出现在民警视野中。      

  “通过调查,我们发现作案团队成员是通过网上沟通,熟悉后交换电话号码。作弊人员涉及多个省份的大学生。组织者在成都进行联系、安排分工,漏题点在广安,由一名学生带上作弊器材进入考点拍摄试题。”罗伟说,考试题目通过通讯手段传输到位于长沙的“中转站”,再由专人传给大连某大学的“枪手”手中。      

  高考当天,小峰带上张贝提供的设备,成功躲过了检查,进入到了考场。小峰通过接收到的信号,将拍摄到的高考题传给了张贝。接收成功后,张贝将题发给了湖南长沙帮助陈宏接收题目的临时“中转站”。随后,题目被传送到了远在大连的“枪手”手中。收到枪手传来的答案,张贝将答案转发给了已经付款的买家。       

  案发后,参与到作弊过程中的14人均被逮捕。       

  D

  一审宣判多名大学生获刑

  今年3月19日,广安市广安区人民法院审理了该起高考作弊案。14人涉案人员,年龄最大的1989年出生。最小1996年出生,仅19岁。       

  “这个高考作弊案的团伙,是我从事审判工作三十年来,遇到过算是平均文化最高的。”该案审判长何思清对此惋惜不已,她告诉记者,团伙里的成员,除了3名考生以外,其余作案人员大多为国家重点大学的学生,“因为金钱的诱惑,走上了这条路,太令人痛心了。”       

  何思清告诉记者,在庭审现场,年轻的涉案人员都表示已经认识到错误,要改过自新,出狱后重新开始。何思清说,考虑到其中部分涉案人员是在校大学生,考察了他们的犯罪动机、目的、在本案中的犯罪情节以及认罪悔罪表现等,“法院审理后决定对其适用缓刑。”      

  同时,法院审理后认为,各涉案人员有秘密窃取高考试卷的共同故意,按照事先分工,具体实施了相应的行为,且该案作案环节紧紧相扣,缺一不可,故并未划分主、从犯。最终,小峰因非法获取国家机密罪,一审被判处有期徒刑10个月。其余涉案人员均被判处有期徒刑。       

  (文中涉案人员均为化名)(记者 刘虎)      

[责任编辑:王丽]


上一条:20部法律法规4月实施
下一条:东北石油大学原党委书记孙彦彬涉受贿罪被逮捕

关闭

点击排行
专题推荐